Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Путч президента Мурси

Путч президента Мурси

Революция в Египте, начавшаяся в феврале 2011 года, закончилась на этой неделе, когда только что избранный президент страны Мохаммед Мурси неожиданно отправил в отставку все руководство армии — и министра обороны фельдмаршала Хусейна Тантауи, и начальника генерального штаба Сами Аннуна, и начальника военно-воздушных сил Риза Абеда аль-Машида, и командующего военно-морскими силами адмирала Муата Хусейна Мамиша, и даже главу военно-промышленного комплекса Рида Махмуда Хафеза. Выступая на площади Тахрир, Мурси заявил:

Путч президента Мурси

— Отставка всех этих офицеров вызвана не моими личными интересами. Я считаю, что армия должна быть предана народу, и уверен: после того как к власти в армии придут новые люди, нам будет гораздо легче защищать страну.

Речи египетского президента внимали десятки тысяч его соратников-исламистов, собравшихся на площади. Они горячо приветствовали принятое им решение уволить последних представителей режима Мубарака.

Стоит отметить, что подготовка к увольнениям проводилась в условиях абсолютной секретности. Что касается Хусейна Тантауи, новый президент просто отправил его на пенсию, как-никак, фельдмаршалу недавно исполнилось 77 лет. Можно сказать, что Тантауи ушел на покой с почестями, ему даже вручили орден Нила — высшую военную награду Египта. Вместе с тем отставка начальника генерального штаба (он же главнокомандующий вооруженными силами) Сами Аннуна выглядит совершенно неожиданной. Он считался в Египте ставленником американцев, и Мурси, увольняя Аннуна, рискует обострить отношения с США. Теперь генштаб возглавит генерал-лейтенант Сидки Субхи. Министром обороны Египта станет, судя по всему, генерал Абдель-Фатах Сиси.

Новые назначения, так же как и отставки, готовились в полной тайне. Более того, многие генералы узнали о своем назначении на новый пост из телевизионных новостей.

Мурси, можно сказать, «поставил армию на место». Это стало возможным благодаря тому, что он опирается на широкую поддержку народа (по крайней мере, на наиболее радикальную его часть — исламистов).

Проведя чистку армейского аппарата, Мурси собирается принять новую версию конституции. И тут стоит напомнить, что после его избрания на пост президента Высший военный совет Египта издал специальный указ, в котором оговаривалось, что новый президент наделяется чисто представительскими полномочиями и не имеет права вмешиваться в проблемы, связанные с вооруженными силами, тем более объявлять войну. Мурси без колебаний нарушил этот указ. В течение ближайших трех месяцев он планирует подготовить проект новой конституции и вынести его на всенародный референдум В связи с резкими и неожиданными переменами в египетской армии Израиль испытывает серьезное беспокойство, и это понятно, ведь наша разведка «прошляпила» случившийся в Египте переворот. В кратчайшие сроки Мурси сумел взять в свои руки такую власть, что без труда справился с доминирующей в Египте силой — армией.

Не меньше израильтян обескуражены поступками Мурси американцы. Администрация Белого дома срочно направила в Египет делегацию, в которую входят министр обороны США Леон Панетта, государственный секретарь Хиллари Клинтон, многие сотрудники ЦРУ и представители армейского руководства.

Кстати, увольнение высшего армейского руководства в Египте стало уже вторым этапом чистки. Сразу после теракта на Синае Мурси уволил начальника разведки Мурада Муаффи, а также начальника полиции и начальника президентской гвардии. Новый президент действовал резко и решительно, проявив при этом недюжинную политическую волю. Можно предполагать, что чистка, направленная на то, чтобы избавиться от всех людей Мубарака во власти, только начинается. Не исключено, что в дальнейшем она затронет и «Братьев-мусульман».

То, что происходит сейчас в Каире, серьезно меняет форму и содержание наших отношений с Египтом. И это понятно: от власти отстранены люди, которые десятилетиями сотрудничали с Израилем в области военной стратегии, нарабатывая личные связи. Египетская армия традиционно представляет собой светские силы в стране, и ослабление ее влияния, несомненно, нанесет ущерб мирному договору с Израилем.

Нам остается надеяться на то, что Мурси — прагматик, в первую очередь озабоченный восстановлением египетской экономики. По крайней мере, именно об этом он чаще всего говорит в своих программных выступлениях. Но, развивая экономику, новый египетский президент не сможет обойтись без американской экономической помощи и мира с Израилем.

На днях вице-президентом Египта был назначен бывший судья Махмуд Мекки, в свое время резко критиковавший как режим Мубарака, так и «Братьев-мусульман», который сейчас бурно одобряют «революцию Мурси». Правда, раздаются и недовольные голоса — мол, новый президент должен был сделать всю эту «революцию» сразу же после прихода к власти.

Итак, можно сказать, что египетская армия лишилась прежней политической силы. Отныне на нее возложена одна-единственная задача: оборона страны. Вместе с тем, хотелось бы знать, как сама армия восприняла перемены. Ответ на этот вопрос даст только время. В любом случае вряд ли армия восстанет против Мурси. Многие египетские офицеры являются членами «Братьев-мусульман», тайными или явными, другие просто поддерживают идеологию исламизма.

После отставки Хусейна Тантауи две правозащитные организации потребовали предать его суду за жестокое подавление восстания на площади Тахрир. Исковое заявление уже подано генеральному прокурору Египта Абдельмагиду Махмуду. Правда, поговаривают, что и он со дня на день может лишиться своего поста. Абдельмагида Махмуда назначил генеральным прокурором еще Мубарак в 2006 году. Он считается врагом «Братьев-мусульман» — при нем 40 человек из руководства этой организации были отданы под суд, а в 2007 году, когда «Братья-мусульмане» попытались провести свою кандидатуру на пост президента Египта, именно Махмуд воспрепятствовал этому.

В общем, на этом этапе ясно одно: за полтора месяца своего президентства Мурси сумел достичь того, на что у турецких исламистов ушли годы: отнял власть у армии. В отличие от Турции, в Египте армия контролирует и крупный сектор экономики. В ближайшее время мы увидим, лишит ли Мурси военных еще и жирного пирога…

Уже не остается никаких сомнений, что мирный договор с Израилем будет пересмотрен. На этой неделе из Каира сообщили, что Мурси собирается ввести на Синайский полуостров тысячи солдат и полицейских, оснащенных тяжелым вооружением. До теракта на Синае находилось всего 700 египетских полицейских для поддержания правопорядка. Все это проходит под лозунгом «Вернуть Синай под полный контроль Египта». Она из выходящих в Каире газет приводит слова политического советника Мурси о том, что «войска на Синай вводятся исключительно для предупреждения терактов».  Конечно, Израиль заинтересован в том, чтобы Египет самостоятельно боролся с террористическими организациями. Вместе с тем, мы не можем согласиться на милитаризацию Синая. Создание демилитаризованной зоны в этом регионе как раз и было одним из основных пунктов мирного договора.

Сегодня Египет наводняет Синай своими войсками и бронетехникой под предлогом проведения операции «Орел» (в задачи этой операции входит уничтожение террористического подполья). Уже закрыты сотни тоннелей, ведущих в Газу, по которым туда поставлялось оружие и контрабанда, переправлялись боевики. Лишь с течением времени мы увидим, чего на самом деле хотел Мурси, — восстановления египетской экономики или захвата мира по исламистскому варианту.

 

«Новости недели»— «Континент»

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика