Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Рамис Юнус | О лицемерии

Рамис Юнус | О лицемерии

Рамис Юнус
Автор Рамис Юнус

Однажды Уильям Теккерей, английский писатель-сатирик и мастер реалистического романа написал такие строчки: «где нет равенства, там неизбежно должно быть лицемерие», которые очень точно характеризуют уровень лицемерия, продемонстрированный на днях с трибуны ООН президентами  Алиевым и Саргсяном, которые в очередной раз стали использовать тему Нагорного Карабаха в своих политических целях.

Лицемерие, которое исходило из уст президента Армении, было вполне ожидаемым, так как армянский лидер представлял страну-агрессора, которая вот уже почти 25 лет как оккупировала территорию Азербайджана и в своей речи он говорил исключительно о стремлению Армении к миру, ни слова не упомянув при этом о сотнях тысячах беженцах-азербайджанцах, вынужденно покинувших оккупированные районы Азербайджана, обвиняя при этом азербайджанскую сторону в агрессии и желании нарушить перемирие между двумя странами, которое официально длится с мая 1994 года.

Возникает вполне резонный вопрос: в отношении какой территории хочет совершить Азербайджан эту агрессию? Ведь согласно официальным документам того же ООН территория Нагорного Карабаха до сих пор де-юре является территорией Азербайджана точно также, как и 7 оккупированных районов вокруг этого анклава, из которых Армения за годы оккупации выстроила буферную зону вокруг Нагорного Карабаха. Еще более лицемерным выглядят разговоры о мире, когда вся эта территория нашпигована самым современным оружием и полностью контролируется вооруженными силами Армении, а все эти разговоры про «НКР» и про демократические выборы в этом анклаве являются таким же лицемерием, как и «выборы» в оккупированных Крыму, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Признаюсь честно, что меня лично не очень сильно трогает лицемерие президента Армении и поэтому пускай с этим разбирается само армянское общество, которое  вот уже почти 30 лет как является заложником авантюры под названием «миацум», превратившим Армению  в форпост интересов России в Закавказье. В этой связи, мне было интересно послушать, что скажет президент Азербайджана в ответ на речь своего армянского коллеги.

К сожалению, президент Алиев решил уподобиться своему оппоненту и на глазах у всего мира, также стал лицемерить, говоря о том, что Азербайджан готов предоставить армянскому населению Нагорного Карабаха самую широкую автономию и гарантировать им все основные права и свободы, заложенные в Конституции страны. О каких правах и свободах вы говорите, господин Алиев, если вы их не можете обеспечить коренному населению всего Азербайджана, если в ваших тюрьмах по отчетам международных организаций находятся сотни политзаключенных, в стране нет независимых СМИ, нет свободных выборов, кругом царит тотальная коррупция и беспредел чиновников? Какой реакции вы ожидаете от мирового сообщества, которое знает про реалии Азербайджана уже много лет и не верит ни одному вашему слову?

А может вы, господин Алиев, решили использовать трибуну ООН для того, чтобы вновь поднять волну ура-патриотизма в Азербайджане, с тем, чтобы в очередной раз увести общественное мнение от коррупционных скандалов, захлестнувших мировые СМИ, которые напрямую связаны с вами и вашим ближайшим окружением? Судя по той оперативности, которую демонстрируют сегодня проправительственные борзописцы, преподнося вашу речь как «героическую», данная версия самая правильная, потому что вы не герой, а самый настоящий лицемер, который прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.

К сожалению, в очередной раз мы все стали свидетелями того, как оба президента и Армении и Азербайджана спекулятивно продолжают использовать тему Нагорного Карабаха, превратив этот анклав в свой политический бизнес. Буду предельно откровенен и скажу то, что многие боятся озвучивать: пока в Баку и в Ереване у власти находятся  политические силы , которые пришли к ней на теме Нагорного Карабаха, ждать изменений в статусе-кво не стоит, так как весь этот спектакль дирижируется из Москвы, которая держит в «ежовых рукавицах» и Алиева, и Саргсяна, этих своих пророссийских вассалов. Время от времени по отмашке из Кремля стороны будут стрелять друг в друга и по той же отмашке, прекращать это делать, что мы уже видели много раз. И пока населения обеих воюющих стран этого не поймут, им еще долго придется сидеть на этой пороховой бочке, слушая «героические» агитки для внутренней аудитории, потому что «когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение».

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика