Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Путин, Сталин, Чингисхан — герои Евразии

Путин, Сталин, Чингисхан — герои Евразии

Волгоград вряд ли будет переименован, но сталинская тема важна для консолидации нового путинского большинства

Путин, Сталин, Чингисхан — герои Евразии
Фото РИА Новости

Писатель Александр Проханов известен своими эксцентрическими имперскими взглядами. К новому президентству Путина (а он находится у власти уже 12 лет и собирается остаться еще едва ли не столько же) Проханов и его товарищи учредили Изборский клуб. Его цель — оказать идеологическую поддержку Путину. В России много людей, в том числе и в образованном классе, которые считают, что «Россия — либо империя, либо ее нет». Аргументируется это обычно тем, что Россия — очень протяженная страна, населенная народами с разным укладом. И поэтому для нее не подходит демократия. Единственный способ ее политического существования — это имперский централизм. Поэтому и основными историческими и культурными героями, объединяющими Россию, являются в первую очередь ее централистские вожди — Иван Грозный, Петр, Сталин. Одна из первых публичных акций Изборского клуба прошла в Волгограде с участием тамошнего губернатора в начале декабря прошлого года. Там и обсуждалась новая волна героизации Сталина. Там и предложили начать кампанию за переименование Волгограда в Сталинград. Об этой идее одобрительно высказался в твиттере и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко напомнила, что такое переименование требует проведения городского референдума, правда, потом оговорилась, что спешить не стоит.

Вряд ли дело дойдет до референдума, все ограничится очередной просталинской публичной кампанией, но то, что третий срок Путина начинается с этой темы, неслучайно. Еще в середине нулевых Россия входила в БРИК, а к концу нулевых обнаружился парадокс. Несмотря на экономический рост, на огромные резервы, Россия проигрывает конкуренцию модернизирующимся экономикам Бразилии, Китая и Индии. Экономический рост не привел к большим инфраструктурным проектам, с одной стороны, и к укреплению институций — с другой. Несмотря на то что официально проводится реформа образования в направлении Болонской системы и современной «образовательной услуги», де-факто происходит деградация образования. Экономический рост не привел и к ожидаемому росту «человеческого капитала». В долгосрочном глобальном плане все влиятельные умы в последнее десятилетие считали, что Россия должна ориентироваться на Евросоюз (в условиях грядущего альянса США и Китая). Считалось, что экономический рост приведет к укреплению среднего класса, а он, в свою очередь, обеспечит и институциональное развитие. Но и здесь что-то не сработало. В результате Россия перемещается в глобальной схеме из группы БРИК на нижнюю ступеньку.

Что делать? Как найти новую идентичность для государства? Путин решил выступить своего рода «новым Чингисханом», вождем воображаемого «народа Евразии», затеяв процесс создания новой политической коалиции на базе Таможенного союза.

Это «русское евразийство» имеет давнюю историю. Между двумя мировыми войнами группа русских эмигрантов-антикоммунистов считала, что Сталин нашел правильную форму посмертного существования российской империи и поэтому заслуживает поддержки. Некоторые из них — как, например, Николай Устрялов — даже вернулись в СССР, рассчитывая поучаствовать в создании новой «евразийской державы». Судьба его сложилась трагически. Его рвением на родине пренебрегли, а позже расстреляли. После крушения СССР идея «евразийской империи» не исчезла. Она продолжала жить в умах русскоязычного населения новых республик. В Москве к ней обращались и коммунист Геннадий Зюганов, и неоконсерватор Александр Дугин. Во время первого президентства Путина писали, что и он одно время увлекался трудами Льва Гумилева о Евразии. Идея Евразии живет в умах старшего поколения, опираясь на воспоминания молодости. «Новая историческая общность — советский народ», зафиксированная Конституцией 1977 года, — это и был де-факто некий «евразийский народ». При этом народ, выбравший свой путь развития, изолированный от Запада и убежденный в том, что ценности и мораль здесь в Евразии иные, чем «там у них на Западе».

Короткая оттепель 2009-2011 годов закончилась поражением «европейской партии». Теперь наступают «годы реакции». Путин теперь опирается не на активные группы среднего класса (они его предали в 2012 году), а на «евразийские» группы — антизападников, сторонников централизма, молодежь, недавно пришедшую в мегаполисы с окраин не только России, но из бывших республик СССР: из Центральной Азии, Беларуси и Молдовы.

Совместная жизнь разных народов на пространстве Российской империи, а затем и СССР была совсем не безоблачна: были депортации, жесткие колониальные практики, кровавые конфликты в местах компактного проживания разных общин. Совместное участие во второй мировой войне — то немногое, что дает «евразийскому народу» общий фундамент. Отсюда и фиксируемый социологами рост позитивного отношения к Сталину. Отсюда и фантасмагорическая идея публично именовать несколько дней в году город на Волге Сталинградом.

Третий срок Путина начинается с активного антизападничества, разгрома оппозиции, чисток бюрократии (антикоррупционная кампания), «национализации буржуазии», евразийской риторики, неосталинизма, пересмотра «вульгарной концепции светского государства» и т. д. Все это в совокупности направлено на то, чтобы обосновать положение России в той группе стран, где находится, например, Саудовская Аравия или Филиппины. Если уж не удалось остаться в составе БРИК, то приходится поплотнее усаживаться на той скамейке, на которой оказался.

 

Александр Морозов
forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика