Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Разговорчивые вы наши

Разговорчивые вы наши

До начала осенней сессии кнессета еще далеко, внеочередных выборов на горизонте пока не видно, но израильские политики проявили на уходящей неделе небывалую для этого времени года активность. Не исключено, что в связи с недавними опросами общественного мнения.

dfergewr

Тон нынешнему всплеску политической активности задал Биньямин Нетаниягу, опубликовавший на своей странице в «Фэйсбуке» видеообращение. В нем премьер заявил, что никакое мирное соглашение между Израилем и палестинцами невозможно, пока последние требуют, чтобы его результатом стало полное выселение евреев из Иудеи и Шомрона. По словам Нетаниягу, данное условие – ничто иное, как требование этнической чистки, и пришло время назвать вещи своими именами. Если бы подобное требование прозвучало в любом другом уголке планеты, оно бы вызвало законное возмущение мировой общественности, – подчеркнул премьер. – Но когда дело касается евреев, мир молчит и даже считает такое требование обоснованным. Между тем нет никаких международных соглашений, которые запрещали бы евреям селиться на территории Иудеи и Шомрона, и подлинным препятствием к миру являются не еврейские поселения, а нетерпимость другой стороны.

Речь Нетаниягу содержала несколько резких выпадов в адрес нынешней американской администрации, и ответ Вашингтона не замедлил последовать. Оттуда громогласно заявили, что Белый дом не приемлет манипулирования терминами, к которым прибег израильский лидер, считает использованную им фразеологию недостойной и неспособной скрыть того факта, что существование и развитие еврейских поселений на Западном берегу противоречит международным соглашениям и позиции мировой общественности и является главным препятствием к миру. При этом, естественно, никто в Вашингтоне не вспомнил о письменном обязательстве, данном экс-президентом Джорджем Бушем Ариэлю Шарону: Каков бы ни был вариант мирного договора, он будет учитывать демографические изменения, произошедшие на контролируемых Израилем территориях.

С острой критикой видео-обращения премьера выступили лидеры «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог и Ципи Ливни. По их мнению, Нетаниягу, желая укрепить пошатнувшуюся популярность, лишь вновь ухудшил отношения с США и поставил под вопрос будущее еврейских поселений, которые, по их мнению, де-факто уже признаны неотъемлемой частью Израиля. Правда, хотелось бы знать, кто из мировых лидеров это признал, и на основании каких документов они делают такие заявления.

Лидер ПА Махмуд Аббас, в свою очередь, обвинил Израиль в этнических чистках и умышленных убийствах на территории Палестины и вновь возложил на нас ответственность за срыв возможных переговоров.

* * *

Авигдор Либерман решил отметить 100 дней своего пребывания на посту министра обороны встречей со студентами и журналистами в Ариэльском университете. Отвечая на вопрос студентов о его отношении к делу сержанта Элиора Азарии, Либерман выразил мнение о том, что центральный момент этого дела – нарушение принципа презумпции невиновности.

«У нас, к сожалению, человека сначала обвиняют, а затем требуют доказать свою невиновность. Так что я призываю дождаться окончания суда и решительно протестую против любых попыток оказать давление на судебную систему армии. Но мы в любом случае окажем солдату поддержку, даже если он ошибся. ЦАХАЛ должен находиться вне политических игр. Мы не можем оставить без поддержки солдат, которые действуют там, куда их послало государство, и постоянно пребывают в состоянии напряжения, будучи окружены врагами».

Говоря о своей политической позиции, Либерман отметил, что НДИ – партия прагматичная и чуждая фанатизма. «В отличие от Беннета, – сказал он, – мы не хотим создания двунационального государства и не собираемся предоставлять гражданство четырем миллионам арабов. Я также не понимаю, почему Умм-эль-Фахм и арабский треугольник должны оставаться частью Израиля. Почему мы должны субсидировать Раада Салаха и платить зарплату Ханин Зуаби?!»

Таким образом, Либерман вернулся к давно провозглашаемой им идее обмена населением и территориями и выразил надежду, что рано или поздно она будет принята другими ведущими политическими силами страны.

Не обошел Либерман и вопроса о разногласиях с партией «Еш атид»: «Мы возражаем против отделения религии от государства. В такой стране, как наша, где религия и национальность сплетены, попытка отделить религию от государства – это шаг к братоубийственной войне».

Вместе с тем Либерман призвал к отделению религии от политики и закрытию так называемых религиозных советов: «В каждом муниципалитете есть отделы, предоставляющие разнообразные услуги гражданам. Должен быть и отдел, предоставляющий религиозные услуги, однако нет никакой причины финансировать отделения партий, действующие под эгидой религиозных советов».

Лидер НДИ отметил также, что Иран продолжает оставаться главной стратегической угрозой существованию Израиля, и заявил, что в решении данной проблемы мы должны полагаться на самих себя и ни на кого другого.

В ходе встречи к министру обратилась жительница поселения Якир Лилах Атари, призвавшая его вернуть разделение автобусов на «еврейские» и «палестинские». По словам женщины, в «смешанных» автобусах то и дело возникают неприятные инциденты. Например, недавно ехавший в таком автобусе араб стал распускать руки и приставать к ее дочери. «Конечно, если бы это был еврей, его бы мгновенно арестовали по подозрению в сексуальных домогательствах, но обидчику моей дочери все сошло с рук», – заметила Лилах Атари.

* * *

Пока Либерман отчитывался в Ариэльском университете, лидеры «Еш атид» и «Еврейского дома» Яир Лапид и Нафтали Беннет выступили на традиционной 16-й Герцлийской конференции, посвященной борьбе с террором.

В своей речи Яир Лапид не в первый раз обвинил ООН и мировое сообщество в лицемерии и двуличии по отношению к Израилю. По его мнению, западные лидеры допускают роковую ошибку, пытаясь свести проблему террора к проблеме безопасности граждан и игнорируя его политические, религиозные и прочие мотивы. «Только признание того, что именно является корнями террора, и уничтожение этих корней может привести к победе над ним. Нынешняя же позиция, занятая многими мировыми лидерами, доказывает, что они не имеют права называться таковыми», – заявил Яир Лапид.

Значительная часть его речи была посвящена проблеме взаимоотношений Израиля с США. «Думаю, американцы понимают, что, несмотря на нашу тесную дружбу, у Израиля есть свои интересы, и он вовсе не обязан плясать под их дудку. Они только не могут понять, почему защита этих интересов должна сопровождаться оскорбительными выпадами в адрес американского руководства, совершаемыми по чисто личным соображениям», – сказал Яир Лапид, явно намекая на действующего премьера.

Министр просвещения Нафтали Беннет отметил, что евреи ведут борьбу с террором на своей земле уже 120 лет и не собираются идти в этой области ни на какие уступки. По сути дела, Израиль защищал и продолжает защищать от этого зла все человечество. «Но мир, который мы защищаем, требует от нас все новых и новых уступок, не желая понять, что они ни к чему не ведут. Поэтому я обращаюсь к вам, дорогие гости из разных стран: перестаньте требовать от нас капитуляции, отказа от исторических земель. Лучше поддержите нас!», – призвал Нафтали Беннет.

* * *

Как уже было сказано, все эти политические бенефисы прямо или косвенно связаны с результатами недавнего опроса Второго телеканала, согласно которому если бы выборы состоялись сейчас, «Еш атид» стала бы ведущей партией страны. В то же время, согласно опубликованным на этой неделе данным опроса института «Панелс политикс», Биньямин Нетаниягу по-прежнему остается самым предпочтительным кандидатом на пост главы правительства – такое мнение высказали 30% опрошенных. Но Яир Лапид и здесь явно дышит ему в спину: в том, что он подходит на роль премьера, убеждены 24% израильтян. За Лапидом в списке возможных кандидатов на роль национального лидера следуют Нафтали Беннет (7%), Ицхак Герцог (5%) и Авигдор Либерман (3%). 25% опрошенных заявили, что не считают достойным этого поста ни одного из вышеназванных политиков.

Петр ЛЮКИМСОН
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика