Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Рано или поздно всё устаканится»

«Рано или поздно всё устаканится»

Migrants_in_Hungary_2015_Aug_018

Германская пресса, конкретно таблоид Bild, пишет, что до конца года в Германию в общей сложности прибудет до миллиона нелегальных беженцев, в большинстве молодых мужчин. По другим данным, публикуемым немецкими блоггерами, в нынешнем и следующем году к нам на ПМЖ явится от двух до трех миллионов флюхтлингов. А вскоре к ним присоединятся в среднем по шесть-восемь членов семей. На каждого. Итого – 10 (десять) миллионов. Нормально, да?

Кому-то это нравится. Например, фрау Меркель, Франсуа Олланду, Дэвиду Кэмерону, лидерам «зелёных», мультикультуралистам… Ещё кому-то. Почему? Не представляю. Ангела Меркель, как считают политологи, хочет увековечить свое имя. Хотя она его уже увековечила. Поминают ее здесь едва не на каждом углу и не в каждой кнайпе.

Некоторые, которые хотят сбить этот накал «увековечивания» говорят: «А что делать? Они ж (т. е. беженцы) уже на границе. Не обратно же их, несчастных, отправлять!»

И немало местных немцев тут же начинают обреченно кивать головами: «Ну да, конечно. Мы не имеем права бросить их в беде».

И невдомек этим «умникам» задаться вопросом: «А на кой было всё это начинать?». То есть, свергать, бомбить, разрушать Ирак, Ливию, Сирию… И почему те, кто все это замутил, в сторонке покуривает, да посмеивается, а вот вы, т. е. мы, отдуваемся? И не пора ли начинать жизнь там налаживать, а не здесь кошмарить её?

И ещё несколько примечательных фактов. По данным английского таблоида The Sun, более половины работоспособных нелегалов, обрушившихся на Европу, и прежде всего на Германию, не умеют ни читать, ни писать. Правда, это не столь трагично, ибо значительная их часть (по неофициальным сведениям три четверти работоспособных мужчин и дам) работать в европейском понимании этого слова, здесь не собирается. Сколько среди прибывших и прибывающих исламистов и просто бандитов не знает никто. Но пишут, что много, а будет ещё больше. Нормально, да?

Ну про букеты болезней, которые они везут с собой, в том числе экзотических, я помолчу. И в какую копейку, т. е. цент, влетит их обустройство, обучение, проживание, охрана и т. п. германским налогоплательщикам (речь идёт о миллиардах евро) тоже рассуждать не буду. Я о другом. О том, где они будут жить.

В конце прошлого года писатель Гюнтер Грасс (лауреат Нобелевской премии, между прочим) предложил в принудительном порядке расселить семьи беженцев в частных домах и квартирах и даже обязать немецкие семьи взять их на содержание.

Эта идея чрезвычайно понравилась некоторым политикам, которые её развили, расширили и углубили. В результате многие немцы (и не только немцы, а представители других национальностей), живущие в недорогих квартирах (социальных), уже получили уведомления, предписывающие им освободить занимаемое жилье. Куда им деваться со своим скарбом, детьми, стариками? А это никого не волнует. Главное сейчас – помочь легальным, а также нелегальным беженцам.

Ну а вопрос подселения беженцев в германские семьи с повестки дня не снят. Он прорабатывается. Но мне интересно другое: к фрау Меркель и членам ее кабинета их тоже подселят?

Правда, бальзам на наши души пролил один из лидеров Христианско-социального союза, баварский премьер Хорст Зеехофер, все резче выступающий не только за прекращение приема нелегалов, но и за выдворение значительной их части обратно на родину. Мол, пусть сами строят там новую жизнь или реанимируют старую.

Правильнее и эффективнее, как он считает, деньги, выделяемые на их адаптацию, обустройство и обучение в Германии направить туда, где они родились и выросли. Это, во-первых, а, во-вторых, нужно ведь помочь не только тем, кто убежал, а и тем, кто остался.

Естественно, такая позиция баварца Зеехофера и его партии официальному Берлину не нравится. А вот неофициальному – нравится. В частности, моим берлинским друзьям, в числе которых не только немцы-переселенцы и еврейские эмигранты, но также русские, коренные немцы, венгры, чехи и даже одна уйгурская семья.

И на закуску новость последнего часа. Как написала мюнхенская TZ уже сегодня пособие флюхтлинга, т. е. беженца, больше, нежели пенсия, которую получают жители ФРГ с 30-летним рабочим стажем.

Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Ни в коем разе! Главное не торопить события и беречь собственное здоровье. Жизнь прекрасна в любых ее проявлениях и рано или поздно, как говорил друг моей юности Марат Сергеевич Абишев, всё устаканится.

Александр Фитц

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика