Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пуля для Деда Хасана

Пуля для Деда Хасана

В среду днем в центре Москвы застрелили Деда Хасана. Один из самых известных криминальных авторитетов современности погиб от одной пули. Возможно, убийство Аслана Усояна заканчивает криминальную войну, а не начинает новую.

Дед Хасан был убит в среду днем в самом центре столицы. Неизвестный около 14:30 один раз выстрелил с крыши Дома киноактеров в криминального авторитета из снайперской винтовки, когда тот выходил из ресторана «Каретный двор» на Поварской улице. Охранник Аслана Усояна (настоящее имя Деда Хасана) пытался отстреливаться — на месте преступления найдено шесть гильз, но его хозяина уже невозможно было спасти. 75-летнему авторитету выстрелом снесло фактически полголовы. Несмотря на это, он еще какое-то время был жив и умер, не приходя в сознание, лишь в Боткинской больнице.

Дед Хасан. Кадр: 1tv.ru
Дед Хасан. Кадр: 1tv.ru

В результате покушения на Деда Хасана в ногу ранена работница ресторана, она доставлена в  институт имени Склифосовского.

Следствие пока не сообщило ничего конкретного. Известно, что в качестве версии преступления рассматривается криминальная деятельность Усояна. Сложно предположить что-то  иное: вся жизнь Аслана Усояна заключалась в криминальной деятельности.

Дед Хасан — самый известный из остававшихся до сих пор в живых криминальных авторитетов. В 1990-е годы он не только занимался своим бизнесом — подпольными казино, торговлей наркотиками и оружием, гостиницами — но и был одним из хранителей воровского общака. Все эти сведения, впрочем, само собой никогда не были доказаны в суде, иначе бы Аслан Усоян не обедал в «Каретном дворе», а отбывал пожизненное заключение.

Дед Хасан родился в 1937 и начинал свою «карьеру» с рэкета подпольных магазинов и ателье в Тбилиси 1950-х годов.  Уже в конце 1960-х, во время третий отсидки, «короновался» — стал вором в законе. В последний раз он вышел из тюрьмы в 1991 году и обосновался в Санкт-Петербурге. В 1996 году, после того как Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик, оказался в американской тюрьме, стал одним из держателей «общака» — общеворовской кассы взаимопомощи, одновременно возглавляя один из самых мощных в стране криминальных кланов.

В конце 2000-х годов Дед Хасан оказался вновь вовлечен в криминальную войну, одной из жертв которых был Япончик. В 2010 году на Хасана было совершено покушение на Тверской улице. Вначале даже сообщалось о том, что покушение было успешним, однако затем оказалось, что раненный Аслан Усоян находится в больнице, а сообщение о его смерти было распространено полицией «в оперативных целях».

Как ни странно, после убийства Деда Хасана обострения конфликта среди российского криминалитета не ожидается. «Это была достаточно знаковая фигура в криминальном мире. Я считаю, что после убийства Хасана передел этого рынка и заканчивается», — сказал «Интерфаксу» Александр Михайлов, в прошлом замглавы Наркоконтроля, до этого служивший в МВД и ФСБ.

В российском криминальном мире остается все меньше криминальных авторитетов, которые начинали с крышевания подпольного бизнеса в послевоенном Советском Союзе и оказались в зените могущества в 1990-е годы. Их клички — как Деда Хасана или Япончика — в газетах печатают без кавычек и не обязательно добавляют настоящие имена, потому что все знают их именно по прозвищам. Теперь бывшие когда-то «зубрами» забываются: отчасти из-за того, что стареют, отчасти из-за того, что современная российская экономика и общество дают другие, намного более безопасные способы заработка денег и влияния, когда не обязательно половину жизни проводить в тюрьме и регулярно развязывать новые криминальные войны.

 

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика