Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пятьдесят оттенков хамства

Пятьдесят оттенков хамства

В Интернете — как в Древнем Египте.
Все пишут на стенах и поклоняются кошкам.
Анекдот

Энди Райли. Свиньи без совести. М.: Livebook, 2013
Энди Райли. Свиньи без совести. М.: Livebook, 2013

Наши далекие предки одушевляли окружающий мир. В рощах жили дриады, в глубинах морских — наяды. Громовержцы метали молнии, а богини домашнего очага поддерживали огонь. Дошло до того, что у древних римлян боги покровительствовали самым разным бытовым мелочам. Были божки, готовящие невесту к брачной ночи, и боги, отвечающие за физиологические отправления. И всем им поклонялись, старались умилостивить подарками, надеясь на благосклонность одних и пытаясь задобрить других. Несмотря на сотни и тысячи лет, отделяющие нас от эпохи классического язычества, мы все равно продолжаем персонифицировать окружающий наш мир, давая имя и воплощение типичным явлениям. Так появляются калории — гномики, которые за ночь ушивают нашу одежду малюсенькими иголочками, или суровый Дед Лайн, приезжающий к нерадивым работникам в нартах, запряженных упитанными песцами. Всерьез в них никто уже не верит, а вот полюбоваться серией комиксов про типичного кота Саймона или маниакальных леммингов многие не прочь.

В очередной книжке Энди Райли, британского художника-карикатуриста, автора «Кроликов-самоубийц», традиционным олицетворением грубости, наглости и хамства становится свинья. Книга, собственно, и называется «Свиньи без совести». И если «Кролики-самоубийцы» были созданы, что называется «для любителя» — следить за тем, какие еще способы свести счеты с жизнью выдумают ушастые, несомненно, смешно, но чувствительные и склонные к сопереживанию люди могут черный британский юмор и не оценить, то свиньи имеют шансы понравиться всем без исключения.

Попавшие в стрипы ситуации настолько типичны и узнаваемы, что так и хочется воскликнуть: «Вот оно, та свинья, которая…» Которая под дулом пистолета запрещает сидящему рядом человеку переключать каналы, или выносит из общественного туалета всю туалетную бумагу, или отказывается платить в ресторане, или, наконец, в рухнувшем самолете требует включить телевизор, чтобы досмотреть какой-нибудь дурацкий мультик…

Как и в серии о кроликах–самоубийцах, Райли часто обращается к культовым произведениям. И если в первых книгах достается классическим сериалам вроде «Стар Трека» или «Доктора Кто», то теперь несколько стрипов посвящены библейским событиям. Без зазрения совести свиньи крадут дары волхвов и перегораживают шлагбаумом путь на Голгофу, сгребают хлеб и вино со стола Тайной Вечери и сжирают посланного Ноем голубя. Они готовы обмануть сородича, отправив его на мясокомбинат, чтобы не отдавать долг, или съесть свиной стейк, лишь бы кому-то другому было плохо. Да что там сородичи — они и шлем Дарта Вейдера готовы использовать вместо пепельницы. Вот уж точно, свиньи без совести!

Жестокие, самовлюбленные, жадные и наглые, все они, однако же, не лишены обаяния. Порой бессовестные проделки этих хрюшек своеобразно изобретательны. Добиваясь своей цели, свиньи играют на нашей человеческой невнимательности, доверчивости, неуверенности в себе. Может быть, поэтому читатель узнает в них не только других — ту свинью, которая заняла его место в метро, шляпой или высокой прической загородила экран в кинозале или влезла в любовно выставленный кадр, — но и самих себя?

Мир, населенный бессовестными хрюшками, беспросветен. Они побеждают в предвыборных теледебатах, занимают лучшие места под солнцем и первыми ступают на лунную поверхность. Из любого столкновения с обычным нормальным человеком они выходят победителями Единственное, что можно противопоставить свиньям — смех.

Авторский юмор грубоват — под стать главным героям книги, и некоторых читателей это может оттолкнуть. Все-таки изображение того, как свинья справляет нужду в бассейн или срыгивает на сиденье, — не самое приятное, пусть и точно соответствующее ситуации, зрелище.

Райли часто использует визуальные цитаты. Так, в случае с уже упомянутой Тайной Вечерей он обратился к известнейшей фреске Леонардо. Однако порой цитаты превращаются в самоповтор — художник перерабатывает уже использованную в другой серии сцену, как это получилось с очень типичной картинкой, изображающей свинью между магазином париков и кино. Точно также скомпонован и стрип из серии «Кроликов-самоубийц», правда, там фигурируют магазин ножей и магазин с электромагнитами.

«Свиньи без совести» — книга подарочная. Такую свинью не грех подложить заклятому другу (он оценит) или верному врагу (он намек поймет). А вот часто пересматривать ее вряд ли придется. Ведь, посмотрев ее первый раз, захочется поделиться понравившимися стрипами с френдами, а книжную страничку в социальную сеть не загрузишь. Проще будет найти их в интернете — время, когда можно было часами перелистывать альбомы Бидструпа, любуясь забавными картинками, уже прошло.

 

Марина Яуре
rabkor.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика