Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис Юнус: «Поспешность близка к страху»

Рамис Юнус: «Поспешность близка к страху»

Предлагаем вашему вниманию интервью политолога Рамиса Юнуса, которое он дал Павлу Манугевичу, ведущему канадского радио из Ванкувера. Темой передачи была Россия и ее влияние на постсоветское пространство, последние митинги в Москве и Грозном, касательно событий в Мьянме, а также некоторые другие проблемы международной политики.

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Вопрос: Когда слушаешь новости по телевидению, то порою становится страшно от надвигающейся угрозы для всего человечества. Неужели все на самом деле так и в этой связи, хочется спросить про Россию и о том, насколько эта страна влияет на происходящее в мире и особенно на постсоветское пространство?

Говоря о России, давайте вспомним про то, что произошло в 2014 году, который стал Рубиконом для всех россиян, так как после аннексии Крыма и начала российской агрессии на юго-востоке Украины, граждане России проснулись уже в другой стране, потому что такая политика в отношении некогда братской Украины, тысячи погибших с обеих сторон, оголтелая пропаганда во всех российских СМИ, сделали так, что массовый психоз под названием «крымнаш» охватил большую часть российского общества. С тех пор прошло уже несколько лет и судя по всему, наконец-то к россиянам только сегодня тихо-тихо начинает приходить отрезвление от того, что произошло.

И этот процесс отрезвления в российском обществе необратим и здесь уместно напомнить многим «крымнашистам» про то, как после советской агрессии в Афганистан в 1979 году, санкции Запада привели к той самой перестройке, после которой развалилась «империя зла» под названием СССР. Поэтому россиянам с отрезвлением медлить нельзя, иначе санкции Запада, вкупе с падающими ценами на нефть, очень скоро могут сделать так, что на смену этому психозу под названием «крымнаш» придет другой, но более опасный – «намкрыш», который вполне реален.

А все разговоры о том, что вскоре может начаться Третья мировая война с участием главных ядерных держав мира, не что иное, как обычная профанация, которая исходит из уст прокремлевских пропагандистов. В основном она рассчитана на внутреннюю аудиторию, для того, чтобы поддерживать в российском обществе псевдопатриотизм, базирующийся на чувстве страха, так как последнее решение Конгресса США касательно санкций против Кремля, ясно говорит о том, что шутки кончились.

Режиму Путина трудно будет продолжать свою агрессивную политику по запугиванию всех в мире и особенно своих ближайших соседей, так как деньги в Резервном фонде и в фонде Национального благосостояния иссякают, а награбленные средства от нефтедолларов, находящиеся у ближайшего окружения Путина в зарубежных банках, оказались под санкциями. А если добавить к этому, что цены на нефть еще долго не поднимутся, то перспективы доходной части российского бюджета, в условиях тотального его разворовывания, представляются очень печальными.

Не трудно предположить, что в таких условиях, инфляция будет только усиливаться, что приведет к дальнейшему обесцениванию рубля. А учитывая то, что малый и средний бизнес в условиях тотальной коррупции и прессинга со стороны правоохранительных органов, не может нормально развиваться, то и импортозамещения как такового не произойдет, что соответственно усилит дефицит на потребительском рынке. А если еще добавить к этому и то, что политическая и экономическая изоляция России в мире будет усиливаться по всем направлениям, включая и такие вопросы, как туризм, культура и обучение студентов за рубежом, то вполне логично предположить, что рано или поздно, к самим россиянам придет понимание того, куда их привел со своей политикой этот новый «собиратель земли русской».

Все мы помним из недавней истории, чем завершилась «холодная война» между США и СССР. Учитывая то, что политические и экономические возможности современной России в разы уступают возможностям СССР, не сложно предположить, чем новый виток противостояния может завершиться в целом для России и персонально для режима Путина. Пора россиянам усвоить, что никто на Западе не собирается воевать с Россией, самой ядерной державой мира, так как у США и их союзников есть более легкие и проверенные способы давления на своих политических противников, которые они уже не раз использовали в современной истории и довольно успешно.

Вопрос: Учитывая ваш послужной список, хотелось бы спросить о том, насколько сильно влияние режима Путина на Азербайджан?

Если мы обратим внимание на Закавказье, то увидим, что из 3 стран этого региона только Грузия стоит особняком и не находится уже в фарватере внешней политики России, в то время как в Армении и в Азербайджане у власти находятся полностью пророссийские режимы и несмотря на наличие у этих стран такой болезненной проблемы, как Нагорный Карабах и Баку и Ереван полностью сверяют свои часы по Москве, включая и регулярные стычки на карабахском фронте, которые происходят по отмашке из Кремля и также быстро заканчиваются по той же отмашке. Так происходит вот уже 20 с лишним лет и так это будет продолжаться до тех пор, пока режим Путина будет находиться у власти и соответственно в Армении и в Азербайджане будут находиться режимы, пришедшие к власти на теме Нагорного Карабаха, скрепленные Бишкекским протоколом в мае 1994 года, который подписали Россия, Азербайджан и Армения.

Что касается непосредственно режима Алиевых в Азербайджане, то Баку полностью копирует все телодвижения Москвы и особенно это хорошо заметно во внутренней политике. Парламент страны штампует многие законы, которые принимает Госдума, режим в Баку беспощадно борется с инакомыслием, ограничивает свободу слова, митингов и собраний, ежедневно зомбирует население через подконтрольные СМИ. Параллелей с Россией очень много, включая и степень участия духовенства в делах страны и использование темы религии во внутренней политике. Точно также, как Кремль использует Русскую православную церковь, где под рясами в массе своей находятся представители спецслужб, так и в Азербайджане, так называемое Духовное Управление мусульман занимается оболваниванием населения, работая в тесной смычке со спецслужбами Азербайджана.

Напомню, что ровно год назад, а точнее 26 сентября 2016 года в Азербайджане был проведен так называемый референдум, после которого были введены изменения в Конституцию страны, был уменьшен возрастной ценз для будущего президента и была введена должность первого вице-президента. Ни для кого более не является секретом, что возрастной ценз для президента изменен из-за младшего сына Ильхама Алиева, которому только исполнилось 18 лет, а первым вице-президентом он уже назначил свою жену Мехрибан Алиеву, которая до этого возглавляла фонд Гейдара Алиева, так называемое теневое правительство страны, самую коррумпированную организацию в Азербайджане, где отмывались все наворованные деньги, которые потом уходили в оффшоры за границу. Есть такая фраза: «Поспешность близка к страху» и, к сожалению, этот афоризм довольно точно характеризует многие причины происходящих процессов в Азербайджане.

Да, режимом Алиева движет самый настоящий страх за возможные последствия для своего огромного клана в случае форс-мажорной ситуации в нашем регионе, которая может привести в одночасье к внезапной смене власти, как это было на их глазах несколько лет тому назад в том же арабском мире и им совершенно не хочется повторять судьбу Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Хосни Мубарака и других одиозных правителей и их многочисленных родственников. Поэтому за прошедший год они и провели многие превентивные меры, дабы исключить полностью сопротивление изнутри, сконцетрировав всю полноту власти в руках своей семьи. И должность первого вице-президента для жены Алиева и изменение возрастного ценза для его сына служат только для этого.

Фактически этот референдум официально дал старт юридическому оформлению неомонархизма в Азербайджане и страна стала плавно превращаться из авторитарной в тоталитарную, в которой, как известно, режим, стремится к полному контролю всех сторон жизни общества и тут особо не важно, поддерживает вас народ или нет, так как есть разные рычаги давления, включая и репрессии. За прошедший год гонения на инакомыслящих резко усилились, количество политзаключенных достигло уже около 160 человек и этот список регулярно увеличивается. А последний громкий арест Мехмана Алиева, одного из самых уважаемых журналистов в Азербайджане и закрытие возглавляемого им информационного агентства Туран, которое оставалось последним независимым медиа-ресурсом в стране, стал последним гвоздем, который режим забил в тему свободу слова в Азербайджане. Сегодня в стране больше нет ни одного независимого средства массовой информации, не подконтрольного режиму, а все те, кто старается критиковать режим из-за рубежа через интернет-издания, такие как Мейдан Тв, Туран Тв, Азербайджан сааты, Азадлыг и другие, просто заблокированы на территории страны. Таким образом режим пытается держать население в информационном вакууме и зомбирует его через свои СМИ, так как им это выгодно.

Кстати и последний скандал в ведущих мировых СМИ, таких как английская Гардиан, Вашингтон Пост из США и других медиа-ресурсах, с отмыванием 3 миллиардов долларов в западных банках, которые режим Алиевых потратил на взятки европейским чиновникам для лоббирования их интересов, режим сейчас также старается также блокировать, но, слава Богу, сейчас век интернета и им это не совсем удается. Все социальные сети уже пестрят сообщениями на эту тему, и этот скандал набирает обороты.

Судя по всему, к политикам в Европе и в США наконец-таки приходит понимание того, что надо заниматься серьезно как режимом Путина, так и его сателлитами на постсоветском пространстве, и я уверен, что вскоре и Украина получит дополнительную помощь, включая и летальное оружие, что изменит и риторику Кремля касательно политики в отношении этой страны. Как говорится «рыба пахнет с головы» и голова этой рыбы находится в Кремле и как мы видим, это стали наконец-таки понимать и на Западе.

Вопрос: Вот вы упомянули про то, как режимы в России и в Азербайджане используют тему религии в своих политических целях. В этой связи хотелось вас спросить про недавние митинги в Москве и в Грозном, которые прошли под лозунгом в поддержку мусульман в Мьянме и насколько это связано с Кремлем?

Надо сказать, что в Мьянме (бывшей Бирме), в этой преимущественно буддийской стране, в течение многих десятилетий управлявшейся военной диктатурой, имеется долгая история взаимного недоверия и трений между различными проживающими в ней этническими и религиозными сообществами, на что власти предпочитали закрывать глаза или пользоваться распрями в своих интересах.

Позиция Москвы по вопросу защиты и помощи мусульманам в Мьянме – это очередной пример непоследовательности и конъюнктурности нынешней внешней политики России. Вслед за Китаем, пользуясь своим правом вето, Москва заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие резолюции о помощи мусульманскому меньшинству Рохинья, подвергающемуся на протяжении многих лет преследованию и пыткам в Мьянме. Напомню всем ура-патриотам в России, да во многих других мусульманских странах, что резолюцию в СБ ООН предложили США и Великобритания, а заблокировали Россия и Китай(!!!).

Надо особо отметить, что лишённые политических и гражданских прав эти мусульмане, – а это примерно 1 млн. человек, – ведут многолетнюю борьбу за создание собственного государства на территории бирманского штата Ракхайн, граничащего с мусульманским Бангладешем, и отказ властей Мьянмы учитывать интересы мусульманского населения, систематическое нарушение их прав привели к радикализации части населения и формированию боевой группировки – «Армии спасения Рохинья Аркан», которая не видит иного пути, кроме как вооружённого сопротивления. Правительство Мьянмы называет Армию террористической организацией. Печальный международный опыт на протяжении десятилетий свидетельствует о том, что такое противостояние и преследование меньшинств, в т.ч. по национальному и религиозному признаку, не решает конфликты, а лишь ведёт к их обострению и для примеров далеко ходить не надо, стоит вспомнить Палестину и их боевое крыло «Хамас» или Курдистан и их боевое крыло в лице РПК.

Напомню, что обострение ситуации в Мьянме началось после того, как 25 августа 2017 года боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА) провели скоординированное нападение на более чем 30 полицейских постов и на базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

В проекте резолюции СБ ООН, которую и заблокировали Китай с Россией, осуждается насилие и содержится призыв разрешить международным гуманитарным организациям доступ в районы компактного проживания мусульман для оказания помощи пострадавшим. В качестве предлога для своего несогласия Россия сослалась на то, что, мол, нарушение прав человека не представляет угрозы международной безопасности. В этом отношении Москва, кстати, не очень понимает то, что нарушает принцип универсальности прав человека и подрывает тем самым свою собственную позицию, которую она любит проталкивать в рамках своей концепции «русского мира».

Фактически же в этом вопросе Москва идёт на поводу у Китая, который рассматривает Мьянму как своего сателлита, а мусульманское население – как угрозу. В этом плане Китай воспроизводит свою позицию по отношению к собственным мусульманам, которые проживают в основном в западной части КНР (уйгуры и др.). Пекин рассматривает их в качестве дестабилизирующего фактора.

Позиция Кремля по этой проблеме показывает, насколько в Москве неверно оценивают ситуацию в мире и делают неправильные ставки, стараясь использовать Китай в противостоянии с Западом, однако, на протяжении последних лет, когда действуют западные санкции против России, Пекин показал, что не рвётся облегчать положение России, поскольку его собственное экономическое развитие, а значит, и внутриполитическая стабильность в решающей степени зависят от хороших отношений с США и Западом в целом. В этих китайских расчётах России отводится более, чем сомнительная роль.

Что касается внезапных митингов в Москве и Грозном в поддержку мусульман в Мьянме, то довольно странными выглядят крокодиловы слезы Рамзана Кадырова и ему подобных относительно братьев-мусульман в Мьянме, в то время как они не видят проблемы с другими братьями-мусульманами, такими как крымские татары, которые сегодня оказались гонимыми в Крыму, оккупированной Россией? Или крымские татары не мусульмане? И учтите, что такие как Кадыров никогда ничего делать не будут без разрешения на то Кремля и лично Путина. Вы же видели, как реагировала в Москве полиция, которая до этого никогда не допускала похожих несанкционированных митингов российской оппозиции. Откуда вдруг такая лояльность у представителей правоохранительных органов?

Так что я бы не торопился с выводами в этом межэтническом конфликте в Мьянме и было правильным, если СБ ООН поскорее вмешался бы в этот конфликт, иначе может появиться новый взрывоопасный регион, куда устремятся все те, кто воюет сегодня в Сирии на стороне ИГИЛ. Тогда всем мало не покажется, учитывая густонаселенность этого региона.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика