Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис Юнус | Алчность

Рамис Юнус | Алчность

Рамис Юнус
Автор Рамис Юнус

Однажды знаменитый древнеримский оратор, философ и политик Марк Тулий Цицерон, выступая в римском сенате сказал: «алчность есть преступное желание чужого», которая с тех пор стала афоризмом и дошла до наших дней. Напомню, что согласно религиозным канонам, алчность является одним из смертных грехов и рассматривается как мотив преступления или причина трагедии человека. Именно к таким людям относится Мехрибан Алиева (Пашаева) – алчный, коррумпированный и самый властный человек в Азербайджане, которая сегодня превратилась в фактического руководителя страны после ее назначения на должность первого вице-президента Азербайджана.

Если раньше возглавляемый ею фонд Гейдара Алиева считался де-факто теневым правительством страны, куда стекались все коррупционные потоки со всех сфер жизнедеятельности в Азербайджане и где эти деньги благополучно отмывались, то сегодня она уже де-юре стала фактическим правителем этой бывшей республики Союза. Без ее ведома не решается ни один вопрос в ключевых сферах экономики, как на правительственном уровне, так и в частном секторе, где фактически всё монополизировано правящей семьёй Алиевых-Пашаевых. Кроме этого все основные кадровые назначения производятся с ее личного одобрения. Что касается вопросов внешней политики, то ни для кого в Азербайджане не является секретом, что все послы зарубежных стран в первую очередь стремятся попасть к ней на прием, так как считают важным обсуждать все ключевые вопросы именно с первой леди Азербайджана.

Надо сказать, что сегодня семья Пашаевых считается самой могущественной в Азербайджане, отодвинув на второй план аж самих Алиевых, чьи позиции стали ослабевать после смерти в 2003 году Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева. И если в самом Азербайджане назначение Мехрибан Алиевой прошло довольно тихо, так как политическое поле в стране полностью зачищено и сопротивляемость общества практически сведена к нулю, то в Европе и в США эта смена декораций вызвала неоднозначную реакцию, что вполне понятно, так как представителям цивилизованного мира трудно понять в 21 веке средневековые нравы в стране, явлющейся членом Совета Европы.

И поэтому, когда здесь в США мои американские коллеги просят им объяснить происходящие процессы, расклад сил и возможное развитие ситуации в Азербайджане после ее официального прихода во власть, то мне с грустью приходится им говорить о том, что Ильхам Алиев вседа играл при своей жене Мехрибан Алиевой почти ту же роль, что играл Михаил Горбачев при Раисе Горбачевой. Чем тогда закончилось судьба «подкаблучника» Горбачева, да и в целом страны Советов, мы все знаем из недавней истории. Поэтому назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом страны однозначно приведет к еще большому ухудшению общественно-политической ситуации в Азербайджане, которая на всех парах приближается к красной черте, за которой, как это обычно бывает в авторитарных странах, наступает хаос.

И если многим в Азербайджане такое развитие событий сегодня кажется далеким, то хотелось им напомнить судьбу некоторых авторитарных стран из недавней истории, когда на фоне вот такой же внешне респектабельной жизни и при высоких ценах на нефть, все развалилось в одночасье как карточный домик. А учитывая то, что сегодня цены на нефть продолжают падать и еще долго не поднимутся, а также и то, что режим в Азербайджане сверяет свои политические часы с Кремлем, находящимся под сильнейшим прессингом США и их союзников из Евросоюза, следует не забывать о «принципе домино», который рано или поздно обязательно ударит по всем вассалам Путина на постсоветском пространстве.

В этой связи, было бы вполне резонным озвучить такой вопрос: неужели первая леди и новоиспеченный первый вице-президент Азербайджана не задумывается о том, что этот «принцип домино» может таким кровавым катком пройтись по всей стране, что всем мало не покажется, включая саму Мехрибан Алиеву, ее супруга и членов их семьи? Зная достаточно неплохо правящую семейку в Азербайджане, их ближайшее окружение и то, что их растущее день ото дня богатство не уменьшает их жадности, мне вспомнилась тайская поговорка о том, что «когда в дверь входит жадность, счастье выходит в другую».

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика