Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис Юнус: «Это самое настоящее преступление»

Рамис Юнус: «Это самое настоящее преступление»

Предлагаем вашему вниманию аудиозапись и текст интервью нашего постоянного автора,  известного политолога Рамиса Юнуса, которое он дал русскому бюро радио «Азербайджан сааты» по поводу т.н. «четырёхдневной войны» между Азербайджаном и Арменией

Yunus

– Рамис бей, за один день до начала четырехдневной войны с Арменией были опубликованы документы о принадлежности семье Алиевых счетов в офшорах Панамы и буквально на следующий день начались боевые действия в Карабахе. Как вы думаете, не является ли причиной этой войны, желание властей отвлечь общество от обсуждения «Панамских документов».

– Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности, стоит только нам посмотреть на 12 лет нахождения у власти Ильхама Алиева, за годы правления которого в Азербайджане не только ничего не изменилось к лучшему, а наоборот, стало ещё хуже во многих вопросах, включая права человека и защиту основных свобод, гарантированных  Конституцией. Посмотрите: азербайджанские тюрьмы заполнены политзаключенными, в стране в зародыше давят инакомыслие, почти полностью уничтожено гражданское общество, коррупцией охвачены все структуры власти сверху донизу, бюджет разворовывается, прибыль от нефтедолларов оседает на счетах семьи Алиевых и их ближайшего окружения. А это же миллиарды долларов!!! И вот именно все эти наворованные деньги вкладываются в офшорные кампании за пределами страны. Но как видите, все тайное становится явным. И вот в такой ситуации произошла последняя эскалация боевых действий в Нагорном Карабахе.

Наряду с вашим вопросом, вполне резонно возникает и другой  вопрос: кому выгоден был  весь этот четырехдневный «ура-патриотизм», не приведший к победе, но обернувшийся ощутимыми людскими потерями для Азербайджана? Кто помешал новому министру обороны Закиру Гасанову идти на Ханкенди, как он громогласно много раз заявлял? Если кто забыл, то я напомню, что это тот самый человек, который в бытность командующим Внутренними войсками запомнился тем, что использовал части этой структуры в подавлении массовых поствыборных протестов населения в стране в 2003 и 2005 гг., беспощадно расправляясь с демонстрантами?

Признаюсь вам честно: когда я смотрел вчера на фотографию, где был запечатлен сын нашего геройски погибшего пилота Тебриза Мусазаде, который стоял рядом с гробом своего отца, отдавая честь своему геройски погибшему отцу, я с трудом сдерживал слезы. Говорю искренне: меня переполняла гордость за свою нацию, где такие отцы воспитывают таких детей. Но мне было больно и обидно, что когда такие ребята погибают на фронте, в это же время все мировые СМИ пестрят фотографиями Ильхама Алиева и членов его семьи, которые занимаются грабежом своей страны и прячут деньги за границей. И это Верховный Главнокомандующий нашей страны. Стыд и позор! И после этого он цинично продолжает делать ура-патриотичные заявления про возвращение Нагорного Карабаха. Что еще должно произойти, чтобы все в Азербайджане окончательно поняли, что эта семейка использует тему Карабаха только для сохранения своей власти, наживаясь на нашей общенациональной боли?

– Во время боевых действий Азербайджан потерял более 100 человек убитыми и более 500 человек раненными. Как вы думаете, кто должен отвечать за эти смерти, если руководство страны на четвертый день подписало акт капитуляции? Власти почему-то стараются свалить эту вину на оппозицию, которая в первый день боевых действий поддержала желание властей освободить азербайджанские земли. Однако в данный момент режим устраивают пикеты перед домом Али Керимли, обвиняя его в том, что он и вся оппозиция виноваты в проигрыше в этой войне. С чем это связано?

– Давайте называть вещи своими именами. Ильхам Алиев и его режим совершили самое настоящее преступление перед нашим народом. Такие людские потери могли быть оправданы, если наш флаг развевался бы в Ханкенди и в Шуше или хотя бы были освобождены наши районы вокруг Карабаха. Но ведь всего этого нет! Эта четырехдневная война не принесла никаких дивидендов в военном плане, а, наоборот, за эти дни погибло огромное количество наших солдат, среди которых есть и 18-летние мальчики! Как таких детей отправляют на передовую? Кто будет за это отвечать? А сколько цинизма захлестнуло проправительственные СМИ. Ужас… Столько людей погибло, а эти СМИ пестрят победным пафосом, словно мы вернули Карабах. В этой связи, давайте сравним к примеру эту «войну» с Шестидневной войной между Израилем и арабскими странами в 1967 году, в которой Израиль с минимальными потерями в считанные дни достиг победы, в общей сложности получив контроль над территорией в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь? Вот это называется ПОБЕДОЙ! А то, что сотворил Ильхам Алиев и его окружение иначе, как преступлением не называется!

И при этом этот режим хочет отвлечь внимание общественности от этой трагедии в Карабахе и обсуждаемой всем миром темы отмывания семьей Алиева денег в офшорах и переводят стрелки на бедную оппозицию, которая все эти дни столкновений в Карабахе, к сожалению,  купилась на эту ложь властей и сделала даже несколько политических заявлений в их поддержку. И поэтому режим и затеял этот пикет у дома Али Керимли.

Я прекрасно знаю обоих лично: и Ильхама Алиева, и Али Керимли. С Ильхамом я знаком почти 30 лет и помню прекрасно, что когда началась война в Карабахе, он в этот момент занимался челночным бизнесом на рейсе Москва-Стамбул. С Али Керимли я также лично знаком 25 лет, с тех пор, как он вместе с добровольческими отрядами был в Карабахе. Мы с ним вместе также  работали и в тогдашнем нашем правительстве, где он как Госсекретарь проявил себя очень достойно. Поэтому я прекрасно знаю разницу между настоящим патриотом, каким является Али Керимли и псевдопатриотом Ильхамом Алиевым, который не вылезал из казино, проигрывая там миллионы долларов.

– Что еще предпримет Ильхам Алиев для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения «Панамских документов»?

Однозначно, что тема «ура-патриотизма» будет главенствующей, где наряду с внешним врагом, будут продолжаться поиски внутренних врагов и, как вы сами понимаете, этими «врагами» будут назначены оппоненты режима. Откуда они будут находить этих «врагов», это для них не важно. Для них главное на корню рубить инакомыслие. Это могут быть и политические активисты, особенно молодежь, это могут быть представители гражданского общества, которых еще не посадили, журналисты, блоггеры, в общем, все те, в ком режим будет видеть опасность. Так что нашему обществу надо готовиться к дополнительным спектаклям в этой области, кои мы видели очень много за последние годы. И это будет до тех пор, пока наше общество будет позволять это делать с ним.

Если бы вы знали, сколько обращений об эмиграции я лично получил за последнее время. Хотелось бы в этой связи еще сказать, что за время этого режима количество уехавших в эмиграцию из нашей страны просто зашкаливает! А ведь уезжают представители интеллектуальной части нашего народа, что приводит к увеличению в обществе манкуртов, про которых прекрасно написано в романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Не секрет, что авторитарным правителям легче управлять страной, где манкурты в большинстве. Вот эти самые манкурты, которые никогда воевать в Карабах не поедут и собираются у дома Али Керимли.

В этой связи хотел бы посоветовать журналистам, блоггерам и другим нашим сторонникам выставлять лица как участников, так и организаторов этого пикета и других одиозных представителей этого режима, так как я уверен, что придет время люстрации и десоветизации Азербайджана, где все эти фото и видео кадры будут для этих манкуртов обвинительным заключением. Чтобы мы не повторили бы ошибок начала 90-х, когда многие из стукачей КГБ и представителей спецслужб окопались в рядах демократического движения, что помогло тогда Гейдару Алиеву и его сторонникам в свержении нашего демократического правительства президента Эльчибея. Кстати, эти ошибки совершили все демократы на постсоветском пространстве после развала Союза, поэтому и произошла реставрация и реанимация советской системы  управления страной, т.к. везде вернулись к власти спецслужбы с партноменклатурой. Поэтому все преступления этого режима надо фиксировать, а по-другому это и не назовешь, чтобы потом их всех судить на основании реальных фактов.

Повторяю: то, что произошло за эти 4 дня, является самым настоящим преступлением в отношении азербайджанского народа, потому что наши солдаты и офицеры погибли ни за что. Не освобождено ни пяди нашей земли. Жертвы были бы оправданы, даже большие жертвы, если наш флаг развевался бы в Ханкенди и в Шуше или хотя бы были освобождены Кельбаджары, Агдам, Лачин, Физули, Джебраил, Зангелан, Кубатлы – наши оккупированные районы вокруг Карабаха. Этого же нет, а наоборот врут о взятии двух-трех высот. И ради этих высот этот режим положил столько жизней? Я уже говорил про пример Израиля в Шестидневной войне с арабами. Вот так выигрывают войну, потому что людей нельзя использовать как пушечное мясо. А это все от того, что Закир Гасанов и многие другие генералы – самые настоящие «паркетные генералы», которые не нюхали пороха настоящей войны, в то время как многие наши военные, воевавшие в Карабахе, уехали из страны. К примеру, мой близкий друг полковник Иса Садыков вынужден жить сегодня в Норвегии. Почему такой профессиональный военный вынужден жить там, а не у себя на Родине? Я уже не говорю про огромное количество ветеранов Карабаха, которые сидят в тюрьмах за свое инакомыслие. Это самая настоящая трагедия нашего народа.

К сожалению, я еще не встречал честной и откровенной оценки того, что произошло за эти 4 дня. Да, я понимаю, люди боятся репрессий, люди боятся новой волны репрессий со стороны авторитарного режима. Но тогда не надо жаловаться.

– Рамис бей, я выражаю вам благодарность от имени всей редакции передачи «Азербайджан сааты» за столь интересное интервью, и я надеюсь, вы будете частым гостем в нашей студии со своими комментариями и оценками тех или иных событий в Азербайджане.

– Я вас также благодарю за ту работу, которую вы делаете. На самом деле «Азербайджан сааты» сегодня делает очень важную и нужную работу. Я не знаю, как это оценивают люди, живущие в Азербайджане, и какой они доступ имеют через интернет к этому радио, вещающим на русском и азербайджанском языках, но то что вы делаете, мне напоминает деятельность «Голоса Америки» во времена СССР, когда спецслужбы их глушили, а мы их слушали на кухне и оттуда мы узнавали правду про многое, что происходило в мире. Поэтому вам нужно продолжать нести этот голос правды азербайджанскому народу, который сегодня зомбирован, потому что не имеет достоверных источников информации, чтобы полномасштабно оценить ту трагедию, которая произошла за эти 4 дня. Единственное, чем я гордился в эти дни, это тем, что, несмотря на то, что прошло более 20 лет после позорного Бишкекского протокола, подписанного режимом Алиева, в Азербайджане появилось осознание того, что в нашем народе есть огромное количество достойных военных, готовых умереть за свою Родину. Эти ребята, которые погибли верили, что они погибают за Родину, а не за Ильхама Алиева. Но то, что власть их использовала, это однозначно.

И поэтому я хотел бы разделить эти два понятия. Первое: сегодня наше общество должно полностью поддерживать наших шехидов и их семьи, наших военных, которые сегодня на передовой. И второе: общество должно категорически осуждать этот режим и всех этих паркетных генералов, которые ни сами не воюют, ни своих детей туда не пускают, потому что они самые настоящие преступники. И вот именно эту границу мы должны четко понять и показать обществу.

До тех пор пока мы этого не сделаем этот режим будет всегда спекулировать на этой общенациональной проблеме в своих гнусных целях, продолжая использовать людей как пушечное мясо, прикрывая свой стыд и позор, вроде скандала с офшорами в Панаме и нагнетать истерию ура-патриотизма в стране, показывая фиктивное единение народа и власти. Все это лично у меня ничего кроме стыда и позора не вызывает и мне стыдно, что у моей Родины такой Верховный Главнокомандующий. Мне трудно объяснить многим американцам здесь, которые меня спрашивают: во имя чего принесены эти жертвы? Неужели во имя того, чтобы организовать пикет у дома Али Керимли и продолжать репрессии в отношении своих оппонентов? И таких вопросов очень много и я озвучил только некоторые из них.

Рамис Юнус о последних событиях в Азербайджане на Русском Бюро Радио «Azerbaycan Saati»

Монтаж видео Фархада Мирзоева

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика