Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Путин: альфа-трагедия бета-самца

Путин: альфа-трагедия бета-самца

Реакция общественности на развод Путина оказалась единодушно-сочувственной не только в России, но даже в иностранных СМИ.

Путин: альфа-трагедия бета-самца«Развод очеловечивает Путина» — озаглавила свой материл в El Pais Пилар Бонет, одна из наиболее влиятельных западных журналистов, работающих в России http://internacional.elpais.com/internacional/2013/06/09/actualidad/1370807077_066603.html. И это так. Политик, публично признающийся, что в личной жизни у него далеко не все сложилось блистательно, становится менее монументальным, более соразмерным среднему человеку. Вопрос в другом — полезно ли Путину как политику такое «очеловечивание»?

Подавляющее большинство комментаторов высказали убежденность в том, что Путин поступил верно не только как человек, но и как политик. При этом российские политологи приводили порой весьма экзотические аргументы. Говорили, например, что теперь «утвердится образ президента, который работает на страну, думает о стране и женат на ней», что «развод президента вызовет серьезную заинтересованность по отношению к Путину со стороны россиянок и должен позитивно повлиять на рейтинг главы государства», что этот шаг «вписывается в образ Путина, который создается в последние два года — этакого дуайена, мудреца, который принимает верные решения. Ведь развод гораздо лучше, чем доведение до самоубийства, как это случилось с супругой Сталина…» http://www.metronews.ru/novosti/politologi-o-razvode-putina-eto-muzhestvennyj-postupok/Tpomfg—SVpQgsua74VMM/

Однако даже самые лояльные комментаторы при этом, как правило, допускали одну и ту же «оговорку по Фрейду» — они неизменно подчеркивали тот факт, что, решившись на развод, Путин совершил «мужественный поступок». Но если так, то сам собой напрашивается вывод о том, что против идеи развода существовали какие-то веские для Путина аргументы. Но какие? Ясно, какие. Не семейные. Ибо совместная жизнь Путиных де-факто закончилась уже очень давно. Вся страна была заблаговременно визуально об этом проинформирована. На протяжении нескольких лет — в 2009, 2010 и 2012 гг. (с перерывом лишь на предвыборный 2011 год) — Владимир Путин демонстративно являлся без супруги на пасхальные богослужения, которые транслировались по ТВ.

Но если никаких внутрисемейных катаклизмов этот развод уже породить не мог, почему же тогда этот поступок президента России называют мужественным? Думаю, ответ очевиден: именно потому, что на самом деле он не только не полезен, но далеко не безопасен для его политического имиджа.

Дело в том, что сколько бы ни напрягались услужливые комментаторы, ясно, что развод политика никогда и нигде не делает его более популярным, а скорее наоборот, на какое-то время ухудшает его имидж. Просто потому, что в момент развода политик становится уже «немного не тем, кого выбирали граждане». Выбирали-то они женатого, народ внимательно присматривался к «первой леди», составлял мнение о семье правителя и т.д. А теперь выясняется, что все эти наблюдения и соображения более не актуальны. Правитель как будто отчасти становится «другим человеком», менее знакомым и привычным. Но самое главная неясность — кто и когда окажется следующей «первой леди»? И как ее воспримет народ? Одним словом, в обществе возникает изрядное невротическое напряжение, источником которого является личность правителя. И, само собой, в этих условиях его имидж не только не укрепляется, но проходит весьма суровую проверку на прочность.

И тем не менее, Путин развелся. Совершенно ясно, что он пошел на этот политический риск не для того, чтобы, как пишут комментаторы, привести «формальное положение дел в соответствие с давно уж фактическим» http://www.cultandart.ru/society/41816-_stanislav_belkovskij_putin_da_zdravstvuet_razvod. Ведь матримониальная коллизия в отношениях Владимира и Людмилы Путиных возникла не вчера. И даже не позавчера. А, по меньшей мере, лет 7 назад. Однако на протяжении всего этого времени Путин предпочитал оставаться в браке. И действительно — если де-факто расставшиеся супруги уже не живут вместе и не мешают друг другу, зачем им формально разводиться? Особенно если это может иметь негативные политические последствия для одного из них (а значит, косвенным образом, и для другого)?

Рисковать имиджем и разводиться в этих условиях есть смысл только в одном случае — если кто-то из супругов решил вступить в новый брак.

Но прежде чем перейти к этой стороне дела, — бесспорно, самой важной для разговора о политических последствиях путинского развода, — я позволю себе небольшое лирико-политологическое отступление…

* * *

С легкой руки кого-то из западных дипломатов (чью конфиденциальную переписку обнародовал Джулиан Ассанж) Владимир Путин получил неофициальный титул «альфа-самца» российского политики (в противовес «бета-самцу» — Дмитрию Медведеву). Конечно, российские государственные мужи — не мандрилы или шимпанзе, чтобы их всерьез описывать в подобных терминах, однако это определение прижилось и прочно вошло в публицистический обиход. И все же оно неверно. Ибо в действительности Путин — не альфа-самец, а бета-самец, сумевший занять место альфа-самца.

Вся карьера Путина до того момента, пока он не расправил в полной мере свои президентские крылья, была типичной карьерой «серого кардинала» — умного, хитрого, циничного и расчетливого «советника короля». Сперва — Анатолия Собчака (в качестве вице-мэра). Затем — Бориса Ельцина (в должности главы ФСБ). Более того, сама природа спецслужб, плотью от плоти которых является Путин — исключительно бета-самцовая. Ведь в чем состоит задача спецслужб? В том, чтобы, оставаясь вечно в тени, быть «правой рукой», а по сути — левым, аналитическим полушарием мозга правителей, этих глуповатых и чванливых альфа-самцов, купающихся в лучах славы, а заодно и несущих политическую ответственность за все важнейшие решения…

Именно эта ярко выраженная бета-самцовость Путина, его кажущаяся вторичность и политическая несамостоятельность, как можно предположить, и стали решающими для ельцинской Семьи, а также для Бориса Березовского и прочих приближенных олигархов, когда в 1999 году решался вопрос о том, кто должен стать преемником Бориса Ельцина.

Расчет на «вторичность» и «управляемость» Путина, однако, оказался абсолютно неверным. Но вовсе не потому, что Путин вдруг оказался альфа-самцом. А потому что человек все же организован сложнее, чем шимпанзе. И в человеческом поведении встречается такой психологический механизм, как «гиперкомпенсация», когда человек сознательно идет наперекор своей врожденной недостаточности и в итоге добивается успехов, к которым его природа изначально не готовила. Например, человек астенического сложения начинает заниматься тяжелой атлетикой и добивается заметных результатов. Разумеется, он не становится олимпийским чемпионом, но получает некий спортивный разряд. Или не особо интеллектуально одаренный ученый «высиживает» сперва кандидатскую, а потом и докторскую диссертации и в итоге уходит на пенсию профессором, хотя и не оставившим никакого следа в науке. И т.д.

То же и с бета-самцом, поставившем себе целью жизни убедить себя и всех вокруг в том, что он — самый что ни на есть настоящий альфа-самец. Он может формально проделать все необходимые альфа-самцовые фигуры: быть неумолимым и жестким, произносить нужные решительные слова и, если надо, держать удар, кататься на горных лыжах и управлять сверхзвуковыми самолетами, нырять за амфорами в море и летать во главе журавлиных стай в небе, но… Все это будет «как-то не так». Не обаятельно. Не артистично. Напряженно, мелочно, неизящно, не великодушно… А временами — даже комично. Хотя вроде бы, все, как у альфа-самцов!

Однако главная беда гиперкомпенсантов — людей, решивших бросить вызов своей ущербной природе — не в том, что какой-то мальчик в толпе вдруг крикнет: «А король-то голый!» — и все вокруг вдруг начнут громко смеяться. Этого не случится. Ведь король на самом деле — не голый. Он просто одет «немного не по-королевски».

Главная опасность — в том, что бета-самцы органически неспособны брать на себя ответственность за неординарные и неоднозначные решения. То есть, неспособны быть харизматическими лидерами, которые идут на риск и своим новаторским поведением либо утверждают новые правила — либо… Либо гибнут.

Бета-самцы — трусоватые прагматики. Они бы и рады рискнуть — но… Физически не могут! И потому даже в ситуации, когда надо проявить волю и рискнуть, они начинают искать псевдоинтеллектуальные обходные пути, тянут до последнего и в итоге проигрывают…

В период второго путинского срока в российских, да и мировых СМИ оживленно спорили: пойдет ли Путин на третий президентский срок или передаст власть преемнику? Помню, я тогда яростно доказывал, что Путин, по примеру центрально-азиатских лидеров, в последний момент добьется внесения поправок в Конституцию и изберется в третий раз. Я исходил из двух очевидных вещей. Во-первых, Путин не мог добровольно отказаться от власти, потому что в этом случае его безопасность — как любого жесткого авторитарного правителя — очень скоро оказалась бы под угрозой. Во-вторых, ему на самом деле ничего не стоило произвести «небольшую конституционную коррекцию».

Но я ошибся! По крайней мере, во второй части моего прогноза. Хотя, по правде сказать, ошибся не я, а Путин… Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за бархатный конституционный переворот и спокойно пролонгировать свою власть, (что, к слову, не только сохранило бы, но еще больше увеличило бы его авторитет в глазах патриархального электората), Путин, как истинный бета-самец предпочел «не рисковать» и подменил королевскую решительность — серо-кардинальской хитростью. И придумал кульбит с «омега-самцовым» президентом Медведевым. А в итоге — политически проиграл.

Дело в том, что авторитарный социум к таким вещам очень чуток! Как только правитель показывает себя «слабым и лукавым», в стране тут же начинает назревать бунт.

Не решившись осуществить конституционный переворот, Путин продемонстрировал слабость. Не дав Медведеву стать полноценным президентом и сохранив всю власть у себя, — обнаружил лукавство.

Но последней каплей стала, конечно же, «рокировка». У Путина еще сохранялся шанс преодолеть тандемный конфуз, если бы он обвинил Медведева в плохом руководстве страной, вступил бы с ним в «непримиримую схватку» на выборах и вернулся бы в президентское кресло как «спаситель отечества». Но вместо этого Путин опять предпочел «не рисковать» и «не нарушать договоренностей» — в данном случае с Медведевым. И в итоге тут же получил свист на стадионах, Болотную площадь и затяжную революцию «белых лент».

Когда Путин побоялся потревожить Конституцию, это в глазах авторитарного общества было еще хоть как-то объяснимо. В конце концов, официальной доктриной в ту пору была «суверенная демократия», а для демократии, пусть и суверенной, Конституция — своего рода фетиш.

Но когда оказалось, что какая-то частная и неприличная договоренность с «омега-самцом» Медведевым для Путина важнее, чем всенародные выборы, это уже не влезло ни в какие суверенно-демократические рамки…

Таким образом, мы видим, что в самые ответственные для себя моменты, когда решается вопрос «пан или пропал» и когда надо поступать креативно, рискованно и ответственно — Владимир Путин инстинктивно выбирает опцию «пропал». И не пропадает только потому, что в обществе, на его счастье, пока что нет той силы, которая могла бы оперативно воспользоваться ошибками слабого и лукавого президента.

* * *

А теперь вернемся к теме развода. А точнее, гипотетической грядущей женитьбы Владимира Путина. Ибо о том, что в новый брак собирается вступить Людмила Путина, мы не слышали до сих пор ничего. А вот о том, что у Владимира Путина такие планы есть и что его предполагаемая избранница — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, а ныне депутат Госдумы от правящей партии Алина Кабаева, СМИ говорят безостановочно на протяжении по меньшей мере пяти последних лет. Более того. В прессе уже появлялись слухи о том, что брак Владимира и Людмилы Путиных давно расторгнут, а брак Путина с Кабаевой — наоборот, тайно заключен. Называли даже «точную дату»: 15.06.2008 г. Позднее журналисты обратили внимание на то, что в 2010 году, во время проведения переписи населения чета Путиных, хотя и давала совместное интервью, но демонстрируя некий «тайные знаки»: Людмила, в отличие от Владимира, была без обручального кольца. В газетах и на интернет-сайтах регулярно мелькают упоминания о том, что у Путина и Кабаевой есть двое детей — 2009-го и 2012 года рождения.

Конечно, все эти слухи были официально опровергнуты. Но…

Но почему-то мало кто этим опровержениям верит.

Может быть, потому что еще в 2008 году отец Кабаевой простодушно признался: «если моя дочь выйдет замуж за Путина, это будет очень хорошо» http://for-ua.com/world/2009/05/25/121430.html. А может, потому что сама Алина Кабаева «опровергает» слухи о своих интимных отношениях с Владимиром Путиным уж как-то очень двусмысленно: «Мне надоела эта тема. В конце концов — это моя личная жизнь и не надо туда лезть. Вы намекаете на мои возможные отношения с Владимиром Путиным? У вас есть хоть какие-то доказательства этого? Нет. Поэтому давайте закроем эту тему. Если и есть какие-то отношения, то об этом узнают лишь наши потомки, лет через 50…» http://ari.ru/news/94be34b12.

Одним словом, если все эти намеки, слухи и догадки соответствуют действительности и если в самом деле Владимир Путин хочет жениться на Алине Кабаевой, то можно с уверенностью сказать: он сделал все для того, что это, в общем, радостное для него событие обернулось очередным политическим катаклизмом.

Дело в том, что вся эта Love Story напоминает очередную заведомо проигрышную «бета-самцовую» спецоперацию, к тому же безумно затянувшуюся.

В самом деле. Что мешало Путину развестись с Людмилой и жениться на Алине тогда, когда он еще был в зените своего блеска и славы? Ровным счетом ничего! Кроме одного — страха принять неординарное решение.

И потому Путин, как можно предположить, решил тянуть до последнего. И для этого разработал многоступенчатый план, дабы, как ему казалось, максимально подготовить себя и общество к грядущей матримониальной реформе.

Во-первых, Алина Кабаева должна была наработать собственную харизму, чтобы выглядеть «достойной избранницей». И вот в 2006 году Кабаева становится лауреатом общенациональной премии «Женщина года „Glamour“» и «самой сексуальной женщиной России». В 2007 году она избирается депутатом Госдумы. Затем возглавляет «Благотворительный фонд Алины Кабаевой». Пытается подвизаться в роли телеведущей — правда, без особого успеха. Курирует детский фестиваль художественной гимнастики. И т.д.

Во-вторых, должны были повзрослеть и начать самостоятельную жизнь дочери Путиных, чтобы никто не дай бог, не сказал, что Владимир Путин «бросил жену с детьми».

В-третьих, народ должен был постепенно привыкнуть к мысли о том, что у Путина и Кабаевой — роман. Первый информационный вброс произошел тогда, когда на короткое время Путин слегка ушел в тень — в апреле 2008 года, накануне избрания Медведева президентом РФ. Правда, Путин тут же выразил негодование тем фактом, что журналисты «со своим гриппозным носом» залезли в его личную жизнь, и все напрочь опроверг. А газету «Московский корреспондент», опубликовавшую слух о грядущей свадьбе Путина и Кабаевой, демонстративно закрыли. Но именно после этой «утечки» информация о романе Путина и Кабаевой стала постоянным элементом медийного контента как в России, так и за рубежом.

Наконец, в-четвертых, как можно понять, Кабаевой должно было исполниться хотя бы 30 лет, чтобы столь неравный брак не выглядел как женитьба «старика на малолетке».

Возможно, у Путина были еще какие-то «в-пятых» и «в-шестых», но, судя по всему, наступил тот момент, когда тянуть с разводом дальше просто было нельзя. В конце концов, президентские выборы позади. Белоленточная революция, вроде, утихла. А впереди — девальвация, инфляция и бог знает, что там еще. Так что сейчас — быть может, последний оптимальная цезура…

К тому же, если слух о детях правдив, то старшему сыну уже четыре года. И его надо как-то «выводить в свет». В общем, пора, пора, наконец, рискнуть! Но…

Но даже в этой ситуации Путин пытается до последнего юлить и перекладывать ответственность за рискованный поступок на чужие плечи. В данном случае — на плечи Людмилы Путиной, которую официально объявили инициатором развода.

И поскольку эта версия выглядит заведомо лживой (якобы Людмила Путина уходит потому, что… слишком редко видит Путина из-за его частных служебных поездок!), в ход бросается тяжелая пропагандистская артиллерия. Сразу несколько известных персон, формально считающихся независимыми (а по факту вполне приближенных к власти), — политтехнолог Станислав Белковский, член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак, журналисты Андрей Колесников и Юлия Латынина, — активно убеждают публику в том, что на разводе настояла именно Людмила Путина!

И вроде, всех пока что эта версия устраивает. И все одобряют Владимира Путина за его «мужественный поступок». Хотя, если на разводе «настояла жена», то в чем же тогда заключался «мужественный поступок Путина»? Опять — «нестыковка по Фрейду»…

Но допустим, мужество его проявилось в том, что он вышел к журналистам и заявил (а точнее, солгал) о том, что его бросила жена. Дальше-то что?

А дальше — Путин (если, конечно, предыдущие предположения верны) должен будет жениться на Кабаевой.

Рано или поздно.

Точнее, в любом случае — поздно.

Потому что в тот момент, когда тайное станет явным, народ в очередной раз получит сигнал о «слабости и лукавстве» правителя, который на протяжении стольких лет «проводил спецоперацию», а в итоге все равно капитулировал и «рассекретился», признавшись де-факто в многолетнем лукавстве и принеся остатки своего политического авторитета на алтарь любви к простой смертной женщине.

Рассчитывать на сентиментальную реакцию агрессивного по своей природе и озлобленного на власть авторитарного общества в этом случае не придется. Сочувствия в народе к Путину, утратившему свою харизму «из-за любви», будет не больше, чем к несчастному злому царю из сказки «Конек-Горбунок». Как известно, он тоже влюбился в красну девицу и, решив омолодиться, прыгнул в котел с кипятком, где в итоге и сварился…

По идее, сейчас, когда вода в котле ненадолго остыла, Путину надо было бы решиться и резким харизматическим рывком завершить «спецоперацию». А там — будь что будет. Но, судя по всему, Путин будет и дальше тянуть. А вода в котле тем временем будет все больше нагреваться…

P.S. На сайте «Эха Москвы» этот пост разместить отказались.

 

DANIEL KOTSUBINSKY
http://kotsubinsky.livejournal.com/361753.html

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика