Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Распропагандированные нетрадиционные отношения

Распропагандированные нетрадиционные отношения

Запрет на пропаганду гомосексуализма примечателен многим. Во-первых, он безграмотен. Во-вторых, он не будет работать. В третьих, он сулит России вполне конкретные финансовые издержки. По меркам страны небольшие, но зачем так гордиться очевидно плохим законопроектом — решительно непонятно.

Распропагандированные нетрадиционные отношенияГосдума готова принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма и прочих «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Законопроект интересный в том смысле, что толку в нем ноль, актуальность его отрицательна, востребованность крайне сомнительна. Начать с того, что законопроект безграмотный: такой пропаганды в природе не существует. Ну то есть у будущего закона отсутствует правоприменение.

Буде кто-то сомневается, может включить телевизор почти в любое время или открыть газету почти любой тиражности. Если там вдруг сыщется пропаганда каких-либо неправильных отношений, то достаточно просто просигнализировать руководству СМИ и пропаганда тут же исчезнет. Да и нет ее там.

Данные соцопросов свидетельствуют примерно о том же. За запрет «гей-пропаганды» выступает в районе 90 процентов россиян. Но есть нюанс: когда полстеры «Левада-центра» задали тем же респондентам вопрос, сталкивались ли они сами с такого рода пропагандой, то утвердительно смогли ответить лишь порядка шести процентов. Все против пропаганды, но ее почти никто не видел в глаза. Надо полагать, что ее просто нет.

Что не остановит наших законодателей от принятия абсолютно бессмысленного закона. В нем говорится (в текущей редакции): «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей». Это если коротко.

В эфире ток-шоу «Политика» на «Первом канале» эту формулировку с гордостью зачитывала зампред комитета Госдумы.по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. С гордостью, поскольку понятие «пропаганда» депутаты ко второму чтению уточнили. Гордость депутата была не совсем оправданной, ибо правовое управление нижней палаты парламента ровно по поводу приведенной выше формулировки первоначально дала отрицательное заключение, отметив, что «в законопроекте используются термины, содержание которых ни представленным законопроектом, ни законодательными актами Российской Федерации не раскрывается, а именно: «нетрадиционные сексуальные ориентации» (статьи 1– 3), «нетрадиционные сексуальные установки» (статья 3), «нетрадиционные сексуальные отношения» (статья 3), «искаженное представление о равноценности традиционных и не традиционных сексуальных отношений» (статья 3), а также «публичные действия» (статья 3)».

Впрочем, немногим позже думские юристы сдали назад и заключили, что «правовое управление сообщает, что неправильной взаимосвязи статей не установлено, внутренние противоречия отсутствуют». Текст законопроекта при этом не изменился, но претензии пропали. Видимо, очень важный законопроект для страны, что надо торопиться и дезавуировать заключение специалистов.

В эфире того же шоу на «Первом» на упреки оппонентов вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ответствовал, что, мол, мы не знаем, как будет работать закон. Дескать, посмотрим и тогда поймем. Это любимая логика власть предержащих: посмотрим, а там разберемся. Ну и ссылки на то, что законодатели — не суд, а решать будет он. Не разводите истерику, говорят обычно на очередную свою законотворческую пакость государственные мужи.

В данном случае логика слабая. Вернее сказать, это не логика, а элементарное вранье. Поскольку представить, как именно будет работать закон можно в деталях. В первую голову: аналогичные законы работают и не в абстрактной Америке или Южной Корее, а в 12, кажется, регионах России — от Чукотки и Магадана на востоке до Калининграда на западе и от Краснодара на юге и до Архангельска на севере. В некоторых иных (например, в Подмосковье) аналоги не приняли, посчитав, что они противоречат законодательству Российской федерации, но после принятия федерального закона противоречия будут сняты.

Иными словами: охват гигантский и вроде бы уже должна быть правоприменительная практика. Если депутат Железняк этого не знает, то это признак его профессионализма и более ничего. Так вот — правоприменительной практики практически нет. Два штрафа в Рязани (там закон работает уже с 2006 года) и один в Питере. Что-то наверняка прошло мимо средств массовой информации, но очевидно, что все случаи штрафов за соответствующую пропаганду можно пересчитать по пальцам. То бишь все крики на тему «Гитлер тоже принимал антигейские законы» и «новый 37-й» такая же откровенная ересь, как и разговоры о спасении детей от геев. Просто по факту: ни один из региональных законов не заработал вне политтехнологического поля. В одном углу ринга активисты ЛГБТ-сообщества и они охотно рассказывают о том, как их давит «кровавый режим». В другом — представители властей, что повествуют о вреде несуществующей «гей-пропаганды».

И все хотят на теме «попиариться» и всем удается. Питерский депутат Виталий Милонов, главный инициатор принятия тамошнего закона, так и вовсе стал медиа-звездой федерального масштаба. А активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев — едва ли не единственный пострадавший от запрета пропаганды в северной столице — последние несколько лет выступает в роли практически «главного гея всея Руси». Следует отметить, что с ним-то учинили полное беззаконие, даже по работающему закону: он держал плакат с цитатой из великой актрисы Фаины Раневской («Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду») и стоял при этом не у детского садика, а у Смольного, где сидит питерская мэрия — люди по преимуществу взрослые.

Гомосексуализм (ЛГБТ-активисты очень не любят это слово, но воспользуемся им, дабы не множить сущности и не плодить формулы типа «нетрадиционные сексуальные отношения») — это один из самых простых способов раздувания политической капитализации. Причем, как в позитивном, так и негативном смысле.

Капитал этот очень краткосрочен, поскольку борьба с геями и прочим «растлением детей» очень быстро забывается. Жизнь этой темы в повестке дня — сутки-двое. У большей части россиян и знакомых геев нет или они об этом не подозревают. Но тема зато беспроигрышная — консенсус в обществе имеется, если скинуть со счетов собственно представителей секс-меньшинств и небольшое количество «толерастов» и гуманистов. Потому и бессмысленный законопроект депутаты и шире власти вообще смакуют с таким кайфом.

Дешевый политический капитал чреват тем, что забивая повестку всякой малозначимой фигней, теряешь содержание. Все время обсуждая секс-меньшинства сложно потом переключиться на действительно значимые темы. И всерьез обсуждать вопросы рабочих мест, зарплат, экономического развития, налогов уже слабо получается — никто не слушает и потому опять хочется вернуться к геям , Сталину и захоронению Ильича (это, кажется, три самые мейнстрим-темы квази-повестки).

Возвращаясь к обсуждению на «Первом канале»: напрасно Сергей Железняк говорит, что никто не знает, как будет работать закон. Кажется, это очевидно.

Так вот: закон примут и ЛГБТ-активисты выйдут против него протестовать. Им выпишут штрафы и на этом дело, с вероятностью на 90 процентов, закончится. То есть не совсем закончится. Дальше будет очень интересная история, которая важна в качестве кейса российского госуправления.

Активисты — ребята упертые. Когда суд им вынесет приговор, они обратятся в суды более высокой инстанции. Почти нет сомнений, что все российские суды им откажут и тогда активисты, сколько их будет, пойдут с жалобами на российское правосудие в Европейский суд по правам человека. Собственно уже идут: и рязанские активисты, и Николай Алексеев за свою Раневскую уже до международных судов добрались.

В ЕСПЧ активисты с почти стопроцентной вероятностью (на самом деле просто со стопроцентной) выиграют. Прецедент уже почти есть: активистка Ирина Федотова, сужденная в Рязани в начале 2010 года, обратилась в комитет ООН по правам человека и он ее жалобу в начале 2012 года удовлетворил. Причина: решение противоречит и российскому законодательству и многочисленным международным конвенциям, которые подписала Россия. Та же история повторится и в ЕСПЧ, когда суд (он очень медленный) доберется до российских дел про угнетение геев.

В результате: российский суд оштрафует активиста на пять тысяч, а Россия (как ответчик в ЕСПЧ) заплатит судебные издержки и компенсацию активисту. Получение компенсации не гарантировано, но возможно, а вот от судебных издержек точно никуда не деться. Получится, что Россия выплатит несколько тысяч евро (зависит, конечно, от суда) — то есть в десятки раз больше.

Парадокс еще и в том, что на выходе активисты могут еще и заработать на своих неприятностях. Получается практически система грантов от российских властей. Они как бы намекают ЛГБТ-активистам и правозащитникам, что можно стребовать с государства средства таким специфическим способом. А ведь надо вспомнить, что 10 тысяч евро — это пенсия примерно за три года. И эти деньги государство рискует потерять и отдать ЕСПЧ и гей-активистам.

Даже забавно: депутаты, что должны стоять на страже бюджета, всячески стремятся его разбазарить, а активисты, получающие специфическую и довольно сложную, но систему заработка, всячески против законопроекта протестуют.

В этом, кажется, вся суть системы российского госуправления. На ровном месте создать прецедент, сулящий материальные убытки и дико этим гордиться — это уже не называется пиар. Это называется идиотизм.

 

Михаил ЗАХАРОВ, polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика