Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис Юнус: «Новой войны между Азербайджаном и Арменией не будет»

Рамис Юнус: «Новой войны между Азербайджаном и Арменией не будет»

Эскалация напряженности между Азербайджаном и Арменией вокруг азербайджанского анклава Нагорный Карабах, начавшаяся в начале апреля, стала обсуждаемой темой многих ведущих мировых СМИ. В связи с этим мы попросили прокомментировать происходящее Рамиса Юнус — известного политолога и нашего постоянного автора.

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Рамис бей, как вы считаете, эти боевые столкновения с применением авиации и бронетехники, могут стать началом новой, полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном, которые официально заключили Договор о прекращении огня в мае 1994 года ?

Хочу обратить ваше внимание на то, что начало боевых действий «подозрительно» совпало с тем, что в этот момент оба президента и Азербайджана и Армении находились в Вашингтоне, где проходит международный саммит по ядерному оружию, с участием делегаций из многих стран мира и на котором Россия отказалась демонстративно участвовать. Напомню также, что в Армении и в Азербайджане у власти долгие годы находятся пророссийские политические силы, заключившие при посредничестве России тот самый Бишкекский протокол в мае 1994 года, о котором вы упомянули. Все эти годы, худо-бедно, перемирие соблюдалось, несмотря на отдельные вспышки напряженности на линии соприкосновения огня, которые обычно возникали накануне больших политических процессов как внутри этих стран, так и в целом в регионе. Это могли быть выборы президентов и парламентов в этих странах, это могли быть и международные экономические проекты, без участия России, которая, к сожалению, до сих пор является главным игроком в этом регионе. Статус-кво после подписанного Бишкекского протокола, полностью устраивает политические режимы в Баку и в Ереване, которые находятся у власти более 20 лет, прекрасно спекулируя на карабахской теме, когда в этом возникает политическая необходимость. Зачем же им рубить сук, на котором они сидят? И поэтому, пока эти страны будут придерживаться пророссийского вектора во внешней политике, ждать изменения этого статуса-кво не стоит. Напомню также, что Россия целенаправленно милитаризирует обе страны, поставляя им в огромном масштабе оружие на случай необходимости в дестабилизации региона, чтобы не допустить смены политических ориентиров в Баку и в Ереване. Поэтому последняя эскалация боевых действий не могла произойти без отмашки из Кремля, который всем в мире хочет показать, кто в доме хозяин. Так что, никакого начала новой полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией не будет,

И какой же выход может быть в сложившейся ситуации? Неужели населениям этих стран еще долго придется жить на этой «пороховой бочке»?

Дело в том, что население в Азербайджане и в Армении живут автономно от своих политических режимов, которые держатся у власти благодаря тому, что не допускают население к участию в политических процессах, давя в зародыше возможные проявления инакомыслия. Особенно это сильно заметно в Азербайджане, где больше всего политзаключенных на постсоветском пространстве. Возникает простой вопрос: как можно говорить про освобождение Нагорного Карабаха, когда азербайджанское общество не может освободить политзаключенных в своей собственной стране? Вы не смотрите сегодня на риторику «ура-патриотизма» в СМИ этих стран, которые в массе своей далеки от реалий.Население в обеих странах не поддерживают свои режимы и их больше всего сегодня волнуют социальные вопросы на фоне ужасного экономического кризиса в этих странах. Поэтому тема Нагорного Карабаха нужна режимам в Баку и в Ереване, чтобы время от времени отвлекать население от политической активности, призывая их к консолидации вокруг власти. Кстати, это излюбленный прием, который использует также режим Путина сегодня в его противостоянии с Западом в целом и с Украиной, в частности.Напомню, что Путин назвал патриотизм национальной идеей России. Так что, пока не произойдет смены политического вектора во внешней политики в сторону Евросоюза и НАТО, как это сделали страны Прибалтики, как это стремятся сделать сегодня Грузия и Украина, населениям Азербайджана и Армении еще долго придется жить на этой «пороховой бочке». Не надо обманывать самих себя: Россия добровольно не уйдет из этого региона и поэтому ее нужно политически выдавливать оттуда. А это возможно только тогда, когда в Азербайджане и в Армении поймут, что решение проблемы Нагорного Карабаха, с учетом интересов населения обеих стран, мирным путем возможно только в рамках Евросоюза, куда и должны стремиться эти страны.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика