Психозы заразительны

Все же, как ни оправдывай средства массовой информации – «такая у них работа – информировать!» – и в создании атмосферы психоза в обществе, и в растлении сознания тех, кто никогда бы не совершил преступления, но «заболевает» им и в свой срок совершает, журналистика виновата. Ради тиражей, рекламного рейтинга что бумажные издания, что телевизионные каналы дают столько негативной информации! Бывает, посмотрев новости, только и увидишь: пожары, убийства, обыски у коррупционеров, полицейские облавы, аресты, теракты, наводнения, катастрофы, аварии – и так у нас, в России, так в США, Британии, Франции… И ни слова о той обыденной жизни, которой живет 99, 999 процентов населения. Где есть все: и рутина будней – и восхождение через эту рутину к какой-то высшей цели, и маленькие подлости – и распахнутость души к Добру, и повседневная скаредность – и неожиданная альтруистическая щедрость. Как находить такие события? Как это снимать? Как заключать в информационный сюжет? Как зацепить читателя-зрителя? Сложно! Невероятно сложно. Вот уж где нужны и талант, и мастерство, и собственная человеческая глубина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Нет, конечно, я не за то, чтобы обо всех этих происшествиях – катастрофах и криминале – не было информации. Напротив. Я за то, чтобы она непременно была. Но почему только она? Официальные новости с главой государства – и всякое катастрофическое. Причем если глобального катастрофического не найдется – то сгодится и подлом пивного ларька где-нибудь на окраине какого-нибудь рабочего поселка с неизвестным никому названием. Глава государства в этом месиве из катастроф также выглядит одним из катастрофических явлений. Психозы заразительны – это знает любой студент мединститута, изучавший основы психиатрии. И та психопатическая атмосфера жизни, которая выплескивается со страниц СМИ (но прежде всего и большей частью с экрана телевизора), перетекает и в реальную жизнь, формирует ее и обуславливает.

Говорят, ученые – безответственный народ: это они своими открытиями, изобретениями, технологиями и т.п. виноваты в том, что человечество живет во все более загрязняющемся мире. Предположим, ученые, а не все человечество, не способное сдерживать себя от безумной и просто бездумной эксплуатации этих открытий, изобретений, технологий. Но если так, то не столь же ли виноваты СМИ в экологически грязной общественной атмосфере? А жадный до эмоциональных встрясок читатель-зритель – лишь жертва?

Киотский протокол. Мне кажется, миру (а России в первую очередь) нужен аналог Киотского протокола относительно того, как, каким образом работают средства массовой информации. Протокол, который определит, какой процент ядовитых выхлопов они могут выбрасывать в общественную атмосферу, какими суровыми штрафами будут караться за превышение его. Это не цензура, также как и Киотский протокол – не запрет на индустриальное развитие. Это иное.

Жаль, что подобный Протокол в отличие от Киотского не только не будет выполняться, но и никогда не будет принят.

Анатолий Курчаткин
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.