Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рав, ты не прав!

Рав, ты не прав!

Суд удовлетворил просьбу полиции и продлил арест бывшего главного раввина Израиля Йоны Мецгера на девять дней – с учетом серьезности инкриминируемых ему преступлений и из опасения, что, оказавшись под домашним арестом, он попытается повлиять на свидетелей.

Рав, ты не прав!
Фото:Reuters

Надо заметить, что те или иные претензии к бывшим или действующим главным раввинам страны у правоохранительных органов возникали и раньше, но рав Йона Мецгер оказался первым служителем культа столь высокого ранга, кто был помещен под стражу. Список преступлений, в которых он подозревается, достаточно велик: это и злоупотребление общественным доверием, и получение взяток, и мошенничество, и отмывание незаконно полученных денег, и уклонение от уплаты налогов.

Речь уже не идет о том, что рав Мецгер вместе со всеми своими домочадцами отдыхал в самых фешенебельных гостиницах, не платя за это ни агоры – в конце концов, если администрация отеля решила не брать денег с уважаемого постояльца, это ее личное дело (хотя и с этим можно поспорить). Или о том, что в разные периоды своей карьеры рав брал у обратившихся к нему семей десятки тысяч шекелей за проведение свадебного обряда – по большому счету, это тоже незаконно и можно назвать злоупотреблением служебным положением, но если семьи хотели, чтобы хупу их детей проводил именно рав Мецгер, и готовы были выкладывать денежки, это тоже их личное дело.

Однако были у главного раввина страны и другие источники доходов, которые уж никак законными не назовешь. Прежде всего, по версии полиции, рав Мецгер открыто требовал взятки за улаживание в раввинате дел видных еврейских бизнесменов, проживающих в различных странах мира. Касалось ли это проведения экстренного гиюра для невесты сына того или иного олигарха или получения удостоверения о кошерности импортируемых из-за рубежа продуктов, или просто письма из Главного раввината о том, что «поддерживает и благословляет» деятельность некого бизнесмена, Йона Мецгер, не стесняясь, называл цену за услугу и предпочитал получать деньги наличными, в запечатанном конверте.

Если же раввин чувствовал, что его собеседник хочет получить помощь, но при этом искренне верит, что ничего незаконного в его просьбе нет и никаких взяток давать не должен, то мягко намекал, что он, конечно, на просьбу откликнется, но богатому еврею неплохо бы в благодарность Богу за достижение цели сделать пожертвование в какую-нибудь благотворительную амуту. Затем назывались «наиболее достойные» для пожертвования амутот – «Бейт ха-Тавшиль» и Цдака у-мишпат». При этом у самого Мецгера с их руководством была четкая договоренность: они отдают раву 50% всех пожертвований, причем исключительно наличными.

Наконец, рав Йона Мецгер время от времени, как и многие другие израильские раввины и политики, участвовал в кампаниях по сбору пожертвований в пользу каких-то общественных организаций – и также требовал, чтобы ему отдавали половину собранных денег. (Тут опять-таки следует отметить, что по такой системе работают в США все профессиональные «шнореры»: требуют до 50% с тех денег, которые руководители общественных организаций соберут с их помощью или воспользовавшись их связями.)

Получаемые деньги в итоге складывались в миллионы шекелей и долларов, и перед раввином встал вопрос о том, как «отмыть» их, чтобы ни полиция, ни Налоговое управление ничего не заметили. Способ был выбран предельно простой: на часть из них рав Мецгер покупал квартиры для своих детей или на имя ближайших родственников, а другую часть размещал на счетах последних.

Подозрения по поводу финансовой нечистоплотности рава Мецгера появились у полиции еще лет пять назад, но все эти годы она никак не могла собрать достаточно доказательств для получения санкции юридического советника правительства на допрос главного раввина страны. Несколько месяцев назад такие доказательства были добыты, и в июне юридический советник Вайнштейн дал свое добро на задержание Йоны Мецгера – он был допрошен, отпущен под домашний арест, а затем и вовсе освобожден.

Что же произошло за эти пять месяцев, что подвигло полицию вновь арестовать бывшего главного ашкеназского раввина страны, да вдобавок требовать продления ареста?

Рав Мецгер, с которым журналистам удалось переброситься парой слов в зале суда, где решался вопрос о продлении его ареста, заявил, что он сам задается этим вопросом. «Ко мне явились в семь часов утра, надели наручники, провели обыск в доме, доставили на допрос и в течение 15 часов этого допроса не задали ни одного вопроса, который не задавали бы ранее. Но я уже все сказал!»

Однако, как вскоре выяснилось, за это время произошло не так уж и мало. Дело в том, что на протяжении последних 20 лет у рава Мецгера был помощник для осуществления деликатных поручений. Рав приблизил его к себе, когда тот был 18-летним ешиботником – без какого-либо таланта в изучении Торы, без образования, без ничего… За эти годы молодой человек стал одной из самых видных и влиятельных фигур в Главном раввинате страны. Но в его обязанности входило и получение наличных для босса. Делалось все это с дальним прицелом. На июньском допросе рав Мецгер признал, что собирал пожертвования для различных амутот, но заявил, что для себя не брал ни шекеля, а если какие-то деньги брал его личный секретарь, то он за это не отвечает. Больше того: в ходе прослушивания телефонных разговоров Йоны Мецгера (на которое, само собой, было получено специальное разрешение) стало понятно, что почтенный рав пытался уговорить помощника взять всю вину на себя, а он, дескать, взамен обеспечит ему лучших адвокатов, которые сведут все к досудебной сделке и условному наказанию. Это предложение уже само по себе подпадало под статью о попытке помешать следствию.

Но вот тут-то рав Мецгер и просчитался: помощник не пожелал стать козлом отпущения, а вместо этого согласился… на роль государственного свидетеля и дал показания против своего начальника и благодетеля. Вслед за ним на такую же роль согласился и руководитель одной из амутот – и свидетелей стало двое.

Тем не менее следственная группа решила не полагаться только на их показания и стенограммы прослушанных разговоров, а подослала к раву Мецгеру сотрудника полиции, выразившего заинтересованность в улаживании некого деликатного дела. И Йона Мецгер, зная, что находится под подозрением, все же не удержался и… назвал сумму взятки, которую хотел бы получить за эту услугу. Сделанная засланным казачком запись этого разговора тоже легла в «доказательную базу» данного дела.

Полиция также сообщает, что в ходе обыска в доме Йоны Мецгера было найдено 40 тысяч долларов, заложенных внутрь священных книг, а при обыске в доме его сестры нашли еще 150 тысяч шекелей. На личном счету рава было обнаружено 200 тысяч шекелей и 10 тысяч долларов. Адвокаты поспешили заявить, что речь идет о деньгах, полученных равом в качестве наследства. «Да и вообще, – добавил адвокат Давид Либаи, – по большому счету, это небольшие суммы, которыми располагают многие израильские семьи среднего достатка. Где же те миллионы, о которых говорит полиция?!»

В полиции заверяют, что суду будет представлен подробный ответ на этот вопрос. Судя по всему, пока перед нами лишь вершина айсберга. Большая часть дела рава Мецгера остается на данном этапе засекреченной, но когда судье мирового суда Ришон ле-Циона Хаиму Мизрахи показали эти секретные материалы, у того почему-то отпали всякие сомнения в том, нужно ли продлевать арест главного раввина или можно воздержаться от такого шага.

В полиции отмечают, что раву Мецгеру можно также вменить в вину «нанесение ущерба одному из символов государства», каковым является должность главного раввина. То, что это не просто слова, автор этих строк убедился лично. Не успели на русскоязычных сайтах появиться короткие сообщения об аресте рава Мецгера и инкриминируемых ему преступлениях, как со мной связалось сразу несколько российских журналистов. Их интересовало, как этот скандал воспринимается в Израиле и еврейском мире в целом, насколько это дело скажется на отношениях евреев к собственной религии и всем священнослужителям и т.п.

Объяснить им, что главный раввин Израиля отнюдь не является высшим духовным авторитетом в иудаизме, что его роль никак не сопоставима с ролью, скажем, папы римского, патриарха всея Руси или верховного муфтия той или иной мусульманской республики, оказалось непросто. Похоже, они остались убеждены, что я пытаюсь обмануть их, чтобы защитить честь нашего еврейского мундира, или, если хотите, лапсердака. Однако это и в самом деле так: главный раввин страны, сефардский или ашкеназский, ни в коем случае не является для верующих евреев высшим духовным авторитетом. По той простой причине, что высшего авторитета (во всяком случае, из плоти и крови) в иудаизме нет. Есть авторитетные раввины, подлинно выдающиеся знатоки Торы и Галахи, но главные раввины страны почти никогда (исключение составляли разве что рав Йосеф и рав Элиягу) не входят в их число. Больше того – как правило, они вообще не пользуются авторитетом; выборы главных раввинов превращаются зачастую в фарс, основанный на хитросплетении политических и прочих интриг. Главный раввин Израиля – не более чем еще один высокопоставленный чиновник «духовного звания».

Что же касается рава Мецгера, то изначально к его фигуре в религиозных кругах относились с сарказмом, а вспыхивавшие то и дело вокруг него скандалы (в том числе и сексуальные) этот сарказм только усилили. Так что не надо делать из мухи слона, а из рава Мецгера – выдающего религиозного деятеля. Лучше просто честно признать, что грянувшее в отношении него расследование было скорее ожидаемым, чем неожиданным.

Недавно рав Йона Мецгер был отпущен под домашний арест. Ему и в самом деле есть, над чем подумать…

 

Барух Розин,
«Новости недели» — «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика