Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Противостояние в Чикаго

Противостояние в Чикаго

Репортаж с митинга солидарности с Израилем

rally_30

28 июля 2014 г. с 11 до 12 утра, в центре города, у Thompson Center, прошел массовый митинг солидарности с Израилем. По данным «руководителя» отряда полиции, число участников превысило 2000 человек. Среди митингующих было много молодежи. Были и «не евреи», ярые сторонники Израиля.

В числе ораторов были представители Jewish Federation и разных городских структур. Их речи соответствовали решительному настрою демонстрантов. Естественно, на противоположной стороне улицы, по диагонали от нас, собрались защитники и сторонники ХАМАСа и «невинно» страдающих мирных жителей Газы. К 11:00 их было не более 50 человек с кустарными плакатами. К 11:30 их число почти удвоилось. До 11:45 они стояли «молчаливой» массой. Но внезапно их число превысило, как минимум, 200 человек. В этом виделась продуманная организованность. Появились женщины с «крикливыми», очень активными детьми, активисты с рупорами и с увеличенными фотографиями арабских детей в крови. И с плакатами типа: “Gaza is Israel’s open air Prison”, “Israel transform Gaza into Ghetto”,  “Israel like to kill peaceful Gaza’s women  and children”. Из оглушающего  рупора понеслись злобные и агрессивные антиизраильские лозунги.

И по странному «стечению обстоятельств» в 12:05 полиция стала предлагать нам мирно разойтись.

В 12:15 полиция начала «поездки» среди нас на двухколёсных мопедах, с более настойчивыми предложениями расходиться.  На мой вопрос, почему не предлагают расходиться людям на противоположной стороне, «руководитель» отряда полиции  заметил, что он не понимает мой «английский». Mой вопрос повторила оказавшаяся рядом девушка-студентка. Ответ был: “To many questions. It is time to go”. (Девушка записала имя полицейского и обещала написать жалобу).

rall ral

В то же время, «крикливые» сторонники Хамаса стали привлекать к себе внимание многочисленных прохожих.

Как правило, среди них много не очень «образованных» туристов. По этой, или по другой причине, толпа на противоположной стороне быстро «набухала», заработали рупоры по краям и в центре толпы.

Их активность продолжалась до 1:30. Затем, вся разбухшая толпа с агрессивными антиизраильскими лозунгами из рупоров двинулась вокруг Daley Center, привлекая  внимание ещё большего числа людей.

Это напомнило противостояние, которое прошло несколько лет тому назад в Chicago University, на 55-ой улице. Там более 800 «белых» студентов устроили антиизраильскую вакханалию. Полиция стояла к нам лицом, «сдерживая» нашу реакцию и «советуя» не реагировать.

У Израиля есть верные друзья. Их, «видимо», больше. Но стоит знать, что антиизраильское меньшинство активно и агрессивно. И часто никак не сдерживаемо.

Alex Rashkovsky
Shalom Israel Fund
Фото: Радиостанция «Народная волна»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика