Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Путин и зайцы

Путин и зайцы

ho9YngE2AG87eAWoWhbqFi8GzVJPEDfm

За свою недолгую историю кинематограф создал такое количество персонажей, что у каждого человека на этой земле есть как минимум один кинодвойник.

В нашем нарративе речь пойдет не о тех артифициальных супергероях типа Терминатора или Человека-Муравья, которым иной раз пытается подражать перепившая пивка хипстерская молодежь, но об образах реальных, существующих по ту сторону экрана.

Одним из таких бессмертных персонажей является Семен Семенович Горбунков. Нелепый, неуклюжий, несоразмерный предписанной сценарием киномиссии. Чудак, который из двух глупых решений обязательно выбирает глупейшее. Но Семен Семенович не идиот, не надо грязи. Своим выбором герой изживает свои детские страхи, раскольниковщинку души: «Я не трус… но я боюсь. Боюсь, смогу ли я, способен ли?»

Способен!

По дороге к финальным титрам он сознательно втыкает в себя вилку Мортона, попадая в каждую из расставленных сюжетом ловушек, будь то «операция дичь» в ресторане или блондинка с перламутровыми пуговицами-глазами. И при этом обязательно побеждает.

Наш герой ведет себя, как умудренный опытом тактик. Он не давит на ситуацию, не преодолевает ее, он пытается ее не замечать, то есть берет измором. И рано или поздно сама ситуация не выдерживает его в ней присутствия и всеми возможными и невозможными средствами выдавливает из себя. Иными словами, каждый провал оборачивается для Горбункова победой. Обаяние нашего героя столь велико, что ему помогают и рядовые граждане, и представители силовых органов, и откровенные жулики и бандиты.

Внимательный читатель уже наверняка догадался, кто является двойником Горбункова, но, будучи вкупе с дотошностью въедливым, читатель переспросит на всякий пожарный: «Уточните инициалы?»

Уточняем: ВВП.

Воистину, если не он, то кто?

Как и Семен Семенович Горбунков, Владимир Владимирович Путин случайно оказывается центральной фигурой в картине. Лотерейный билет серого кардинала открывает ему дверь в новый мир – мир контрастов, а банановая кожурка неограниченной власти вкладывает в руку несметные богатства страны.

С первых кадров видно, что бандиты, силовые ведомства, обыватели на его стороне, все они, включая и зрителей, твердо знают и верят, что все нечестно нажитое вернется в казну до последнего карбункула.

Однако пока Россию окружают враги, все свое и чужое необходимо держать при себе. И он тянет эту непосильную ношу. И защищает, как может. Повышая секретность и скрывая намерения: то прячет под кепку нетабельный пистолет, то пачки с деньгами, то гуманитарный конвой на Донбасс. В такие дни ВВП бывает нелеп, как нелеп любой серьезный гуманитарий.

Владимир Владимирович не курит, и чтоб не давать прикурить странным личностям из переходов («Закурить не найдется, папаша?» – помните такой эпизод?), он даже в туалет без охраны не ходит. А если приспичит посетить булочную, например, –полетит туда на вертолете. Зато к его прилету булки будут так булки, а посетители и персонал – все люди в погонах, но в чистом и штатском.

«Наши люди в булочную на вертолетах не летают», – сказала бы завистливый управдом. Сказала бы, но не скажет, нет больше в стране управдомов.

Наш герой необыкновенно везуч. Там, где он, там «клев будет», «как на черных камнях». Когда он ныряет за амфорами, он всегда их находит. А когда играет в хоккей, все без исключения шайбы летят в ворота.

ВВП любит мечтать. «На его месте должен был быть я», говаривал он в свое время, глядя на Березовского, затем на Сильвио Берлускони, Муаммара Каддафи, до недавнего времени и на братишку Башара Асада.

И его мечты рано или поздно сбывались, мало того, он превосходил предметы своих обожаний по всем статьям.

В чем секрет его небывалой везучести и популярности?

Кто-то скажет, в игле, что в спрятана в яйце, а яйцо в утке, спрятанной внутри зайца…

Ерунда.

Секрета, на самом деле, два. Тяга ВВП к ресторанной музыке. Отсутствие слуха и такта у слушателей.

Для него сыграть на рояле одним пальцем – как два пальца об асфальт. Или, выхватив у ресторанного лабуха кусок тромбона, насвистеть песню о зайцах.

«А нам все равно, а нам все равно…

Мы волшебную косим трын-траву!»

Зайцы – это мы. Нам все равно. У нас нет такта и слуха. Поэтому он так везуч.

Виталий Щигельский

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика