Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Прямая речь

Прямая речь

Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля

Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля
Фото: Эрез Лихтфельд.

Сегодня в Париже на встрече с главой Госдепартамента США Джоном Керри я поблагодарил его за то, что Соединенные Штаты выступили с однозначным осуждением похищения троих молодых израильтян и поддерживают действия Израиля, связанные с их поиском. Я передал госсекретарю Керри просьбу родителей похищенных подростков о встрече с ним.

Мы обсудили последние события на Ближнем Востоке и позицию Израиля в отношении создания палестинского правительства, в которое вошли представители террористической организации ХАМАС.

Я высказал своему коллеге Джону Керри свое мнение относительно того, что в сложившейся на Ближнем Востоке ситуации невозможно достичь отдельного соглашения между Израилем и палестинцами. Израиль находится в состоянии длительного конфликта со всем арабским миром, частью которого являются палестинцы. Поэтому следует добиваться достижения всеобъемлющего регионального урегулирования, которое будет включать в себя соглашения с умеренными арабскими государствами, с палестинцами и решение проблемы израильских арабов.

Впервые создалась ситуация, при которой стратегические интересы Израиля и умеренных стран арабского мира совпадают. И мы, и они сталкиваемся с иранской ядерной угрозой, с «Всемирным джихадом» и «Аль-Каидой», а также с проблемой распространения конфликтов в Сирии и Ираке на соседние государства. Я считаю, что сегодня существует реальная основа для построения новой государственно-политической конфигурации на Ближнем Востоке.

О том, что происходит в Ираке. Эта страна распадается прямо на глазах, и, вероятно, создание независимого курдского государства является уже свершившимся фактом. По моим оценкам, экстремисты в Ираке будут пытаться дестабилизировать ситуацию во всем регионе Персидского залива и, в первую очередь, в Кувейте.
В беседе с Джоном Керри я еще раз подчеркнул, что Израиль может стать эффективным и надежным союзником умеренных арабских государств против экстремистов в арабском мире.

Что касается переговоров, которые мировые державы ведут с Ираном, я сказал, что, если будет заключено соглашение, которое позволит Ирану добиться обладания ядерным оружием, это приведет к гонке ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика