Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Реальная история Иды и Исидора Штраус, чья любовь не умерла даже на борту ″Титаника″

Реальная история Иды и Исидора Штраус, чья любовь не умерла даже на борту ″Титаника″

Они прожили вместе 40 лет и умерли в один день.

На этой неделе фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» отмечает свою 20-ю годовщину. Многие из нас помнят кадр, на котором пожилая пара лежит обнявшись на кровати, в то время как каюту затапливает водой. Эти герои не вымышленные, пишет Today.

Их прототипами стали Исидор и Ида Штраус. Историей этой пары решил поделиться их правнук.

Эту и другие реальные фотографии «Титаника», от которых мурашки бегут по коже, вы можете увидеть здесь.

У Штраусов действительно была особая связь, и они действительно решили умереть вместе в ту роковую ночь 1912 года, когда в северной части Атлантического океана в результате столкновения с айсбергом затонул один из самых больших лайнеров того времени.

67-летний Исидор Штраус, совладелец универмага Macy’s и бывший член Конгресса США, решил остаться на борту обреченного корабля, чтобы другие смогли выжить.

Когда «Титаник» начал погружаться в воду, женщин и детей пересадили в спасательные шлюпки. Это было неписаным морским правилом. Но 63-летняя Ида изъявила желание остаться с мужем, с которым прожила 40 счастливых лет.

Вот как профессор Курцман, правнук Иды и Исидора Штрауса, описывает события той ночи:

«Моя прабабушка Ида села в спасательную шлюпку, ожидая, что ее муж последует за ней. Когда он не сделал этого, она встревожилась. Офицер корабля, ответственный за спуск на воду этой шлюпки, сказал:« Ну, мистер Штраус, вы пожилой человек … и мы все знаем, кто вы … Конечно, вы можете присоединиться к жене.

Мой прадед ответил ему: «Я не буду этого делать, – сказал 67-летний миллионер. – Я сяду в шлюпку не раньше, чем спасутся остальные люди».

Услышав это, Ида покинула спасательную шлюпку, чтобы остаться с Исидором. Эта сцена была снята, но затем удалена из фильма.

Последнее, что услышала горничная от Иды Штраус было: «Я не разлучусь со своим мужем. Мы жили вместе – и мы умрем вместе».

В фильме Джеймса Кэмерона смерть супруги встретили в своей каюте.

Но в реальности последний раз пару видели, конечно, не в постели, а на палубе тонущего корабля – они стояли, прижавшись друг к друг и держались за руки.

Вот что Курцман поведал о золотом медальоне, найденном в кармане пиджака Исидора (тело Иды так и не было найдено):

«Внутри этого медальона были две фотографии. Они не сильно пострадали. На одной из них был изображен их старший сын, Джесси, на другой — их дочь Сара, моя бабушка».

Сохранился еще один один артефакт, принадлежавший Штраусам. После того, как Ида решила остаться на борту корабля, она отдала свое дорогое меховое пальто горничной со словами «Мне оно все равно уже больше не понадобится».

Служанка заняла её место в спасательной шлюпке. Позже она попыталась вернуть пальто дочери хозяйки — Саре. Та поблагодарила горничную и сказала ей: «Это пальто твое. Я хочу, чтобы ты сохранила его в память о моей матери».

Вы слышали об этой истории? Вам нравится фильм Джеймса Кэмерона «Титаник»?

Юлия Лазаренко
Источник

Яндекс.Метрика