Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Дочь бывшего ректора Горного института: мой отец писал диссертацию Путину

Дочь бывшего ректора Горного института: мой отец писал диссертацию Путину

Ольга Литвиненко, дочь бывшего ректора санкт-петербургского Горного института Владимира Литвиненко, выехавшая из России после ссоры с отцом, утверждает, что именно он является подлинным автором кандидатской диссертации будущего президента России Владимира Путина, которую он защитил в 1997 году.

Об этом проживающая в настоящее время в Польше дочь Литвиненко рассказала в интервью радиостанции «Свобода».

«А Путину он писал лично эту диссертацию. 1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец. И вот как это делалось: брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац. Все это я видела, это было на моих глазах», — рассказала Ольга Литвиненко.

Она сообщила, что незаконный бизнес по изготовлению диссертаций был организован Владимиром Литвиненко после того, как он стал ректором Горного института в 1994 году.

«Тогда был бум, все хотели стать кандидатами или докторами наук. На основе плагиата делались различного рода диссертации для высокопоставленных лиц. И Рем Вяхирев там защищался, я была на предзащите, и сын Вяхирева, и Виктор Зубков защищался, и Путин воспользовался услугами своего ставленника. Фактически в старейшем техническом вузе страны была организована преступная группировка из уважаемых людей, профессоров, преподавателей, научных деятелей», — продолжила Литвиненко-младшая, которая в то время работала в этом институте помощником ректора.

По ее словам,  «под ключ» там входила предзащита, защита, потом это все отец проталкивал через Высшую аттестационную комиссию, чтобы не было никаких вопросов к счастливому обладателю высокой научной степени, кандидату или доктору наук».

Ольга назвала и примерный прейскурант за эти услуги: «Ставки примерно были от 30 тысяч евро за кандидатскую диссертацию, а если мы говорим о докторских, то здесь варьировалось от степени крутости бизнесмена, от 50 до 100 тысяч евро».

Литвиненко предположила, что ее отец писал диссертацию будущему российскому президенту бесплатно в благодарность за содействие в его назначении на должность ректора. «Плюс их всю жизнь соединяли различные бизнес-интересы», — добавила она.

Дочь бывшего ректора, а ныне долларового миллиардера Владимира Литвиненко заявила также, что и предзащита Путина была полностью срежиссирована:
«Он там действительно был, ему написали, что он должен сказать. Подготовленные, заранее выбранные члены диссертационного совета проголосовали за. Это была часть договора, как фабриковались эти диссертации. Всегда был заведомо положительный результат, не должно было быть никаких сомнений, что диссертация может не пройти защиту. Это же как экзамен, защита и предзащита, ты сдаешь экзамен или не сдаешь. Здесь был заведомо положительный результат».

По словам Ольги, были и те, кто пытался бороться против созданной ее отцом системы обмана, однако таких там откровенно травили и выживали из вуза.

О том, почему дочь поссорилась с отцом, считавшимся другом Путина еще с начала 90-х, смотрите в сюжете «Настоящего времени».

Диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» Владимир Путин защитил в 1997 году.

В 2006 году исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат. По их утверждению, 16 из 20 страниц преамбулы были скопированы или переписаны с минимальными изменениями из книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Эта книга была опубликована в 1979 году, а в 1982 году переведена на русский язык.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика