Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу

Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу

Кому выгодно расширение состава участников главного футбольного турнира планеты.

Что произошло?

10 января исполком Международной федерации футбола (ФИФА) проголосовал за увеличение числа участников чемпионата мира с 32 до 48, начиная с турнира в 2026 году. Изменен и формат финального этапа. Раньше команды были поделены на 8 групп по 4 сборные и в плей-офф выходили по две лучших, теперь же будет 16 групп по 3 команды – и по две из них пройдут в следующую стадию. Для справки: в последний раз турнир был расширен с 24 до 32 участников в 1998 году, а на первый чемпионат мира в Уругвае в 1930 году приехали всего 13 команд.

Зачем реформа чемпионата мира нужна ФИФА?

Главная озвученная причина – популяризация футбола. Избранный зимой 2016 года президент ФИФА Джанни Инфантино говорил об увеличении числа участников чемпионата мира еще по ходу предвыборной кампании, а в интервью BBC назвал этот шаг «чисто футбольным решением». Цифры подтверждают слова футбольного босса: из 211 стран-членов ФИФА в самом престижном турнире мирового футбола никогда не участвовали 135 команд.

«Футбол изменился, стал более глобальным. Все рады успеху европейского футбола, но и за пределами Европы он должен развиваться», – объясняется Инфантино. Особенно там, где в него готовы вкладываться – например, в Китае. Нынешний лидер страны Си Цзиньпин очень любит футбол и еще в 2013-м четко обозначил спортивные цели государства: Китай должен сначала попасть на футбольный чемпионат мира, затем провести турнир и выиграть его. Пока китайцы лишь раз выходили в финальную часть – в 2002-м – и проиграли все три матча с общим счетом 0-9. Но с тех пор многое изменилось.

Зимой 2016 года клубы китайской суперлиги потратили на трансферы больше всех в мире – 345 млн евро. С аудиторией футбольных болельщиков у страны тоже полный порядок: трансляции чемпионата мира-2014 смотрели в Китае 252,3 миллиона зрителей – это 18,2% от общей аудитории турнира.

«Учитывая темпы развития китайского футбола в последние годы, вполне можно предположить, что Китай способен выступить с сильнейшей заявкой на хостинг чемпионата мира в 2030 году, мы не удивимся», – рассказывает Forbes Мария Гаврилова, генеральный директор российского офиса международного агентства спортивного маркетинга Havas Sports & Entertainment.

Кто и сколько на заработает на расширении чемпионата мира?

Еще один повод для больших футбольных перемен – деньги. Летом 2016 года чемпионат Европы впервые прошел в новом формате: 24 участника вместо 16-ти. По его итогам в УЕФА отчитались об увеличении доходов с 1,4 млрд евро до 1,93 млрд евро, причем рост доходов от спонсоров увеличился на 40%, а от продажи билетов и телевизионных прав – на 25%.

Теперь успешную европейскую практику будут применять на мировом уровне – и цифры наверняка порадуют авторов проекта. «Расширение на новые рынки, безусловно, приведет к росту доходов по всем статьям: большее количество трансляций в разных странах, новые локальные и, возможно, глобальные маркетинговые партнеры и спонсоры, более широкая аудитория и, следовательно, база болельщиков.

Наибольшая доля дохода, по нашим оценкам, приходится на продажу телевизионных прав, далее доходы от спонсорства/маркетинговых партнерств, мерчендайзинга, билетов и программ гостеприимства и т.д. По оценкам наших международных коллег, дополнительный доход может составить $640 млн» – рассказывает Гаврилова.

Американская газета Financial Times со ссылкой на документы ФИФА пишет об ожидаемом увеличении прибыли более чем на $1 млрд благодаря новому формату (причем более $500 млн приходится на телеправа). Отметим, что на чемпионате мира-2014 доход организации составил $4,8 млрд, а на турнире 2018 года ФИФА планирует достичь цифры в $5,5 млрд.

И часть этих доходов достанется развивающимся регионам, на поддержу которых президент ФИФА очень рассчитывает. Инфантино еще в предвыборной гонке обещал повысить ежегодные выплаты федерациям из бюджета ФИФА с $2,05 млн до $5 млн, а еще $40 млн – заранее «раздал» всем шести региональным конфедерациям. На исполнение таких обещаний нужны деньги, много денег – и в ФИФА, кажется, их нашли.

Какие проблемы ждут чемпионат мира в новом формате?

Если финансовый успех нового формата очевиден, то спортивный – совсем нет. «Расширение – чисто коммерческая история, и я оцениваю ее с точки зрения личного интереса, – рассказывает Forbes футбольный комментатор Владимир Стогниенко. – Раньше я смотрел все матчи чемпионата мира, а теперь будут игры вроде Того – Вьетнам. И меня не волнуют болельщики этих стран, меня волнует интерес турнира. А что касается наших – мне интереснее смотреть на сильную сборную России, чем на команду, попавшую на турнир, где играют все».

А вот тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью одобрил инициативу ФИФА: «Я полностью поддерживаю идею расширение чемпионата мира. Как клубный тренер я бы сказал «нет», если бы это привело к увеличению числа матчей, уменьшению количества выходных для игроков и сокращению предсезонной подготовки. Но важно понять, что расширение не приведет к увеличению числа матчей. Игроки защищены, клубы тоже». Международная федерация скроила новый формат турнира так, что максимальное количество матчей одной сборной в рамках чемпионата останется неизменным – 7 игр.

Зато увеличится общее количество матчей – с 64 до 88, и, соответственно, возрастут расходы организаторов. Место проведения чемпионата в 2026 году еще не определено, но уже сейчас понятно, что одна страна с таким количеством участников, зрителей и матчей вряд ли справится.

«Тенденция к увеличению количества стран-участников может привести в дальнейшем к модели ко-организаторства чемпионата мира по футболу сразу несколькими странами», – считает Гаврилова.

На данный момент общую заявку обсуждают США, Мексика и Канада, желание совместно провести турнир изъявили Австралия и Новая Зеландия, а также несколько южноамериканских стран. А осенью 2016-го в ФИФА заявили, что Европа может рассчитывать на проведение чемпионата мира только в случае, если кандидаты с других континентов не будут соответствовать требованиям.

Артем Губенко
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика