Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Религия – опиум для народа»

«Религия – опиум для народа»

Рамис Юнус
Автор Рамис Юнус

Известная фраза «Религия – опиум для народа», выведена мною в заголовок статьи далеко не случайно, так как в последнее время в современном мире наблюдается активизация многих шарлатанов, так называемых «проповедников» от религии, которые несут всякую околесицу, выступая против основ современного демократического общества. Это очень наглядно наблюдается на постсоветском пространстве, где усилилось влияние религии на основы светского государства, которое вроде бы заложено в Конституциях этих стран.

Отчего такое происходит, когда на дворе уже 21 век и современные технологии вроде должны были оставить далеко позади проявление всякого религиозного мракобесия, коль у многих людей, для получения полезной и правдивой информации обо всем, есть возможности интернета, включая и вопросы религии?

Напомню, что вышеозвученное образное определение религии, стало широко известно благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права», хотя сравнение религии с опиумом, было известно еще до него в произведениях многих известных поэтов, писателей и философов, таких как Новалис, Чарльз Кингсли, Генрих Гейне и др.

Даже беглый экскурс в страны бывшего Союза позволяет заметить тенденцию того, что такие процессы происходят с негласного разрешения существующей власти, которая использует религию как инструмент для поддержания своего авторитарного режима. Достаточно для этого посмотреть на Россию и на то, как тесно сегодня работают в тандеме Кремль и РПЦ (Русская Православная Церковь). Если в атеистическом государстве, таком как СССР, роль РПЦ сводилась к тому, что сотрудники спецслужб под рясами занимались тотальным шпионажем за собственными гражданами, стараясь пресечь всякое инакомыслие, то сегодня, наряду с продолжением этих традиций, добавилось то, что РПЦ, будучи официально, по Конституции отделенной от государства, стала активно вмешиваться в политику и уже открыто занимается агитацией политики Кремля. Это особенно ярко стало проявляться после российской аннексии Крыма в 2014 году и начала ее агрессии на юго-востоке Украины.

Следует особо подчеркнуть, что Кремль использует не только РПЦ для оболванивания широких масс своего населения, но также привлекает к этому представителей и других конфессий, которые действуют в России, так как известно, что много людей в этой стране исповедуют Ислам и Иудаизм. Особенно активны стали эти горе-проповедники на Северном Кавказе, где законы шариата уже негласно внедряются в общественной жизни таких республик, как Дагестан и Чечня и это происходит в стране, которая вроде бы официально состоит в Совете Европы (!!!).

Похожие процессы происходят и в других странах бывшего Союза, включая и Азербайджан, мою историческую Родину, где у власти все эти годы находятся представители советской партноменклатуры и спецслужб, а Духовным Управлением Мусульман (ДУМ) руководит аж с 1980 года шейх Аллахшукюр Паша-заде, которого на эту должность пожизненно назначил еще Гейдар Алиев, генерал КГБ и отец нынешнего президента Азербайджана.

В данной статье я не собираюсь рассказывать о том, что происходит в мечетях Азербайджана и насколько это соответствует самому Исламу и тому, что написано в Коране, потому что для этого нужно уделить отдельную статью. Отмечу лишь то, что сращивание авторитарной власти и ДУМ в Азербайджане, также как и Кремля с РПЦ в России, является прямым следствием того, что после развала Советского Союза в 1991 году ни в России, ни в Азербайджане, впрочем, как и во многих других республиках бывшего Союза, не были открыты архивы КГБ и не была проведена люстрация, чтобы показать воочию лица тех, кто сегодня управляют этими странами и все то лицемерие, которое исходит из их уст и причина всего этого в том, что эти люди давно позабыли, что перед законом, также как и перед Господом, все равны. Когда-то давно, английский писатель Уильям Теккерей сказал такую фразу: «где нет равенства, там неизбежно должно быть лицемерие», которая очень подходит к данной тематике.

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика