Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Развод по-русски

Развод по-русски

Развод по-русскиВ пятницу, 26 сентября, Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу бывшей жены бизнесмена Владимира Потанина. Президиум Мосгорсуда признал, что брак между олигархом и его женой Натальей завершился 25 февраля 2014 года, а не семь лет назад, как было прежде сформулировано в нижестоящей инстанции, сообщают «Ведомости». Такой поворот дает возможность бывшей супруге миллиардера претендовать на половину его нынешнего состояния. Сейчас Владимир Потанин находится на восьмой позиции в российском списке Forbes, а его состояние составляет примерно 12,6 миллиардов долларов.

Как рассказал представитель Натальи Потаниной Филипп Рябченко агентству «РИА Новости», президиум прислушался к тому аргументу, что мировые суды не должны рассматривать вопрос, когда именно прекратились семейные отношения, если речь идет только о расторжении брака без раздела имущества. «По сути этого конкретного вопроса уже ведется отдельное делопроизводство в том же Пресненском суде. Нами уже подготовлены весомые доказательства, что семейная жизнь продолжалась и после 2007 года», — сообщил Рябченко.

Владимир Потанин подал документы на развод в конце прошлого года. Уже в феврале 2014 года суд расторг брак и постановил, что Владимир и Наталья Потанины не живут вместе с 2007 года. Тогда же суд обязал миллиардера выплачивать на счет бывшей жены алименты на содержание их несовершеннолетнего сына Василия в размере 25% от заработанных средств, что составляет почти 9 миллионов рублей в месяц. Потанин оспорил это решение, настояв на том, что перечисляемая им сумма «значительно превышает ежемесячные разумные потребности несовершеннолетнего ребенка». Он попросил изменить порядок перечисления алиментов так, чтобы он мог переводить половину суммы на личный счет сына. В июне стало известно, что суд удовлетворил эту его просьбу.

Инициатива о разделе имущества так же шла от Владимира Потанина. В феврале этого года он сам подал соответствующий иск в Пресненский суд, в котором перечислил имущество, приобретенное в период брака «до распада семьи и раздельного проживания <…> совместно за счет общих денежных средств». Перечень, составленный Потаниным, оказался внушительным, но не полным, он был готов разделить с бывшей женой их общую квартиру в Москве, четыре земельных участка, жилой дом, акции «Газпрома», а также больше десятка счетов и часовню. Все это было оценено самим бизнесменом в 140 миллионов долларов. Он был готов разделить это имущество пополам, сохранив за собой акции «Газпрома», часовню и некоторые счета, а все остальное оставив бывшей супруге. В феврале этого года суд удовлетворил этот иск. Однако в том, первом, списке не оказалось самых крупных активов олигарха, а именно акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор».

Представители Натальи Потаниной сразу после развода взялись за поиски скрытых активов Владимира Потанина в США и на Кипре. Сегодня, 29 сентября, в районном суде кипрского Лимасола пройдет слушание, на котором представителями Потаниной будет озвучена ее позиция по вопросу. 7 октября будет выслушана позиция ее бывшего супруга и принято решение о том, будут ли заморожены активы бизнесмена на Кипре, и стоит ли передавать дело в гражданский суд. Как заявлял прежде адвокат Натальи Филипп Рябченко, значительная часть имущества семьи была оформлена на офшорные компании.

Сложившаяся ситуация опасна для Потанина тем, что ему нельзя допустить раздела с женой акций «Норильского никеля». Почти два года назад между Потаниным и остальными акционерами компании, совладельцем UC Rusal Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем, была заключена договоренность о главных принципах управления компанией. Сначала предприятия Потанина и UC Rusal продали по 4,87% своих акций «Норникеля» компаниям Абрамовича. Затем был создан специальный счет, куда все трое внесли еще по 7,5% акций. Управление этим пакетом легло на компанию Millhouse Абрамовича. Также было условлено, что в случае нарушения кем-то из акционеров этого соглашения, то двое остальных смогут выкупить его пакет на 25% дешевле рыночной цены.

Потанин занимает должность президента компании «Интеррос», и пост генерального директора, председателя  правления ГМК «Норильский никель». Он также активно занимается благотворительностью, еще в 2010 году он заявил, что не намерен оставлять свое состояние детям, чтобы не демотивировать их всего достигать самостоятельно. По примеру западных миллиардеров, Уоррена Баффета и Билла Гейтса, Владимир Потанин собирается значительную часть своего состояния передать в благотворительные фонды. Кроме того, с 1999 года существует Благотворительный фонд Потанина, ежегодный бюджет которого составляет не менее 10 миллионов долларов. А осенью 2009 года в Сочи открылся «Российский Международный Олимпийский Университет» по подготовке специалистов в области спортивного менеджмента, финансируемый Владимиром Потаниным.

У экс-супруги олигарха и без развода не все так гладко: сейчас ее пытаются оштрафовать на 78 миллионов рублей и выселить из частного дома. Компания «ЭкоИнвест», у которой Наталья Потанина арендует недвижимость последние несколько лет, попыталась продать дом, не расторгнув договор аренды c Потаниной. Компания обвиняет Потанину в том, что она сорвала сделку по продаже дома и обязана выплатить убыток. По мнению самой Натальи Потаниной, это было сделано для того, чтобы лишить ее денег на суды по разделу имущества с бывшим мужем.

В социальных сетях мнения относительно действий Натальи Потаниной разделились. Одни считают, что не стоит после стольких лет брака пытаться очернить бывшего мужа. Другие пытаются поставить себя на ее место и приходят к выводу, что у женщины не было другого выхода, так как всю жизнь она жила на средства, которые зарабатывал Владимир Потанин и занималась семьей и детьми (их у Потаниных трое). Теперь же у нее не осталось другого выхода, кроме как настоять на получении своих законных процентов от семейного бюджета.

«По-моему, это классический случай, когда состоятельная женщина при разводе нанимает жадных пиарщиков и юристов, а они доводят дело до такой крайности идиотизма, что она сама остается в дураках, потратив при этом кучу наличности. Ведь для них же главное – деньги. Плевать на репутацию, на то, сколько удастся отыграть, а сколько уйдет на судебные издержки», — комментирует эту новость блогер rovego.

«В таком возрасте и при таком характере от мужей не уходят. Единственной ошибкой считаю, что не был подписан брачный договор. Раз супруги решили, что она занимается домом, воспитывает детей, значит можно было разговаривать о гарантиях, хотя бы в рамках дома и безбриллиантового содержания», — считает Нина Назарова.

«А вообще удивительная женщина, в жизни ничего не бывает навсегда, и у каждой истории есть начало, середина и конец. Когда было нужно, сильные мира сего даже в средние века разводились, хотя всем остальным было нельзя. Женщина не умная, нервы она ему потреплет, но такая месть унижает и разрушает в первую очередь её»,- уверена nyuta_summer.

Мария Блохина
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика