Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Рекламные новации

Рекламные новации

Рекламные новацииСелебрити участвовали в съемках сюжетов, где предлагалось что-то чуть ли ни с первых лет массированного натиска подобной телепродукции. Речь, например, не про то, как предлагали стиральный порошок или что-то еще.

Почему-то из всего виденного в памяти остались только два сюжета: певица Лариса Долина рассказывает на камеру о средстве для коррекции фигуры, а кинорежиссер Андрей Кончаловский — о лекарственном средстве, созданном известным американским ученым.

Ну и, конечно, «мыльная опера» с продвижением общества «МММ» Мавроди и банка, то ли «Империя», то ли – «Империал», сейчас уж и не вспомнишь.

Банк рекламировали мощно и очень художественно, с обилием массовых сцен, с четкой игрой актеров, отличными диалогами и точной операторской и режиссерской работой.

Но все же рекламный бизнес в России пошел все-таки по пути, намеченному роликами пресловутого «МММ»: простенько, без излишеств, прямолинейно и напористо.

По-моему, финишем такого продвижения товаров на ТВ стало присутствие артиста Олега Меньшикова рядом с шикарной машиной, кажется. Он тогда только был назначен руководителем Московского театра Ермоловой. И вот не совсем прояснилась ситуация: в качестве кого он демонстрирует дорогое авто: режиссера, артиста (как когда-то дорогие часы известной европейской фирмы) или частного лица.

Но почти одновременно с этим Ксения Собчак остроумно обыграла обыск в своей квартире, сделав респект известному российскому банку и его кредитным карточкам.

Это была уже не просто голова на экране, а маленький фильм, где все выглядело по-настоящему, но являлось все же снятым по мотивам недавних реальных событий. И даже с некоторой долей иронии, с юмором по отношению к происшедшему.

Ксения Собчак продолжила свою рекламно-художественную деятельность, появляясь время от времени в компании артиста Ивана Охлобыстина, по совместительству креативного директора одной из крупнейших компаний — операторов сотовой связи.

Там тоже совместное творчество двух узнаваемых персонажей превращалась в сериал, в фильмы, совмещающие в себе некий снобизм, изыск, информативность и конкретность. Но Иван Охлобыстин позволил себе неполиткорректно и публично высказаться по поводу людей с нетрадиционной сексульной ориентацией. Что несколько испугало его руководство, так что нарушителя спокойствия отстранили от дел. Но, наверное, поспешили, поскольку тогда еще сохранялась видимость толерантности.

А вот сейчас наряду с традиционно-лобовым представлением товаров и услуг появилось что-то новенькое. Практически небольшие — в несколько минут – настоящие фильмы, снятые по законам большого кино, с популярными актерами, которые играют не коммивояжеров, а героев в предлагаемых обстоятельствах. То есть, точно по Станиславскому.

Выглядит все это пока любопытно и свежо.

Но все же несколько странно. И потому, что лето, и потенциальные покупатели, например, мобильных телефонов, приобретут себе что-то подороже. И потому, что, наверное, по известным экономическим причинам снизилась покупательская способность россиян.

И, вполне вероятно, что такие мастера сцены и экрана, как Дюжев, Гармаш, Польских, Вдовиченков и другие задействованы и для того, чтобы сделать своим присутствием рекламные ролики немного добрее и, скажем так, теплее. А также и для того, чтобы своим участием в качественно выполненных съемках привлечь телезрителей, убедить, что, несмотря ни на что, покупать все же надо. И телефоны, и айфоны, и все, что угодно.

Это ведь не реклама банка, где блистал Борис Щербаков, не реклама сетевого магазина бытовой техники, куда прийти приглашали и Гоша Куценко, и Александр Пушной, и немецкая рок-звезда, или продуктовый маркет, который представлял самый харизматичный участник шоу «Уральские пельмени» Соколов. Там все ясно становилось с первой секунды – то, что предлагается – самое лучшее, качественное, необходимое и как раз то, без чего не надо обходиться.

Нет, теперешние киношно сделанные сюжеты говорят о другом: о некоторой роскоши, о чуть ином качестве жизни, о том, что жить хорошо и не стоит заморачиваться из-за проблем.

Кредиты надо брать (какая разница, что потом замучаешься их покупать), айфоны можно рекламировать и в метро, как обувь или спорттовары.

А артисты, лица которых узнаваемы, почему же не могут сыграть счастливых обладателей чего-либо?

Конечно же, исполнят все, как надо. И даже лучше.

Вопрос только в том, что из-за своих заработков они живут немного в другом измерении чем те, к кому они обращаются с телеэкрана с настоятельными советами то или иное приобрести.

И потому короткие киношки с их непосредственным участием выглядят смешно, пародийно.

Но почему-то смотреть их грустно.

Потому что большинству россиян не до жиру, что называется, быть бы живу.

А вот с этим постоянно возникают проблемы. В реальной жизни, без селебрити и рекламы.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика