Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Реконкиста

Реконкиста

Автор А. Воин

Нет, я не про Испанию 14-го или еще какого там века, я про Украину и притом сегодняшнюю. Слово «реконкиста» употребил сегодня Луценко, выступая на митинге на Майдане. Но начну с начала, с начала митинга.

РеконкистаСначала выступали 4 священника, представители четырех различных церквей Украины. Первый священник говорил о необходимости раскаяния и покаяния во грехах  всех, без чего не будет Бог с народом Украины и, значит, не будет мира и счастья в ней. Хорошо говорил, с большим чувством. Трое священников, выступавших после первого, о раскаянии и покаянии не вспоминали, зато говорили о необходимости прекращения кровопролития. Причем первые два из них говорили о необходимости прекращения кровопролития каждой из сторон, участвующих в конфликте, а последний говорил лишь о кровопролитии, творимом властями. Вопрос о кровопролитии, творимом крайними радикалами от Майдана, деликатно обошел. Зато он сказал, обращаясь к народу Украины, что он имеет в виду не только этнических украинцев, но всех граждан Украины, включая мусульман, буддистов и иудеев.

Дальше начали выступать политики. Тут уже никто больше не вспоминал ни о покаянии с раскаянием, ни о необходимости прекращения кровопролития, ни о мусульманах с иудеями. И вообще все шло как в небезызвестной партитуре Листа, где он между строк с нотами дает указания: «Играть быстро», «Еще быстрее», « И еще быстрее», «Как только можно быстро», «И еще быстрее». Только тут нарастал не темп музыки, а градус патриотизма.

Не буду томить читателей описанием выступлений всех ораторов и перейду сразу к Луценко. Хороший парень Луценко, чистосердечный, простой, искренний. Я защищал его, когда его в Германии в кутузку бросили за то, что вступился за больного сына и двинул не в меру ретивого полицейского. На него тогда покатили бочку не только регионалы, но и некоторые его коллеги по партии, и немалое количество либеральных журналистов, ныне соревнующихся в патриотизме. Я же тогда писал, что это оскорбление Украине, сажать ее министра в кутузку, даже если он был неправ в инциденте. Писал я в его защиту и когда его Янукович посадил. Восторгался его речью на процессе. Я и сейчас рад, что Луценко на свободе, и ничего не имею против, если сидеть вместо него будет Янукович. Это будет справедливо. Кстати, я писал еще в 2009-м, когда, по крайней мере, часть нынешних журналистов – ура-патриотов была на стороне регионалов, о конкретных миллиардных махинациях Януковича и его приближенных, но ни одна газета, включая либеральные не соглашалась меня опубликовать.

Но дело не в том, чтобы невиновного Луценко выпустить, а виновного Януковича посадить, хотя это, конечно, тоже важно. Дело в том, что, в конечном счете, будет с Украиной и ее народом. И тут возвращаюсь к речи Луценко и вообще предмету разговора.

Луценко сказал, что вся борьба еще впереди, что надо довести дело до полной победы. Как довести? А вот, надо чтобы во власть попадали только истинные патриоты Украины, а для этого надо проверять кандидатов на патриотизм с помощью детектора лжи. Да, хороший парень Луценко, но не слишком ли прост? Я уж не говорю про надежность детектора лжи, показания которого суды, например, не принимают. Но ведь патриотизм – это такая штука, которую можно понимать весьма по-разному. Ведь и среди регионалов есть люди, которые искренне считают себя патриотами. Или возьмем, например, такого суперпатриота, как Ющенко. Он ведь немало поспособствовал приходу к власти Януковича. При этом он отнюдь не чувствовал себя предателем, а, наоборот, был убежден (и не он один из числа национал-патриотов), что именно олигархат в силу своих олигархических интересов будет наилучшим защитником интересов Украины. Так что если все мерить одним лишь градусом патриотизма, то далеко уйти можно. Только вот куда?

Потом Луценко говорил, что у Парубия есть уже отряды самообороны численностью 10 тысяч штыков, но этого мало, нужно, как минимум, 50, а лучше 100. И т.д. Так что когда он помянул про реконкисту, не объясняя, что он имеет в виду, я подумал, не для того ли он хочет создавать патриотическую армию, чтобы отвоевывать у России Кубань с украинским населением? Тоже можно рассматривать как реконкисту. А может, он имеет в виду по новой штурмовать Перекоп, поскольку в Крыму развелось слишком много непатриотичных «титушек»? Вообще, когда патриотизм зашкаливает, то можно ожидать чего угодно. А он сегодня зашкаливает не только в Украине. Но я пишу сейчас про Украину.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика