Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Путин очень озабочен, что о нем напишут в учебниках истории

Путин очень озабочен, что о нем напишут в учебниках истории

Гадают, что будет в ближайшие шесть лет во внешней политике России. Притом, что все уже сказано. Действующий и будущий президент, как сообщил на основе эксклюзивной информации А.Венедиктов, не безразличен к тому, что напишут о нем в учебниках истории. Наоборот, очень даже этим озабочен. Поэтому будет добиваться, чтобы Крым стал российским не только по факту, но и по праву, а Украина – пророссийской и по праву, и по факту. И чтобы президент Асад продолжал править так, как ему удобно.

Смысл послекрымской внешней политики Путина останется прежним – вернуть Россию в международное правовое поле, вынудив Запад согласиться с тем, что она это поле не покидала. Ни в Крыму, ни на Донбассе, ни где-то еще. Или с тем, что поле это надо перепахать и перезасеять другими нормами. А как можно вынудить?

Только показывая словом и делом, что без России мир со своими проблемами не справится, что ему без нее не избежать перманентной турбулентности и угрозы хаоса. Включая и сам Запад, которому Путин предлагает договариваться, учитывая геополитические интересы Москвы и ее желание легализовать их в мировом правопорядке. В противном случае отказываясь, в частности, отвечать за действия российских граждан на территории других стран, что бы эти граждане там ни делали, если они не нарушали российские законы.

Путин не может отступить, ему ничего не остается, как наступать. Запад не может ему уступить, ему тоже ничего не остается, как наступать. Такая вот ресурсозатратная геополитическая игра между установкой на восстановление международного порядка и установкой на роль его признанного победителя в будущих учебниках. Действующий и будущий президент России уверен, что вдолгую он эту игру выиграет, надеясь, очевидно, что страна вместе с ним за ценой не постоит.

Игорь Клямкин
FB

Яндекс.Метрика