Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пятая саудовская колонна

Пятая саудовская колонна

В феврале прошлого года, когда в Бахрейне начались массовые демонстрации и акции протеста, Саудовская Аравия не задумываясь встала на сторону своих младших братьев (саудовские монархи тесно связаны семейными узами с бахрейнской и кувейтской правящей династией).

Менее чем через месяц на улицах Манамы уже были дислоцированы саудовские войска, а бахрейнское восстание было подавлено. Чуть позже Эр-Рияд предложил бахрейнскому монарху укрепить связи между двумя странами и создать единое государство, которое в теории также должно будет включить Кувейт, ОАЭ, Катар и Оман. На данный момент король Хамад бин Иса аль-Халифа может вздохнуть с облегчением: от его собственных подданных, шиитов, которые составляют около 65% населения его защитят саудовские войска.

Пятая саудовская колонна

Но вот что делать самой Саудовской Аравии, восточная часть которой также охвачена восстанием? Правда, в отличии от Бахрейна, в Саудовской Аравии всего 2 миллиона шиитов, то есть чуть менее 1/10 населения страны, однако непрекращающиеся акции протеста в провинции Катиф также ставят под угрозу безопасность в этой стране и ее внутреннюю стабильность.

Разумеется, саудовские шииты восстают против режима не впервые. Эта группа населения всегда была маргинализирована правящим истеблишментом, страдала более других граждан страны от отсутствия элементарных прав, например права на свободу передвижения внутри страны, а также за ее пределами.

Саудовские шииты практически не участвовали в разделе баснословных доходов от добычи нефти: правительство не строило дорог, ведущих к их городам и селениям, не заботилось о строительстве детских садов, школ и больниц в их районах. Родиться шиитом в ксенофобской Саудовской Аравии означало быть приговоренным к судьбе ненавистного изгоя, который, кроме всего прочего, представляет не только альтернативное течение в исламе, но связано духовными и родственными узами с Исламской Республикой Иран — враждебным государством.

Сегодня саудовские шииты вновь выходят на улицы в знак протеста против систематического издевательства и лишений, точно также, как это делали граждане Египта, Ливии, Туниса, Йемена, Сирии и других стран. На первый взгляд, шансы на мало-мальский успех у них невелики, как и у шиитского большинства в Бахрейне невелики.

Саудовская Аравия на сегодняшний день является чуть ли не последним союзником США на новом Ближнем Востоке, где к власти приходят Мухаммады Мурси и им подобные. Революция в Саудовской Аравии означает неизбежный хаос в нефтяном саудовском царстве, конец деятельности американской корпорации «Арамко» и присутствию американских военных баз в Кувейте и Катаре.

Да и в Эр-Рияде знают, как представить это восстание в правильном свете: «Это дело рук Ирана», авторитетно говорят саудовские принцы в неизбежных темных очках, за которым так удобно прятать выражение лица.

Однако, растущие антимонархические настроения на востоке страны нельзя недооценивать. В том случае, если демонстрации продолжатся в сегодняшнем темпе, и люди продолжат гибнуть на улицах Катифа, саудовской армии придется бросить всю свою мощь на подавление этого восстания.

Это означает, что меньше внимания будет уделено проблематичной ситуации на границе с Йеменом, где пару лет назад уже шла война с племенами Хути. Брешью в саудовской сети безопасности также не преминут воспользоваться и суннитские противники режима — активисты «Братьев-мусульман», с одной стороны, и ветераны «Всемирного Джихада» с другой.

Да и немногочисленные поборники реформ и прав женщин также поднимут свой голос против увядающей монархии, которая не успевает хоронить своих наследных принцев. И никто из соседей — Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Оман — не придет на помощь, поскольку в этой ситуации старшим и сильным братом является как раз Саудовская Аравия, тогда как армии малочисленных эмиратов и княжеств годятся разве что для торжественных парадов.

Возникает вполне логичный вопрос — почему не уравнять саудовских шиитов в правах с суннитами, не улучшить их уровень жизни и тем самым избежать кризиса на востоке? Ответ заложен в непримиримой религиозной идеологии, на которой зиждется Саудовское королевство: ваххабитское направление ислама считает шиитов врагами человечества, исламской религии вообще и пророка Мухаммада в частности.

Уравнивание в правах суннитов, тех, кто придерживается сунны или обычая пророка, и шиитов фактически невозможно. Эта внутренняя проблема продолжит подтачивать мощь саудовского королевства изнутри до тех пор, пока не будет уже слишком поздно для спасения дряхлеющей монархии.

 

 Ксения СВЕТЛОВА

 ZMAN.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика