Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис Юнус: «Всем пора честно признать, что во взаимоотношениях России и Запада наступила вновь эра «холодной войны»»

Рамис Юнус: «Всем пора честно признать, что во взаимоотношениях России и Запада наступила вновь эра «холодной войны»»

Предлагаем вашему вниманию интервью Рамиса Юнуса – известного политолога, специалиста по Ближнему Востоку, которое он дал Юлии Савченко, ведущей телепрограммы «Настоящее время» в студии «Голоса Америки».

voa

– Президент Путин сразу после того, как был сбит российский самолет назвал действия Турции ударом в спину – на ваш взгляд турецкое руководство этот виртуальный ятаган точило давно и намеренно, или он как ружье на стене по Чехову пошел в ход неожиданно? Рамис, если мы попытаемся проанализировать доконфликтное отношение российского руководства к Турции. Владимир Путин, действительно, шел на отношения с турецким лидером с открытой душой и забралом?

– У Путина удивительная способность консолидировать общества у своих соседей. Вначале он консолидировал украинцев после российской аннексии Крыма и агрессии на Юго-Востоке Украины, теперь он консолидировал турецкое общество. К примеру, если партия Эрдогана на недавних парламентских выборах получила 50% голосов, то после начала российско-турецкого противостояния поддержка политики Эрдогана со стороны турецкого общества резко увеличилась, включая и политическую поддержку в парламенте Турции, которую правительство  премьер-министра Ахмета Давуд оглу получило со стороны оппозиционной партии националистов во главе с Девлетом Бахчели. И меня лично это не удивляет.

Представьте на секунду, что Украина обратилась бы к Турции за помощью в борьбе с сепаратистами на юго-востоке Украины, также как и сирийский лидер Башар Асад обратился к России. И представьте также, что Турция стала бы бомбить приграничную территорию этих так называемых «ДНР» и ЛНР», где живут в основном этнические русские, точно также как Россия сегодня бомбит приграничную территорию с Турцией, где живут туркманы – те же этнические турки. Как бы повела бы себя Россия? Точно так же, как и ведет сегодня Турция. И поэтому сбитый русский самолет – это далеко не случайность. После многочисленных нарушений воздушного пространства, на которые Россия не реагировала, после гибели огромного количества мирных туркманов, Турция просто обязана была обуздать агрессора. Теперь я уверен, что Россия будет очень осторожна, зная, что Турция не только ее не боится, но готова защищаться и сама идти в атаку и для этого у Турции достаточно возможностей. Всем в мире, включая и саму Россию сегодня вполне понятно, что Турция – это не Украина. Напомню, что Турция имеет вторую после США армию в НАТО, под ружьем у Турции полмиллиона солдат и по многим техническим показателям она намного опережает Россию в военном вопросе.

– На ваш взгляд, все карты в этой российско-турецкой игре «око за око» уже разыграны, или впереди какая-то еще более серьезная партия?

– Любой анализ должен базироваться на достоверной информации и фактах. Поэтому нынешнее противостояние России с Турцией надо рассматривать в политической,  экономической и в военной областях.

Первое: какие самые главные политические проблемы у Турции и сможет ли Россия их использовать как рычаг давления на Турцию?

Для Турции сегодня самая главная политическая проблема – это вступление Турции в Евросоюз и нерешенная проблема вокруг Кипра. И как мы смогли увидеть на этой неделе, ЕС в лице своих руководителей, после начала российско-турецкого противостояния довольно оперативно и довольно демонстративно приняли Ахмета Давудоглу, премьера Турции в Брюсселе, где провели переговоры с ним по многим вопросам, выделили правительству Турции 3 миллиарда долларов на решение проблемы беженцев из Сирии, а также договорились об ускорении процедуры принятия Турции в ЕС. Надо понять, что в политике такие месседжи просто так не делаются. Это политическая позиция, которую Евросоюз официально озвучил. А проблема Кипра будет решена в рамках самого Евросоюза и с участием той же Турции, Греции и Кипра, но уже в рамках единого политического и экономического пространства под названием Евросоюз. Как видим, в этих политических вопросах Россия никак не может повлиять на ситуацию.

Второе: какие самые главные экономические проблемы могут возникнуть у Турции в связи с санкциями, которые ввела уже Россия и которые, как Путин заявил, она может еще и усилить?

Россия ввела санкции в отношении Турции касательно овощей и фруктов, а также отменила безвизовый режим между странами. Это то, что объявлено. Про остальные виды санкций Россия пока молчит, а это и строительство объектов под чемпионат мира по футболу 2018 года, это поставки газа в Турцию и многое другое. Странно, что Россия про это молчит. Почему? Да потому что, эта тема уже из экономической превратится в политическую, т.к. Россия понимает, что найти замену строителям из Турции, которые строят важнейшие объекты к чемпионату мира по футболу и строят качественно и дешево за короткое время не найти и можно лишиться просто самого права на проведение чемпионата мира по футболу. Что касается поставок газа, то Турция может найти альтернативу российскому газу, и она уже об этом заявила, а что будет делать Россия с этим газом? А ведь это огромные деньги, которых может лишиться российский бюджет, который итак трещит по швам.

В этой связи было бы неплохо озвучить очень важный визит в Доху два дня назад президента Эрдогана по личному приглашению Эмира Катара, сразу же после саммита в Париже. Президент Эрдоган прибыл в составе большой делегации и за 2 дня Турция и Катар подписали 16 важнейших экономических контрактов на огромные суммы. Уверен, что очень скоро придет время, когда общественность будет об этом извещена. Но одно можно утверждать точно: Турция проводит системную превентивную политику по разным направлениям, чтобы уменьшить свои возможные потери от санкций России. Такое впечатление, что Турция просчитывала возможность такого развития событий. Добавлю к этому, что на прошлой неделе, а точнее 28 ноября Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле. Про финансовое вливание Евросоюза я уже говорил до этого. Добавьте к этому и то, что Турция и ее экономика работает тесно с мировыми рынками, в то время как Россия сегодня находится в экономической изоляции как в вопросах инвестиций, так и в вопросах кредитования на Западе. А если добавить и то, что российская экономика полностью завязана на ценах на нефть, то не трудно просчитать в этой связи экономические возможности Турции и России.

Третье: какие военные возможности есть у России для давления на Турцию?

Как я уже говорил, Турция имеет вторую по мощности армию в НАТО, после США. Под ружьем полумиллионная армия. Технически и тактически армия Турция соответствует лучшим стандартам НАТО. А если добавить к этому 5 графу договора между членами НАТО о взаимовыручке, то не трудно представить преимущества сторон. Весьма поучительно в этой связи отметить, что в так называемом альянсе ОДКБ,где под руководством России собрались также некоторые страны СНГ, никто не выступил в поддержку позиции России, в то время как члены НАТО в лице США, Франции, Германии и генерального секретаря НАТО однозначно поддержали позицию Турции в вопросе со сбитым истребителем.

Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что Путин на саммите в Париже на общем фотографировании не присутствовал и также его не было на обеде по случаю открытия саммита? А знаете почему? Как бывшему руководителю Аппарата Правительства Азербайджана мне приходилось курировать и вопросы протокола. Так вот, когда проводятся такие мероприятия с участием глав государств и правительств, то работниками протокола заранее оговариваются все нюансы, вплоть до того, кто и где должен стоять на фото и кто и где должен сидеть на званом приеме. Так вот, узнав заранее, что Путину было уготовано место не среди лидеров планеты на фото, а потом и на приеме его не планировали посадить за стол, где сидели главные мировые лидеры, команде Путина ничего не оставалось, как придумать историю с задержкой самолета. Ведь все эти кадры потом обошли бы все СМИ,включая и российские и тогда его образ политика,с которым в мире считаются и уважают  был бы скомпрометирован и особенно в глазах самих россиян,которым это вдалбливают день и ночь по их зомбоящику.

Да, с Путиным общаются и как мы видим, чаще всего в кулуарах. Да, к нему приезжают в Москву эмиссары с Запада, но не из-за большого уважения к нему, а чтобы персонально донести до него месседжи. И все это делается по одной простой причине: Россия ядерная держава, которая стала сегодня бряцать оружием, так же, как это делал раньше СССР. И к советским лидерам ездили, но это не говорило о том, что их уважали, это были две враждующие системы, которые искали пути мирного сосуществования, насколько это возможно. Это чистая политика, а как говорил Бисмарк: «политика – это искусство возможного». Чем кончилась судьба СССР, мы все это из недавней истории знаем. Уважают не за наличие ядерного оружия и за страх, который вы наводите на соседей, угрожая их оккупировать, а уважают за то, что  страна богата и экономически процветает, а население живет как в странах той же семерки. Всем пора честно признать, что во взаимоотношениях России и Запада наступила вновь эра «холодной войны». И сколько она протянется, зависит сегодня больше от самого Запада и ее единой и системной политики. Чем тверже будет Запад и в первую очередь ее ведущие страны, тем скорее риторика Кремля изменится.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика