Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Раковая опухоль экономики

Раковая опухоль экономики

Раковая опухоль экономикиПсихология человека неизбежно влияет на его поведенческие модели. Как ни странно, тезис верю, не верю, во многом является определяющим в экономических решениях.

Верит ли игрок в казино, что шарик рулетки неизбежно упадет в угаданную им ячейку? Несомненно, верит. Верит ли игрок на бирже, что он угадает изменение курса. Так же, несомненно, верит. Обе эти веры категории одного порядка и истока.

Является ли игромания болезнью? Как признают современные ученые, это, несомненно. Азарт является побудительным мотивом всех видов игры. Это непосредственно касается и биржевой игры. Надежда получить деньги ничего не производя, то есть не прикладывая никаких усилий и не затрачивая никакого труда, двигает основным составом биржевых игроков.

Что же означает получение дохода без производства чего-либо материального? Это просто отъем части прибыли тех, кто, что-либо производит. В пределе такой отъем выливается в создание пирамид типа пирамиды Мэдоффа.

Итак, система фондового рынка, это способ надувательства честно работающих граждан и прямое ограбление их. Может ли бесконечно долго продолжаться такое надувательство? Долго да, бесконечно, нет.

Примером конца такой политики является современное состояние экономики. Как говорят, «сколько веревочке не виться все равно конец будет».

Попробуем теперь ответить на вопрос, что же является причиной кризиса?

Понятно, что если экономика состоит из производящей, то есть той, которая производит реальные товары и непроизводящей, которая предоставляет услуги, доля непроизводящей экономики не может быть больше определенного предела.

Есть старая формула, что задача государства «учить, лечить и защищать» то есть услуги, которые должно обеспечивать государство это: образование, здравоохранение, защита от внешних врагов – оборона и защита от внутренних врагов – правоохрана.

Системная ошибка марксистов в том, что они пытались поручить государству иные функции. В первую очередь это организация производства. Ни одна централизованная система не в состоянии оценить такую многофакторную область, как экономика, для принятия правильных решений. Экономика не может работать в системе ручного управления. Только естественные регуляторы производства и потребления могут обеспечить позитивное развитие экономики. Таким естественным регулятором является рынок.

Теперь о финансовой сфере экономики. Ясно, что специализация позволяет производить большее количество товара с меньшими издержками, но вместе со специализацией производства возникает необходимость обмена товарами между специализированными комплексами. Деньги, как эквивалент товара, создавались для облегчения обмена в мировом разделении труда. Совершенно естественно, что деньги, изначально представлявшие консолидированную материальную ценность, золото и иные малораспространенные эквиваленты, с развитием технологии приобрели форму ассигнаций. Ассигнации являлись документом, подтверждавшим, что у эмитента имеется тот или иной материальный товар, имеющий спрос на рынке, который он готов, безусловно, обменять на этот документ.

Вот это условие безусловного обмена ассигнаций на товар и было нарушено в процессе развития финансового рынка. Что такое вообще финансовый рынок. Это обмен одних ассигнаций на другие. В зависимости от объема товара, которым обеспечивались ассигнации, определялся курс тех или иных ассигнаций.

Существование большого количества ассигнаций, выпущенных разными эмитентами, в условиях развития мирового рынка потребовало принятия единой резервной валюты. Такое решение было принято в 1936 году, когда ведущие страны рыночной экономики договорились, что резервной валютой станет доллар США. Был установлен золотой паритет доллара в размере $36 за тройскую унцию. То есть, на тот момент сохранялось условие, что ассигнация являлась эквивалентом товара. Это позволяло ограничить эмиссию доллара тем золотым запасом, которым обладали США.

Необходимо остановиться на одной важной особенности, которая естественно сложилась в процессе развития финансового рынка. Государства путем проб и ошибок пришли к решению монополизировать эмиссию ассигнаций. Такое решение было барьером от инфляции, фальшивомонетничества и, в конечном итоге, от краха экономики государства в целом. Таким образом, были установлены барьеры на пути как необеспеченной эмиссии, так и неконтролируемого присвоения товара недобросовестными гражданами.

Такой была экономика начала ХХ века. Свободный рынок в производящей сфере и жесткий контроль, и регулирование в финансовой.

Теперь несколько слов об инвестировании. Для организации, или развития производства производители нуждались в дополнительных ресурсах. В то же время эффективные производители консолидировали свободные ресурсы ассигнаций, в тех условиях жесткого эквивалента товара. При этом одна часть производителей хотели получить ресурсы, а другая имела возможность эти ресурсы предоставить. Для заимствования были созданы акции, как документ, являвшийся эквивалентом ассигнаций, то есть вторая итерация денег. Акции были реально обеспечены основными фондами производителя, эмитента акций и производимым им товаром, что и определяло их цену.

Сначала акции продавались непосредственно эмитентом. Со временем появилась услуга по продаже акций, которую взяли на себя брокеры. И вот здесь появляется биржа.

Очень важно, что при переходе от торговли реальным товаром к торговле обязательствами – акциями произошла подмена понятий. То есть на финансовый рынок были распространены все правила реального либерального рынка. Это основная кардинальная ошибка ведущих стран. А именно, сохраняя контроль над эмиссией ассигнаций, государство потеряло контроль над обязательствами, представляющимися в сознании человека эквивалентом денег.

Последний барьер на пути к кризису был разрушен в 1971 году, когда США отказались от золотого паритета доллара. Тогда началась ничем не обеспеченная эмиссия. Строго говоря, она была необеспеченной только для США, фактически резервная валюта стала обеспечиваться всем мировым производством и задача обеспечения доллара была переложена на экономики других стран.

Главным инструментом стимулирования неограниченной эмиссии стали фондовые биржи.

Непроизводительный бестоварный доход вынуждал государство печатать новые ассигнации. Это все более и более обесценивало реальный товар. Конкурентоспособность производств в странах с высоким уровнем жизни непрерывно падала. Это приводило к массовому выводу производств в страны с низкой стоимостью рабочей силы.

В результате произошло разделение на страны предоставляющие услуги в финансовой сфере и страны производящие реальный товар. Например, основные потребности в товарах широкого потребления в настоящее время обеспечивают Китай и Малайзия. Высокотехнологичные производства реализует Япония. Такая специализация не только обескровила экономику США, но и создала ситуацию экономической зависимости от стран производителей. С одной стороны США расплачивались с поставщиками необеспеченным долларом, с другой выхолащивали производственную сферу своей экономики. Так, финансовая сфера составляет около 82% в ВВП США.

Европейские государства, ясно понимая ситуацию, сделали все, чтобы дистанцироваться от финансовой системы США. Создание единой европейской валюты было самым важным шагом в этой политике. Однако инерция долларовой экспансии не позволила обеспечить надежную защиту от неконтролируемой эмиссии доллара. Не хватило времени. Надутый долларовый пузырь лопнул. При этом выявилось, что практически вся финансовая сфера США, оставшись без государственного контроля, превратилась в безответственную пирамиду.

В результате, растерянные экономисты, запутавшиеся в монетаристских бреднях, не только не могут предложить нечего реального для выхода из кризиса, но даже не могут разобраться, что же лежит в основе сегодняшних потрясений.

Одна часть из них продолжают рекомендовать монетаристские меры и требуют продолжения накачки экономики новыми долларами, что равносильно раскручиванию инфляции и грозит близким дефолтом, другая ударилась в марксистские бредни и твердит о необходимости установления государственного контроля надо всей экономикой.

Оба пути тупиковые. Как видно, активный выпуск новых долларовых бумажек не стимулирует спрос. Бесперспективность обращения к тотальному присутствию государства в экономике доказана крахом СССР.

Как всегда истина посередине.

Главное сохранить либеральный рынок в производящей сфере экономики. Объективные законы спроса-предложения без вмешательства государства отрегулируют производство.

В то же время необходимо поставить под жесткий контроль финансовые институты. Ликвидировать фондовые биржи, как раковую опухоль на теле экономики (это не касается товарно-сырьевых бирж), запретить банкам выпуск акций и участие в игре на фондовом рынке. Инвестиционную систему сориентировать на прямую продажу акций производственными предприятиями инвесторам.

Восстановить золотой паритет для резервной валюты.

Ипотечную систему необходимо ревизовать. Во-первых, привести кредиты, выданные под ипотеку, в соответствие с реальной рыночной стоимостью домов. Проценты по кредитам законодательно ограничить в зависимости от ставки рефинансирования. Убытки банков отнести на счет банков. В случае банкротства выкупать банки по остаточной стоимости.

Страховые компании в части пенсионных накоплений и медицинских страховок дотировать из бюджета. Страхование бизнеса не дотировать и не поддерживать, убытки отнести на счет страховых компаний. В случае банкротства выкупать страховые компании по остаточной стоимости.

Ввести налог на вывоз капитала и вывод производств из страны. Налог должен быть таковым, чтобы проведение таких операций стало невыгодным.

Через национализированные банки обеспечить кредитование создания новых производств. Производства, показавшие себя не эффективными, не поддерживать.

В конечном итоге, при достижении стабилизации финансового рынка, национализированные банки и страховые компании приватизировать с условием обеспечения жесткого законодательного контроля.

Установить жесткий контроль над иммиграцией. Ограничить приток нелегальных иммигрантов. Иммигрантам, реально обеспеченным рабочими местами, предоставить возможность работать на легальных основаниях, и, следовательно, платить налоги. Нелегальных иммигрантов, не обеспеченных легальной работой, безусловно, депортировать. Затраты на такие меры окупятся увеличением массы собираемых налогов.

Повысить налоги на предметы роскоши и товары, приносящие вред здоровью, табачные изделия, алкогольные напитки. Повысить налоги на игорные заведения.

Снизить налоги на товары первой необходимости и в первую очередь продукты питания.

Привести к единым федеральным нормам медицинское обслуживание. Стоимость медицинских услуг и медицинских препаратов должна дифференцироваться в зависимости от финансового состояния человека и состояния его здоровья, так, чтобы на медицинское обслуживание человек тратил не более определенной части своего дохода, разницу покрывать страховым возмещением.

Такова реальная программа выхода из кризиса, основанная на неизвращенном анализе ситуации.

Возможно, потребуются еще дополнительные меры, но если они будут исходить из посыла жесткого контроля над финансами и свободы товарного рынка, то возврат к нормальному состоянию экономики будет неизбежен. В противном случае дефолт с малопрогнозируемыми последствиями грозит всей мировой экономике.

Сергей Ястржембский
yastrjembsky.blogspot.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика