Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Григорий Гуревич | После встречи Трампа с Путиным в Хельсинки

Григорий Гуревич | После встречи Трампа с Путиным в Хельсинки

«Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения».
Академик Пётр Капица

16 июля президент Дональд Трамп встретился с президентом Владимиром Путиным. Они беседовали более двух часов, а затем провели совместную пресс-конференцию. Беседы лидеров США и СССР, а затем и России проходили и в прошлом. Однако эта встреча Трампа с Путиным была принята левыми СМИ, демократами и некоторыми республиканцами в штыки.

Во время пресс-конференции Трамп сказал: «Наши отношения с Россией никогда не были столь плохими как сейчас из-за многолетней глупости и безрассудства». В этой глупости и безрассудстве Трамп обвинил перед всем миром предыдущую администрацию, т.е. Обаму и Хиллари Клинтон. Кроме этого, наш президент открыто поставил под сомнение выводы разведывательных агентств США о влиянии России на результаты выборов 2016 г. Трамп не осудил Путина за вмешательство России в эти выборы. Левые, демократы и многие республиканцы были возмущены.

Напомню, что в недалёком прошлом ЦРУ допустило грубую ошибку, уверенно заявив о том, что Саддам Хуссейн имеет ядерное оружие и готов применить его. Поэтому президент Буш начал войну в Ираке, которая стоила жизни тысячам американских военных. Атомное оружие в Ираке так и не было найдено. Неудивительно, что доверие к ЦРУ было подорвано.

Встреча Трампа с Путиным подлила масло в огонь неутихающей яростной критики в адрес нашего президента. Голоса республиканских оппонентов Трампа слились с голосами левых и демократов. Поскольку президент публично поставил под сомнение выводы американских разведывательных агентств и не осудил Путина за вмешательство России в выборы 2016 г., Трампа начали обвинять в государственной измене. Уже после встречи в Хельсинки президент признал, что «вмешательство имело место», но добавил, что «вмешаться могли и другие люди».

Противники Трампа намеренно смешивают две разные проблемы: вмешательство России в выборы 2016 г. и предполагаемый сговор предвыборной команды Трампа с Россией.

Сегодняшние атаки левых на Трампа ещё раз показывают, что у них короткая и выборочная память.

В 2009 г. Госсекретарь США Хиллари Клинтон предлагала министру иностранных дел России Лаврову кнопку перезагрузки наших отношений с Россией. Этот жест означал переход от конфронтации к нормальным отношениям между двумя странами.

В марте 2012 г. Обама на встрече с тогдашним президентом России Медведевым сказал: «Это мои последние выборы. После моего переизбрания у меня будет больше гибкости». В то время в Америке обсуждались проблемы развития противоракетной обороны страны. И Обама обещал руководству России быть более гибким при решении этой проблемы.

В 2012 г. республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни во время президентских дебатов с Обамой назвал Россию нашим главным геополитическим противником. В ответ Обама усмехнулся и сказал, что эта позиция Ромни «устарела и возвращает нас к холодной войне». Все лидеры демократов и левые СМИ поддержали Обаму.

В августе 2013 г. Сирия, активно поддерживаемая Россией, перешла «красную линию», установленную Обамой, и применила химическое оружие против мирных жителей. Ранее Обама пригрозил применить против Сирии силу, если случится такая химическая атака. Теперь же, когда это произошло, Обама сказал, что применение Сирией химического оружия – «сказка» и «красная линия» не пересечена.

Администрация Обамы абсолютно ничего не сделала, когда Россия аннексировала Крым в 2014 г.

В 2014 г. Обама обменял пять очень опасных исламских террористов, содержащихся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, на одного американского военного дезертира, находящегося среди афганских талибов. По закону Обама должен был уведомить Конгресс за 30 дней об освобождения любого заключённого из Гуантанамо. Он этого не сделал, т.е. нарушил закон.

Американская разведка докладывала Обаме о продолжающейся активности Аль-Каиды в Афганистане и Пакистане. Однако он повторял ложь о том, что Аль-Каида разгромлена. Значит, Обама не поверил выводам американской разведки.

В 2014 г. в докладе комитета Сената по разведке говорилось об усилении угрозы нападения исламских террористов на американское консульство в Бенгази. Обама проигнорировал эти предупреждения, оставив американских дипломатов на растерзание исламским головорезам.

В январе 2016 г. Обама передал Ирану $1.7 млрд. наличными в обмен на обещание закрыть ядерную программу. Таким образом, Обама просто подарил эти деньги иранскому руководству, постоянно повторяющему свою угрозу «Смерть Америке».

В марте 2016 г. Обама встретился с руководителем Кубы Раулем Кастро. Это была дружеская встреча. Обама и Кастро присутствовали на бейсбольном матче, обменивались улыбками и добрыми словами. Обама не напомнил Кастро о том, что в рабских трудовых лагерях Кубы содержатся политзаключённые и гомосексуалисты. Хизбалла имеет на Кубе лагерь для подготовки террористов. Почему на Кубе? Да потому, что от Кубы до США рукой подать. Об этом Обама тоже умолчал во время встречи с Кастро.

Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки при Обаме, недавно признал, что Обамой и его командой предпринимались усилия для того, чтобы «опрокинуть» результаты выборов 2016 г. Эти усилия направлены на отстранение от должности законно выбранного президента США. Если перевести это с политкорректного журналистского языка на более понятный язык, то заявление Клэппера означает, что команда Обамы работала над тем, как свергнуть законного президента США. А это типичный антигосударственный заговор.

Предательство американских дипломатов в Бенгази, передача денег Ирану, попытки свергнуть президента США – значительно более серьёзные преступления, чем сомнения Трампа в выводах американских разведывательных агентств. И тем не мене те, кто сегодня кричат об измене Трампа, не только не осуждали Обаму за нарушение закона и открытое предательство Америки, но наоборот, поддерживали его. Лицемерие демократов и левых СМИ поистине безгранично.

Многие противники нашего президента сравнивают встречу Трампа с Путиным с Пёрл-Харбором и терактом 11 сентября 2001 г. В результате нападения японцев на Пёрл-Харбор погибло более 2,400 американцев. Около 3-х тысяч американцев было убито 11 сентября 2001 г. Кто-нибудь может сказать, сколько американцев было убито в результате встречи в Хельсинки? Эти сравнения левых ещё раз показывают их лицемерие и пренебрежительное отношение к американской истории, к памяти погибших в этих ужасных катастрофах.

Левые вместе с демократами упорно утверждают о вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 г. на стороне Трампа. По мнению левых и демократов, доказательством этого вмешательства был взлом серверов Национального комитета Демократической партии и главы предвыборной команды Хиллари Клинтон Джона Падесты. Демократы утверждают, что это сделали русские хакеры. Такое утверждение основано на выводах компании, расследующей этот взлом. Компания была нанята демократами. Поэтому объективность этих выводов сомнительна. Кроме того, демократы не допустили ФБР для расследования взлома серверов. Почему? Что скрывали демократы?

Получившие огласку документы с взломанного сервера Падесты обличают предвыборный штаб Хиллари Клинтон в нечестной борьбе против её демократического оппонента Сандерса. Никакого антитрамповского компромата не было обнаружено.

Никто не обвиняет российских хакеров во взломе компьютеров на избирательных участках со списками избирателей и подтасовке результатов выборов. Поэтому сегодняшний директор ФБР Кристофер Рэй признал в интервью с Лестером Холтом на телепрограмме Aspen Index Festival, что «Россия не была нацелена на избирательную инфраструктуру Америки».

Все недоброжелатели Трампа ставят ему в вину, что он не осудил Путина за вмешательство России в избирательную кампанию 2016 г. Но Трамп знал, что доказательства этого вмешательства сомнительны. Об этом он сказал во время пресс-конференции с Путиным. Другими словами Трамп вынес сор из избы. Скорее всего, наш президент мог предвидеть отрицательную реакцию на публично высказанное сомнение. И тем не менее, Трамп пошёл на это. Сегодня можно лишь строить предположения, почему он пренебрёг этой реакцией. Кроме того, вряд ли следовало бы лететь в Хельсинки, чтобы ругать Путина и Россию. Никаких бенефитов от такого поведения ни Трамп, ни Америка не получили бы.

Уже после встречи в Хельсинки Gallup провёл опрос американцев. Опрашиваемым было предложено указать, какая из сорока проблем, указанных Gallup, является наиболее важной для них. Наиболее важной оказалась проблема иммиграции. Ситуация с Россией оказалась настолько незначительной, что её даже не смогли оценить количественно.

Расмуссен тоже провёл опрос американцев после встречи в Хельсинки. Лишь менее 1% заявили о том, что вмешательство России в выборы 2016 г. является для них наиболее важной проблемой. Оказалось также, что 45% опрошенных одобряют работу Трампа. Несколько недель назад их было 44%. Аналогичные результаты были получены Wall Street Journal/NBC. Таким образом получается, что шумиха левых СМИ по поводу поведения Трампа в Хельсинки интересует только их самих.

Из неофициальных источников известно, что во время встречи Трампа с Путиным обсуждались пути урегулирования военного конфликта в Сирии и решение северокорейского кризиса. Россия предложила стать одним из гарантов ядерного разоружения Северной Кореи. Трамп не признал аннексию Крыма и заявил, что он против строительства нефтепровода «Северный поток 2». Американский президент настаивал на урегулировании конфликта в Украине и не обещал отменить экономические санкции против России. Эти санкции сильно бьют по нефтегазодобывающей промышленности России. В результате остановилась поставка оборудования для глубокого бурения, прекращены работы на шельфах Черного моря и Арктики.

Главной задачей встречи было определение областей сотрудничества между двумя ядерными державами. Такое сотрудничество должно предотвратить эскалацию очередной холодной войны, которая может перерасти в ядерный конфликт между США и Россией. Для наших левых и демократов предотвращение конфликтов с Россией не является главной задачей. Для них более важно смещение Трампа любой ценой.

При Обаме отношения с державой, имеющей более 4,300 ядерных боеголовок, ухудшились. И тем не менее, критики Трампа фактически протестовали против его попыток урегулировать наши отношения с Россией, против укрепления мира и безопасности между нашими странами.

Григорий Гуревич

Яндекс.Метрика