Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Рахав» – крепкий орешек номер пять

«Рахав» – крепкий орешек номер пять

Военно-морское сотрудничество Германии и Израиля ведет к укреплению обороноспособности государства, которое находится в окружении недругов. Противостоять им можно благодаря мощному подводному флоту ЦАХАЛа, на вооружение которого поступила пятая по счету субмарина, созданная усилиями конструкторов ФРГ и Израиля

e456erygf

Сегодня и 60 лет назад

Подводная лодка «Рахав» приступила к службе несколько недель назад. Ее прибытие в Хайфу на базу военно-морских сил Армии обороны Израиля стало поводом для торжественной церемонии.

В речах руководителей Государства Израиль звучала одна и та же мысль: граждане страны должны знать, что это очень сильная страна, и киберфронт проходит во всех средах, в том числе в море и под водой. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал «Рахав» «68-ю метрами и 2100 тоннами сложности, мощности и инноваций», самой страшной, современной и дорогой военной машиной, которая находится на вооружении ЦАХАЛа.

Министр обороны Моше Яалон напомнил, что субмарина «Рахав» вместе с «сестрой» «Танин», как и три другие подводные «родственницы», имеющиеся в распоряжении ЦАХАЛа, поработают в унисон с остальными подразделениями израильской армии, чтобы нейтрализовать намерения врагов Израиля.

2q34tsryd

«Наш подводный флот служит для сдерживания врагов, которые стремятся нас уничтожить, но они не добьются желаемого, – заверил премьер-министр Нетаниягу. – Они должны знать, что на любой удар Израиль может ответить еще более сильным ударом». Это и в самом деле так, подтверждают европейские военные эксперты. Дело в том, что субмарины, о которых идет речь, именуемые в проектной документации как Dolphin, являются средоточием последних мировых достижений в сфере высоких технологий.

Исторически сложилось так, что морское направление было обозначено в самом начале немецко-израильского сотрудничества. В частности, первые контакты в этом направлении были поручено наладить полковнику Авигдору Талю, военному атташе при израильском консульстве в Бонне. 1954 год – этим временем датируется официальный старт германо-израильских связей в области вооружений. Первая же сделка была посвящена укреплению израильских ВМС. Это – доставка в Израиль, несмотря на существовавший в ту пору запрет, двух патрульных катеров, которые, по данным эксперта Шломо Шпиро, были произведены в 1955-56 гг. в Бремене.

После того, как в 1958 году главы оборонных ведомств Шимон Перес и Франц Йозеф Штраус договорились о дальнейших поставках вооружений, в сторону Ближнего Востока замысловатыми окольными путями были доставлены различные типы вооружений. В частности, транспортные самолеты Noratlas (через Францию), подводные лодки типа GAL (через Великобританию). Все это существенно пополняло арсенал Израиля и давало уверенность в том, что на вооружении молодого государства, несмотря на враждебное окружение, имеется достойная техника.

Новый импульс в различных областях немецко-израильских отношений, в том числе военно-технических и обмена разведданными, был положен с установлением официальных дипломатических отношений, которое состоялось в 1965 г. Далее контакты в этой сфере, содержание которых остается по ряду параметров до сих пор конфиденциальной информацией, были продолжены.

Последние десятилетия отмечены рядом существенных военных заказов, которые были выполнены в соответствии с долгосрочной программой военно-технического сотрудничества, одобренной правительствами обеих стран.

«Дельфин»: имя, способности, создатели

В данном ряду выделяется проект по созданию подводной лодки Dolphin.

Существует несколько версий экспертов о происхождении названия Dolphin. Одна из наиболее вероятных – схожесть с дельфином по ряду параметров. В частности, основную информацию об окружающем мире это крупное морское млекопитающее получает благодаря сонарной системе. Значение ее трудно переоценить: когда дельфин слепнет (такое нередко встречается в дельфинариях из-за повышенного содержания хлора в воде), но при этом ориентация его остается неповрежденной. Во-вторых, скорости движения дельфина и Dolphin сопоставимы: соответственно 37 км. в час и 14-24 (в надводном и подводном состоянии) узла, то есть 25-43 км. в час. В-третьих, млекопитающее способно 80-90 процентов времени находиться под водой. И у Dolphin благодаря уникальным конструктивным особенностям есть данное преимущество перед аналогами: в независимом подводном путешествии подлодка может находиться гораздо дольше. Если, к примеру, говорить о подлодках GAL, бывших прежде на вооружении ВМС Израиля, то вдвое дольше GAL. Эту длительность обеспечивает конструкция немецкого двигателя.

Важное преимущество Dolphin – стрельба из оружия двух различных калибров, что означает возможность использования разного типа торпед и крылатых ракет. При конструировании в инженерном центре Любека закладывалась вероятность использования торпедных отсеков боевыми пловцами и силами спецназа, а также учитывался опыт кораблестроения СССР: торпедный аппарат калибра 650 мм. был предназначен для сверхтяжелых торпед и крылатых ракет с ядерной боеголовкой.

Идея проекта Dolphin относится к концу 70-х гг., когда командование израильских военно-морских сил определило стратегию ВМФ и, в соответствии с ней, требования: в течение ближайших лет получить на вооружение пять дизельных подводных лодок водоизмещением 1500 тонн, которые должны заменить три подводные лодки GAL (тип 540). Если говорить о производителях, то на смену корабелам Великобритании должен прийти кто-то другой. Причем, тот, кто согласен не просто изготовить современную подлодку, а такую, которая бы в полном соответствии индивидуальным требованиям заказчика.

Речь шла о создании в своем роде уникального изделия. Страна-производитель была найдена. ФРГ выразила готовность поставить Израилю 3 субмарины Dolphin – подлодки с конструктивными особенностями, которые бы сделали ее абсолютно неповторимым произведением тогдашней инженерной мысли. Для согласования и участия в проекте в Германию прибыла группа ведущих конструкторов Израиля.

Производство лодок, согласно договорам 1991 и 1995 гг., осуществлялось предприятиями Howaldtswerke-Deutsche Werft (Киль), Thyssen Nordseewerke и Ferrostaal (Эмден) при условии, что все они придут на вооружение Израиля в период 1998-2000 гг. Это было совершенное новое, разработанное специально для Израиля поколение немецких подводных лодок. Ряд военных экспертов Запада склонны расценивать проект Dolphin, как противовес произведенным Россией по заказу Ирана в 1993 году трех современных подводных лодок класса Kilo. Но требовалось не просто численно уравновесить силы, но превзойти российский технический уровень. Выполнение работ контролировали израильские специалисты в Германии, причем, не только в период разработки концепции подлодок Dolphin, но и в процессе их изготовления. Основной объем работ был выполнен конструкторами Ingenieurkontor (Любек), Kiel Werft HDW (Киль) и фирмы Atlas Elektronik (Бремен) – наиболее опытными судостроителями ФРГ.

Стоимость проекта в совокупности оценивалась в 1,1-1,7 млрд. немецких марок, при этом Федеральное правительство, учитывая сложную финансовую ситуацию Израиля, принимало на себя расходы в размере 1,1 млрд. немецких марок. Фактически делало подарок Израилю. Указанный контракт являлся исключительным и по ряду других причин. Руководитель Берлинского информационного центра трансатлантической безопасности (Berliner Informationszentrum fuer transatlantische Sicherheit), военный эксперт Отфрид Нассауэр подметил в трех лодках необычную особенность. Наряду со стандартными шестью торпедными трубами они оснащены еще четырьмя, которые, как он предполагает, могут быть использованы для крылатых ракет с ядерной боеголовкой. К слову сказать, именно по этой причине поставка в 1999 – 2001 гг. трех подводных лодок Израилю стала самым нашумевшим из ставших известными проектов.

Крепкий орешек. 1.0

Первый Dolphin прибыл в Хайфу 27 июля 1999 года. Вместе с другими появившимися примерно в то же время, с интервалами в несколько месяцев, подлодками Leviathan и Tekuma, как отметила Sueddeutsche Zeitung от 12.10.2003, он открыл новую главу в истории израильских ВМС и составил их основу – достойный ответ на военно-политические риски в начале нового тысячелетия.

Это стало известно соседям по региону, которых весьма встревожило то обстоятельство, что Израиль с помощью трех подобных подлодок может установить эффективный контроль на значительной акватории Средиземноморья и Персидского залива: Dolphin дает возможность многопланового использования – как для разведки, так и для традиционных боевых действий на море. Они могут пригодиться для борьбы с водолазами, в установке мин и разминировании, поражать ракетами цели на море и на суше. Вероятные акватории операций достаточно просторны (Аравийское море, Индийский океан) и достигают диапазона около 4500 морских миль. Плюс к этому Dolphin не боится и мелководья, это дает дополнительные преимущества, особенно если это касается патрулирования близ Ирана с его атомной программой, ряд объектов которой (в том числе Бушерская АЭС) расположены на берегу Персидского залива.

Универсальный характер

Еще одна особенность Dolphin – это не просто оружие нападения или ответа на удар, но и упредительное средство. 1.12.1990 года бывший командующий израильским военно-морским флотом, генерал-майор Авраам Ботцер в телепрограмме «Новый вечер» подчеркнул, говоря о данном виде вооружений: «Всюду в мире подводные лодки используются в качестве части системы сдерживания в отношении нетрадиционной войны. Они представляют собой гарантию того, что враг, который в условиях ведения нетрадиционной войны до сих пор мог оставаться безнаказанным, на этот раз не останется таковым, поскольку получит упреждающий удар».

Упреждающий удар обозначен как конечная цель оперативных планов, которые были разработаны по заданию правительства Израиля, сообщил 11.10.2003 журнал Spiegel. Тем более, что у страны такой опыт уже был. Как известно, 7 июня 1981 г. израильские военные самолеты уничтожили иракский реактор в Осираке.

В контексте кризиса в Персидском заливе в конце 2002 – начале 2003 гг. Израиль дал Германии понять, что хотел бы получить еще две подводные лодки Dolphin. Ближневосточные соседи опасались того, что Израиль может использовать подводные лодки в качестве носителей ядерного оружия, что подтвердил успех испытаний израильской ракеты с диапазоном 1000-1500 км неподалеку от побережья Шри-Ланки (2000). Если, как полагают военные наблюдатели, Израиль и в самом деле хочет разместить некоторые виды атомного оружия на немецких подводных лодках, они будут попросту неуязвимы, указывает Отфрид Нассауэр.

Dolphin представляет реальный и надежный щит Израиля, и, как опасаются в арабском мире, эта подводная лодка может быть использована как плацдарм для запуска ракет в Восточном Средиземноморье. Иными словами, выражение Ботцера 25-й давности остается справедливым, и израильский генералитет действительно рассматривает Dolphin как составную часть стратегического потенциала.

Он создавался тщательно. Была реализована программа поставок немецких компонентов для Dolphin: интегрированной системы управления огнем и датчиками ISUS 90; сонарного оборудования для поиска, атаки и анализа собственных шумов; элементов силовой установки. То есть одновременно с поставкой Dolphin создавалась ремонтная база, позволяющая оперативно заменить вышедшую из строя систему или блок, в то время как устраняются дефекты в прежних.

В борьбе за выживание

Эксперты ФРГ отмечают исключительную продуктивность германо-израильского военно-морского сотрудничества. О том же в одном из интервью поведал бывший военный атташе Израиля Ройвен Бенклер. Он указал на прямую связь между совершенствованием военно-морской техники и боевым ее применением израильтянами. Этот немалый опыт вполне доступен немецким партнерам, подчеркнул он: «Между двумя армиями существует очень мало секретов. Мы делимся с немецкой армией постоянно и напрямую всеми результатами, полученными из практического опыта применения нашей армии».

5676ewrwagx

Израиль не входит в НАТО и находится в изоляции, окруженный странами, с которыми он пребывает в состоянии либо войны, либо холодного мира, отмечает немецкий журналист Себастьян Энгельбрехт. Волею обстоятельств и геополитического положения он за короткий исторический отрезок прошел огромное количество войн. На его долю выпали сражения, которые он с честью выдержал, и обрел бесценный опыт современного ведения войн. К сожалению, потери Израиля велики, однако и обретения таковы, что представляют несомненный интерес как для проектировщиков вооружений, так и для военных теоретиков. «Это боевая армия, постоянно находящаяся в действии, – говорит бывший бундесверовский генерал Хельмут Вилльман. – Это страна, которая постоянно борется за свое физическое существование. Мы, немецкие войска, в 90-е годы были как раз на переходе от мирной к боевой армии. Поэтому мы искали контакты с армиями, у которых было больше опыта, чем у нас. Конечно, израильская армия произвела на меня, как на профессионала, сильное впечатление».

Эксперты ФРГ рассматривают Израиль, как учебник, по которому надо учиться выживать и сражаться. Внимательно изучая этот опыт, немало сделано для сближения военных концепций – в том числе это касается ситуации на море. Военные специалисты подчеркивают, что желание обрести мир Израиль вынужден оплачивать высокой ценой. В том числе постоянным поддержанием высокой боеготовности в ее морском аспекте. Не исключено, что лодки «Рахав», «Танин» и другие типа Dolphin, способные нести крылатые ракеты большой дальности, в том числе и с ядерными боеголовками, могут сыграть ключевую роль в случае, если в ответ на постоянные угрозы уничтожить Израиль израильский подводный флот решится нанести удар по иранским ядерным объектам и другим объектам, потенциально опасным для безопасности еврейского государства.

Использованы данные сайтов Berlin Information-center for Transatlantic Security, СМИ ФРГ и Израиля, «Института Ближнего Востока».

Александр МЕЛАМЕД

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика