Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Реальное состояние экономики — крайне тяжёлое

Реальное состояние экономики — крайне тяжёлое

Мы вернулись в эпоху появления признаков восстановления экономики, с её ложными надеждами и совершенно неправильным представлением о реальном состоянии мировой экономики. Иногда появляются хорошие новости, которые, в сочетании с манипулируемыми и сезонно-изменяющимися экономическими показателями, дают политикам по всему миру повод распространять свои оптимистические проповеди о восстановлении, не имеющие ничего общего с реальным положением вещей.

Реальное состояние экономики — крайне тяжёлое

Мир, основанный на долге

Как мир с 250-ю триллионами долларов долга и более чем одним квадриллионом бесполезных деривативов может встать на путь восстановления? Конечно же, это невозможно, особенно потому как этот мир стоит на ногах из неподкреплённых напечатанных денег — ногах, которые с каждым днём становятся лишь длиннее и неустойчивее, когда ежегодно к долгу добавляются всё новые триллионы.

Если взглянуть на Европу, США, Японию и многие другие страны — везде ситуация неисправима. Однако, как я отмечал в недавних интервью и статьях, ситуация не просто неисправима. Мы находимся в конце значительного экономического цикла, который берёт своё начало в средневековье. Крупные экономические циклы устанавливаются очень долгое время, и если сейчас мы находимся в преддверии серьёзного спада мировой экономики. Живущие ныне люди застанут лишь самое начало этого спада. Однако начало, к сожалению, ознаменуется значительным и крайне неприятным переворотом, от которого не скроется практически никто.

Мы пережили целый век ложного процветания, основанного на напечатанных деньгах и кредите. За последние сто лет мы стали свидетелями создания Федеральной резервной системы в США (принадлежащей Центральному банку США, созданной и контролируемой частными банкирами) в сочетании с частичным банковским резервированием (разрешающим банкам леверидж от десяти до пятидесяти раз), взрывающегося государственного долга, и рынка ценных бумаг в 1,4+ квадриллион долларов. Это основные причины роста мировой экономики за последнее десятилетие, а особенно за последние сорок лет. Это четыре крайне шаткие ноги — печатание денег Центральным банком, банковский леверидж, государственные займы и производство деривативов — создали мир обманчивого богатства и иллюзорного процветания. К этому всему можно добавить полное отсутствие моральных и этических ценностей. Мы — свидетели завершающих этапов эпохи резкого упадка, эпохи, которая, к сожалению, не может и не будет иметь хорошего конца.

Европа — безнадёжный случай

Но всё же, правительство и СМИ продолжают кормить нас хорошими новостями, которые не имеют ничего общего с реальным состоянием мировой экономики. В Европе долг стран Средиземноморья растёт экспоненциально. Государственный долг по ВВП в Испании, Португалии, Италии и Греции варьируется от ста до ста восьмидесяти процентов. В этих странах предпринимаются тщетные попытки введения жёстких экономических мер, однако это приводит лишь к снижению роста и повышению долгов. К сожалению, выхода для этих стран, население которых очень страдает, нет. Лучшим решением было бы покинуть Евросоюз и евро, отказаться от долгов и обесценить валюты. Однако вряд ли такие варианты одобрят еврократы, которые скорее добавят долга и напечатают ещё денег, тем самым делая ситуацию только хуже.

Долг США потянет ко дну весь мир

В Америке ситуация не лучше. Ни одни из публикующихся экономических данных никак не связаны с реальностью. Настоящий уровень безработицы — 23, а не 7 процентов, как об этом говорится в официальных заявлениях. Рассматривая реальные цифры инфляции, становится понятно, что ВПП понижался годами, а зарплаты понижаются в течение сорока лет. Заметный рост уровня жизни был достигнут посредством огромного добавления к долгу. В 1980 году государственный долг США составлял один триллион долларов, в 2006, когда Бернаке стал председателем ФРС, долг составлял восемь триллионов, а сейчас это семнадцать триллионов долларов, и каждый год эта цифра растёт минимум на триллион. Таким образом, в течение коротких семи лет на посту председателя ФРС Бернаке умудрился создать долг в девять триллионов долларов. На то, чтобы задолжать восемь триллионов, у США ушло 230 лет — с 1776-го по 2006 год, а Бернаке достиг этой цифры всего за семь лет. А ведь в этот долг не включены краткосрочные государственные обязательства на 220 триллионов долларов. Кто в своём уме поверит, что США смогут выбраться из этой ямы!

Да, США и остальные страны мира напечатают неограниченное количество денег. Однако эти деньги — бесполезные клочки бумаги, и никак не связаны с производством материальных благ. Всемирное печатание денег только повысит и без того уже нежизнеспособный долг мира, и не создаст ни пенни, который бы вёл к процветанию. Вместо этого мы, вероятно, увидим гиперинфляционную депрессию во многих странах.

Для немногих привилегированных, владеющих финансовыми активами, которые надо защищать, хранящееся вне банковской системы физическое золото — скорее всего лучший способ сохранить богатство и покупательную способность.

 

Эгон фон Грейрц, goldswitzerland.com
Mixednews.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика