Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Путин и библиотека Шнеерсона

Путин и библиотека Шнеерсона

Президент РФ предложил экспонировать хасидскую библиотеку в Еврейском музее

Путин и библиотека Шнеерсона

ВАШИНГТОН — Библиотека Шнеерсона принадлежит России, заявил Владимир Путин в ходе посещения Еврейского музея, недавно открывшегося в Москве.

Напомним, что ситуация вокруг еврейских книг и рукописей, исторически принадлежавших религиозному движению «Хабад-Любавич», ставшая в начале девяностых годов предметом острых международных дискуссий, восходит к первым послереволюционным годам. В 1918 году, согласно декрету большевистского правительство о национализации библиотек, часть коллекции религиозных книг, находившихся в распоряжении хасидского лидера Йосефа Ицхока Шнеерсона, была передана в Румянцевскую библиотеку (позднее – Библиотека имени В.И. Ленина, сегодня – Российская государственная библиотека). Другую часть своего собрания Шнеерсон позднее вывез в Латвию, а затем в Польшу. В период нацистской оккупации эта часть коллекции была конфискована немецкими оккупационными властями, а после войны – возвращена в СССР. Собрание Шнеерсона было помещено в Центральный государственный архив Красной Армии (сегодня – Российский государственный военный архив).

В январе 2013 года вашингтонский суд вынес вердикт, согласно которому Россия обязана выплачивать по 50 тысяч долларов в день в качестве штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году решения о возвращении коллекции. Российская сторона охарактеризовала это решение как «абсолютно незаконное и провокационное».

«Если мы согласимся, что такая собственность российского государства будет передана кому-то, мы откроем ящик Пандоры, – заявил Владимир Путин. – Если начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут – непонятно. Сейчас мы к этому (передаче) не готовы, это невозможно».

По мнению российского президента, библиотеку Шнеерсона можно выставить в Еврейском музее. Как полагает Владимир Путин, это было бы «серьезным шагом вперед навстречу людям, которые действительно хотят эту проблему решить, а не использовать ее в качестве повода для разжигания страстей, для конфронтации».

 

golos-ameriki.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика