Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис Юнус | Страсти вокруг Ашура

Рамис Юнус | Страсти вокруг Ашура

Рамис Юнус
Рамис Юнус

На протяжении многих веков, с приближением месяца Мухаррам во всем мусульманском мире усиливаются споры вокруг дня Ашура, который совершенно по разному трактуется разными ветвями последователей Ислама и если в старину люди в массе своей были малообразованы, становясь заложниками манипуляций со стороны религиозных лидеров как суннитов, так и шиитов, то в век интернета, когда научно-технический прогресс достиг невиданных высот, видеть средневековые страсти на эту тему становится довольно тягостным. Вдвойне печально это наблюдать в странах с авторитарными и диктаторскими режимами, населения которые в массе своей исповедуют Ислам.

Проводя ежегодные трауры, больше похожие на сатанинские мистерии, шииты режут себя ножами, мечами и топорами, бьют свои спины верёвками и цепями, поют жалобные песни и льют крокодиловы слезы. Каждый раз, когда я вижу с экранов телевидения этих скулящих и беснующихся людей, залитых кровью, меня охватывает негодование от того, что эти люди в массе своей живут в странах, где преследуется инакомыслие, нет свободы слова, нет честных выборов во все институты власти и при этом они рыдают по событиям тысячелетней давности, закрывая глаза на собственную жизнь и одной из таких стран, к сожалению, является Азербайджан, моя историческая Родина, где из года в год усиливается эта вакханалия под крики «шахсе-вахсе».

Как человек, проработавший много лет в арабском мире, совершивший Хадж и исповедуюший Ислам, могу уверенно сказать, что данная религия, как я ее понимаю, далека от всего того идолопоклонства, который демонстрируют эти малообразованные фанатики, порочащие своим поведением Ислам, так как многие люди в мире, глядя на них, получают искаженное представление про эту религию.

Так и хочется спросить у всех этих людей: разве к этому призывал своих сторонников любимый внук Пророка (с.а.с.), который зная о предательстве, не сдался и предпочел погибнуть как герой в неравном бою? Почему же вы, вместо того, чтобы последовать его примеру, не возмущаетесь от того беспредела, который вот уже много лет творит режим Алиевых-Пашаевых в Азербайджане, где тюрьмы полны политзаключенными, включая и представителей религиозного культа, где людей убивают, сажают в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, выгоняют из страны, где царит тотальная коррупция?

В связи с этим хотелось бы многим в Азербайджане напомнить о том, что очень похожая ситуация была в Иране, когда в 1979 году там произошла исламская революция, в результате чего был свергнут полностью прогнивший коррумпированный светский режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, после которой многим гражданам этой страны пришлось эмигрировать, а тем, кому это не удалось сделать, вот уже четвертое десятилетие приходится жить по законам шариата под управлением радикальных клерикалов шиитского толка.

Поэтому, учитывая степень влияния Ирана и России на Азербайджан и то, как под их давлением в нашей стране почти полностью зачищено политическое поле деятельности для светской оппозиции в Азербайджане, которая видит будущее страны в евроинтеграции и добавив к этому уровень коррумпированности режима Алиевых-Пашаевых, а также активность иранских и российских спецслужб в Азербайджане, вероятность повторение иранского сценария в нашей стране становится вполне реальной. Учтите, такое развитие ситуации может произойти очень неожиданно для всего общества, как и в случае с Ираном и это возможно в случае форс-мажорной ситуации в нашем регионе. Поэтому я и предлагаю нашему обществу самообразовываться и заодно задумываться над ответами на вышеозвученные вопросы, дабы не становиться орудием в руках шарлатанов как от власти, так и от религии, иначе потом может быть уже поздно.

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика