Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Путин, будь человеком!

Путин, будь человеком!

Так есть у Путина внук или нет? Бог его знает. Вернее — Путин. В этом-то и проблема. Сакральная или демоническая власть никак не хочет открывать свое человеческое лицо. Без этого невозможна игра по новым правилам, а риски катастрофических для страны сценариев увеличиваются.

Путин, будь человеком!

Новость про «внука Путина», будоражившая интернет-общественность несколько дней назад, вдруг вновь появилась в «Московском комсомольце». Тут имеет место история прежде всего информационная. Даже если сайт самого популярно таблоида страны — значит, новость и впрямь имеет право на жизнь. Ссылка, правда, как и ранее в медиа на «болгарские СМИ» (что бы это в данном случае ни значило), но это же МК! Там же не будут врать! И тем более там должны осознавать ответственность. Значит, родился внук? Ведь «поздравление» в МК — это почти подтверждение.

Однако определенно никто не может утверждать, что и в самом деле «было». А те, кто знает, все почти в отпусках. МК дал комментарий « дозвониться до пресс-службы президента невозможно», что несколько наивно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, кажется, в отпуске, но до пресс-службы дозвониться вполне возможно. Или у нас Песков и стал целой службой? Не понять.

Вообще, конечно, то, что человек стал дедушкой — это его личное дело. Но тут разговор действительно о важном и медиа это чувствуют. Ведь готовность к прозрачности в частных вопросах и не в формате поцелуев с животными и младенцами говорит о возможности игры по качественно другим правилам. По современным правилам.

Перестройка начиналась с разговоров о гласности и большей открытости верховного начальства страны. Речь шла в том числе о следующем: показать, что члены Политбюро — тоже люди. Человеческое лицо власти. Демонстрация вышла так себе, ситуация и вслед за нею повестка вскоре поменялась, но хотя бы заявка была.

Сегодняшнее «Политбюро 2.0» никакого такого желания не демонстрирует., показным образом отрицая наличие у себя хоть каких-то человеческих черт.

И точно никто не хочет, чтобы стало хоть что-то известно о его личной жизни.

Меж тем «общественности интересно», потому и любые слухи о личной жизни вождей и их семей — и тем более Владимира Путина лично — вызывает шквал интереса. И массу домыслов, вроде муссирования слухов о пьющей и гулящей дочке Брежнева из прежней эпохи.

Ничего особо хорошего тут из таинственности и закрытости не выходит, особенно в нынешней коммуникационной ситуации.

Нынешняя элита отказывает жить в постиндустриальном мире, где регламентированная и с оговоренными рамками прозрачность — условие игры. Ну как отчетность по МСФО или US GAAP — условие для размещения акций компании на бирже, которая, правда, никак не вредит понятию «коммерческая тайна».

В этом смысле «дочка Путина» и «внучка Газпрома» — суть одно и то же. Как уговаривают бизнесменов продать бизнес? Зачастую и через частную жизнь. Боятся чиновники и бизнесмены, что в их «личном деле» появится «аморалка», потому и не знаем мы, родился у Путина внук, замужем ли его дочь и почему Людмила Путина который год почти не появляется на телеэкране. Что, кстати, странно — первое лицо у нас уже как три месяца новое, а первой леди мы не видим в принципе.

Зато мы видим начальственное «бла-бла» в телевизоре и монструозные конструкты вроде «кровавый Сечин» и «демиург Сурков» в независимых медиа. И многие верят, поскольку понять, на что способно начальство без понимания правил игры и реального образа человека, невозможно.

Если Владимир Путин и впрямь хочет стране хорошего, а своему правлению — будущего, то у него рано или поздно не останется шансов — ему придется «стать человеком».

Покуда он остается «вещью в себе», сакральным идолом или как там еще, но мы даже не можем узнать — дедушка он или нет, сохраняются высокие риски «арабской весны», сталинского тоталитаризма, китайского интернета, площади Тяньаньмэнь или площади Тахрир. По вкусу, как повернется. Но тогда «оранжевая революция», которой пугали пропагандисты «демиурга Суркова», может показаться невинной шалостью.

 

Михаил Захаров
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика