Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Пьяные полёвки и алкогольные демоны: почему мы так себя ведём

Пьяные полёвки и алкогольные демоны: почему мы так себя ведём

Подвыпив, одни люди становятся чрезвычайно любвеобильными, а другие, напротив, теряют всякий интерес к романтическим отношениям, уходя в философствующее одиночество. Вероятно, дело в том, как алкоголь влияет на миндалевидное тело.

Итак, дорогие дамы, вы на вечеринке и уже пропустили пару бокалов. Внезапно вас охватывает непреодолимое желание оказаться поближе к своему пупсику, зависающему с друзьями на другом конце комнаты. Вы подплываете к нему, закатываете глазки и издаёте нежное воркование: «Нам надо поговорить».

«Но, дорогая, — произносит он, едва взглянув, — я играю в пиво-понг».

Интерпретация этой истории (а вы, скорее всего, слышали её миллион раз в многочисленных вариантах) зависит от того, с какой стороны баррикад находился рассказчик. Женщины уверены, что молодой человек — «дятел», тогда как джентльмены обычно считают леди несколько надоедливой. Если верить новому исследованию, то и те и другие просто следуют за своей биологией.

Учёные решили разобраться в двойственной природе опьянения: в одних случаях оно размывает социальные связи, а в других — почему-то, наоборот, их только укрепляет. Чтобы не растекаться, учёные остановились на различиях в поведении мужчин и женщин.

Только людей трогать не стали, а в роли подопытных выступили желтобрюхие полёвки (Microtus ochrogaster), которые знамениты своей преданностью раз и навсегда выбранной половинке. Супружеская верность этих зверьков настолько сильна, что их нередко используют при изучении такого вида социальных отношений, как моногамия.

В лаборатории организовали нечто вроде вечеринки: свели самцов и самок, которые ещё не нашли своих единственных, и записали на видео выполнявшиеся грызунами ритуалы. Затем полёвкам «налили», то есть оставили в клетках на выбор смесь воды и этанола (проще говоря, водку) или простую воду. Животных оставили в покое на сутки, после чего пришли посмотреть на результат.

В соответствии с предшествующими исследованиями был резон ожидать, что полёвки напьются, причём заниматься этим делом в одиночестве им не улыбается точно так же, как людям. Действительно, вернувшись через 24 часа, учёные обнаружили тёплую компанию подвыпивших грызунов. Судя по камерам, шерстяные комочки с большими и умными глазами прикладывались к «бражке» чаще, чем к воде, и в среднем потребили около 12,5 г алкоголя на килограмм тела.

Затем нежных супругов разделили и подвергли тестированию на предпочтение партнёра: предшествующие исследования установили, что этот эксперимент позволяет выявить воздействие различных факторов (от генетических до фармацевтических) на формирование социальной связи.

Суть в том, что пьяным самцам и самкам представляли новых потенциальных партнёров, рядом с которыми им суждено было находиться в течение трёх часов, после чего возвращали прежних супругов. То же самое учёные проделали с полёвками, которые не участвовали в «вечеринке» и пили только воду. Интересно, что и те и другие спаривались с одинаковой частотой в эти 24 часа, то есть, какой бы реакция ни была, причиной её нельзя считать наличие или отсутствие секса. Кроме того, не найдено повода считать, что вызванные алкоголем агрессивность, ослабление двигательной активности и обмороки каким-то образом повлияли на отношения супругов.

Почти 100% самок, принявших участие в возлияниях, отдали предпочтенное взаимодействию с собутыльником, а не с новым парнем. Напротив, среди трезвых самок только две трети проявили большой интерес к ночным партнёрам, тогда как другим незнакомцы понравились в той же степени или даже больше.

Самцы поступили ровно наоборот. После воссоединения те, у кого ещё кружилась голова, чаще всего избегали общения с прежними возлюбленными, хотя с удовольствием набрасывались на новеньких. Трезвые же парни доказали свой романтичный настрой, не обратив на незнакомку никакого внимания.

Эти результаты весьма красноречивы, но авторы захотели копнуть поглубже и вскрыли черепные коробки двух групп полёвок по девять животных в каждой (одни пили, другие нет). Выяснилось, что алкоголь повлиял на нейропептидные системы — области, которые отвечают за социальное поведение и тревожность. Только у самцов увеличилась плотность волокон в миндалевидных телах, что, как показали другие исследования, снижает уровень тревоги: самцы расслабились. У самок же алкоголь, напротив, повысил беспокойство и заставил стремиться к установлению тесных отношений с первым встречным.

Естественно, желтобрюхие полёвки не люди и в пиво-понг не играют. Тем не менее кое-какие параллели учёные проводят. Наблюдения за нашим поведением говорят о том, что алкоголь влияет на мужчин и женщин аналогичным образом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института.
Дмитрий Целиков
compulenta.computerra.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика