Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пятьдесят дней, которые не принесли мира

Пятьдесят дней, которые не принесли мира

Пятьдесят дней, которые не принесли мираПо истечении 50 дней боевых действий Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта достигли соглашения о неограниченном во времени прекращении огня.

Вначале о том, что сторонам удалось добиться. ХАМАС начал нынешний виток эскалации целым рядом далеко идущих требований, среди которых открытие в Газе морского и воздушного портов. Еще за сутки до наступления перемирия глава Политбюро организации Халед Машаль в одном из своих интервью утверждал, что пока все их требования не будут выполнены, огонь не прекратится. Действительность оказалась иной: жители Газы могут сколько угодно праздновать «победу», но реальность этим не изменить. Фактически ХАМАС от Израиля ничего не получил. Достигнутые договоренности практически соответствуют результатам операции «Огненный столп» и египетскому предложению в самом начале операции. В «расширенном» функционировании израильских КПП на границе с Газой, через которые в сектор поступают гуманитарные грузы, нет ничего особенного, тем более что интенсивность этого функционирования не оговорена, а грузы продолжали поступать через них в сектор даже в разгар боевых действий. Условное расширение рыболовной зоны до 6 морских миль к серьезным достижениям никак не отнесешь. Ни порта, ни аэродрома, ни свободного проезда из Газы в Иудею и Самарию, ни освобождения заключенных ХАМАС не получил. Именно эти требования организация и намерена озвучить через месяц в Каире, но никто их удовлетворять не собирается. О порте и аэродроме Израиль гипотетически будет готов разговаривать, если ХАМАС и «Исламский джихад» согласятся обсуждать свое полное разоружение. В связи с тем что данное требование для этих организаций неприемлемо, понятно, что говорить здесь не о чем. Единственный с точки зрения Израиля вопрос, имеющий развитие – возвращение тел двух погибших бойцов ЦАХАЛа в обмен на освобождения заключенных хамасовцев. Тот факт, что разрушения в Газе начнут интенсивно восстанавливать при помощи иностранных спонсоров, как и то, что служащие ХАМАСа получат зарплату от палестинского правительства национального единства, никак к достижениям исламистов не отнесешь. Первое подразумевалось при любом исходе, а второе фактически внутрипалестинское дело. Деньги же, видимо, будут катарскими. Наконец, скорее, в минус ХАМАСу можно отнести то, что поступление масштабной финансовой помощи, как и КПП в египетском Рафиахе со стороны Газы будут контролироваться людьми Абу-Мазена.

Что касается Израиля, то объявленная им скромная начальная цель «тишина в обмен на тишину», по крайней мере, на бумаге достигнута. Вопрос лишь в том, как долго эта тишина продлится…

Кто же все-таки победил в этом противостоянии? Многие приписывают победу ХАМАСу, другое множество – Израилю. На самом деле победителей нет, а более полно о последствиях операции можно будет судить лишь по прошествии времени. Например, совсем неоднозначная с военной точки зрения Вторая ливанская война в итоге оказалась успешной для Израиля с точки зрения ее последствий и влияния на поведение «Хизбаллы».

В изначально озвученных Израилем целях не было иллюзии свержения ХАМАСа и уничтожения его боевого потенциала. Что никак не предполагало победы в общепринятом смысле. Так оно и произошло. Тяжелейшая цена – 70 погибших (64 солдата и офицера и шестеро гражданских лиц, причем два жителя кибуца Нирим погибли от минометного огня террористов совсем незадолго до вступления перемирия в силу), примерно 450 раненых, огромный прямой и косвенный экономический ущерб (уже называется цифра в 15 млрд шекелей) – все это никак не повышает настроения израильтян, оценивающих результаты операции. К этому стоит добавить, что по итогам «Несокрушимого утеса» пострадал и такой  важнейший для нашей страны вообще и ЦАХАЛа в частности элемент, как силовой «сдерживающий фактор». 50 дней все соседи Израиля наблюдали, как миллионы наших граждан вынуждены бегать по бомбоубежищам, укрываясь от ударов не могучей армии, а террористической организации, которой ни ЦАХАЛ, ни правительство страны не проявили достаточной воли нанести решительное поражение. Да, этому были серьезные объективные и субъективные объяснения, но факта они не отменяют. Более того, Израиль выглядел ведомым ХАМАСом: когда террористы хотели, заключали перемирие, когда хотели – его нарушали. Создавалось впечатление, что прекращение огня на всем протяжении конфликта нужнее Израилю, а не ХАМАСу, которому и терять-то нечего.

Тем более непростое и в большинстве очень негативное отношение к заключенному перемирию у жителей юга страны, особо тяжко пострадавших от обстрелов. В Беэр-Шеве, Офакиме, Нетивоте, Ашдоде, Ашкелоне и множестве других населенных пунктов, особенно в тех, что прилегают к Газе, не верят в соглашения с ХАМАСом. История показывает, что они легко и быстро нарушаются. Люди требуют кардинального решения проблемы и не готовы к повторным бедствиям.

Как следствие популярность Биньямина Нетаниягу, согласно всем опросам, значительно снизилась. В эти дни премьеру не раз напоминали, что на выборы 2009 года он шел с обещаниями ликвидировать власть ХАМАСа в Газе. Обострились и разногласия среди членов правящей коалиции. Поэтому решение принять соглашение о прекращении огня даже не было поставлено на голосование узкого кабинета по вопросам безопасности и внешней политики. Поняв, что расстановка голосов членов кабинета ничейная – 4:4 (против выступали министры Либерман, Беннет, Ааронович и Эрдан), Нетаниягу, получив консультацию юридического советника правительства о том, что по закону в данном случае голосование не необходимо, принял самостоятельное решение, известив о нем министров узкого кабинета по телефону.

Предстоящие прения по бюджету 2015 года, который в связи с военными расходами придется серьезно корректировать, сулят правительству Нетаниягу большие трудности на предстоящей зимней сессии кнессета.

Ну а что палестинцы? Сразу по вступлении перемирия в силу в секторе Газы прошли «спонтанные» празднования победы, в которых участвовали несколько тысяч человек. Большинство составляли члены и явные сторонники ХАМАСа, которых организация специально мобилизовала для участия в торжестве. Безусловно, большинство населения сектора чувствует после прекращения израильских ударов огромное облегчение. И это понятно: по палестинским данным, о которых можно говорить как о приблизительных, здесь погибло около 2150 человек – как боевиков различных организаций, так и гражданских лиц. Число раненых якобы перевалило за 11 тысяч, а разрушения в секторе носят беспрецедентный характер. В ходе боевых действий более 20% местных жителей покинули свои дома и значительная их часть (по палестинским оценкам – более 100 тысяч) останется без крыши над головой и после войны. Очень сильно пострадала инфраструктура сектора, восстановление которой будет стоить колоссальных денег и займет много лет. Уверен, что сейчас жители Газы задаются вопросом: ради чего все эти страдания, жертвы и разрушения? Вопрошающих с каждым днем будет больше и больше. Ведь Газа не получила никаких дивидендов, а убытки и потери не счесть.

Победителем нынешнего витка противостояния стоит признать президента Египта Абдель-Фатаха ас-Сиси. Египетские власти с радостью наблюдали, как ненавистный для них ХАМАС получал тяжелейшие удары, да и израильские потери в Каире никого не печалили. Однако важно другое: выступая в качестве единственного и принципиального посредника при урегулировании конфликта, Египет фактически вернул себе статус важнейшего игрока на дипломатическом фронте Ближнего Востока. Это оказалось тем более весомым, что попытки противников Египта – Катара и Турции – потерпели на данном поприще крах.

Еще одним победителем, правда, с большими оговорками, можно назвать председателя ПА Абу-Мазена. Именно он в значительной степени будет контролировать средства, поступающие на восстановление Газы, а его военные силы получат контроль над КПП. Наконец, операция дала главе ПА реальную возможность при помощи разного рода инициатив серьезно повлиять на Израиль на международной арене.

Нет сомнений, что нашей стране предстоит очень трудная международная борьба в свете обвинений в совершении военных преступлений… С другой стороны, нельзя не отметить, что на палестинской улице позиция Абу-Мазена во время операции вызывала массовое недовольство, многие даже называли его сообщником Израиля.

Какова будет реакция населения Газы? Каким окажется статус ХАМАСа внутри сектора и какими будут его отношения с ПА? Как движение объяснит, что фактически не может предъявить никаких существенных достижений по итогам тяжелейшей войны? От ответа на эти и многие другие вопросы зависит, насколько прочным окажется соглашение о прекращении огня. Пока же, если соглашение не будет нарушено, нас ожидают 30 дней тишины, что в наше безумное время тоже чего-то стоит.

* * *

Последняя фаза операции «Несокрушимый утес» прошла под знаком успешных ликвидаций высокопоставленных активистов террористических организаций. На данный момент все еще остается неясной судьба командира боевого крыла ХАМАСа Мохаммеда Дефа. Известно только, что в доме, стертом с лица земли при помощи 8 авиабомб, погибли жена Дефа и двое его детей. Согласно заявлениям лидеров ХАМАСа, сам он не пострадал. Более того, с подписанием перемирия палестинские СМИ передали «сообщение Дефа», в котором он «разрешил» жителям находящихся поблизости от Газы израильских поселений вернуться в свои дома…

Позиция ХАМАСа по поводу судьбы Дефа кажется довольно странной. Казалось бы, логичным представить доказательство (например, аудиосообщение) того, что их легендарный командир, в прошлом переживший как минимум четыре покушения, жив. Это позволило бы и подбодрить соратников, и «утереть нос» Израилю, в очередной раз не сумевшему ликвидировать Дефа. Надо отметить, что до сих пор ХАМАС не скрывал фактов гибели своих лидеров, в отличие от сокрытия или искажения общих масштабов потерь. Решили ли в организации пойти таким путем в первый раз, дабы поддержать моральный уровень в своих рядах и не дать врагу победных козырей, или же Деф в самом деле жив? Думаю, окончательная ясность не за горами.

Зато информация о ликвидации в ночь на 21 августа двоих ближайших соратников Дефа полностью подтверждается. Мохаммед Абу-Шмала и Раад аль-Атар занимали в военной иерархии ХАМАСа посты командующего Южным округом и командира бригады «Рафиах». Вместе с ними погиб командир более низкого звена, Мохаммед Бархум, отвечавший за контрабанду оружия. Удар израильских ВВС (самолеты F-16 сбросили несколько высокоточных бомб весом в 2000 фунтов каждая) по дому в Рафиахе, где была назначена встреча достойной «троицы», стал возможен благодаря точной информации ШАБАКа.

Уничтожение Абу-Шмалы и аль-Атара имеет особенное значение, если учесть, что они находились в розыске около 20 лет. За это время за ними протянулся длинный кровавый шлейф. На их совести множество терактов против мирных израильтян и военнослужащих ЦАХАЛа. Именно аль-Атар, будучи хозяином Рафиаха, все эти годы контролировал контрабанду оружия из Египта в Газу, и наоборот. Он же первый внедрил и «наступательные туннели», с помощью которых террористы во время второй интифады подрывали израильские опорные пункты. Наконец, именно люди аль-Атара осуществили операцию, в результате которой в руках ХАМАСа оказался Гилад Шалит.

В последние месяцы много говорилось о враждебном отношении Египта к ХАМАСу. Одним из доказательств этой вражды как раз и являлся Раад аль-Атар. В Каире его обвиняли и в устройстве побега из тюрьмы Мурси (в начале революции), и в соучастии в убийстве армейского офицера во время беспорядков в районе египетского КПП «Рафиах», и наконец, в сотрудничестве с исламистами, совершившими резонансный теракт поблизости от КПП «Керем-Шалом» на Синае, в котором погибли 16 египетских полицейских. Каир неоднократно требовал выдачи аль-Атара, на что всегда получал отказ от руководства ХАМАСа. Тем не менее,  эта вражда с Египтом, по всей видимости, стоила комбригу Рафиаха «карьерного роста». После уничтожения в начале операции «Облачный столп» фактического командира боевого крыла Ахмеда Джабари (роль Дефа из-за его инвалидности на тот момент была почти символической) именно аль-Атар считался главным претендентом на «наследство». Однако, опасаясь окончательного разрыва отношений с Египтом, в ХАМАСе решили оставить аль-Атара на хозяйстве в Рафиахе. В итоге Деф получил дополнительные полномочия, а вторым номером в боевом крыле организации стал Маруан Иса…

Среди других ликвидаций террористов за последнее время заслуживает внимания и уничтожение 30-летнего Мохаммеда аль-Рола, который отвечал за финансовые переводы (перевозки) в организации. Желающие увидеть гибель аль-Рола могут посмотреть видео, снятое палестинцами возле его машины, загоревшейся после попадания ракеты. Зрелище носило почти сюрреалистический характер. Внутри и вокруг автомобиля, рядом с обгорелым трупом, было рассыпано огромное количество стодолларовых купюр, которые аль-Рол так и не доставил по назначению…

Эфраим Ганор, Давид Шарп
«Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика