Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Просуществует ли ИРИ до своего сорокалетия?

Просуществует ли ИРИ до своего сорокалетия?

В недавнем эссе о Второй мировой войне (ВМВ) я укрылся от вопроса о её начале фразой: «Два паука в одной банке не ужились». Но всё же загадка: почему Сталин и Гитлер считали необходимым напасть друг на друга? Рейх овладел к тому времени Европой от Буга до Атлантики. СССР тоже приобрел обширные территории – всю Прибалтику, кусок Румынии, пол-Польши. Живи и радуйся дорогому другу, с которым удалось так хорошо пограбить.

Война та была опасна вождям. Для Гитлера она стала гибельной, да и Сталин долго был неспокоен за свою жизнь. Я не говорю о десятках миллионов унесённых войной жизней прочих граждан, которые вождей не то, чтобы заботили. Так почему кровавая бойня – ВМВ, оказалась неизбежной?

Режимы этих двух страны – СССР и Третьего Рейха – были агрессорами по природе своих идеологий. Как нелепо обижаться на гадюку за укус – на то она и гадюка, так неправильно удивляться агрессивности коммунистов и нацистов.

Такое случается и с индивидами – стремление к насилию может быть заложено в их сущность. В таком случае они идут в кикбоксинг, в «бои без правил», нанимаются в наёмные убийцы или в армию. Войны освобождают от них общества, и тем полезны.

Аль-Каида, ИГ, ХАМАС стали такими «пылесосами», вытягивающими агрессоров из ближневосточной повседневной жизни.

Прирождённым государством-агрессором, с момента успеха в нём революции 1979 года, является Исламская Республика Иран. Повивальной бабкой ИРИ стал самый бездарный из современных президентов США Джимми Картер. Тот запретил армии шаха Ирана, на которую Америка имела большое влияние, подавить огнём выступления исламистов, а потом не ответил на открытый шаг войны новой власти, когда «Стражи исламской революции» захватили посольство США и превратили его работников в заложников.

Ближе к выборам 1980 года Картер всё же санкционировал провалившуюся попытку освободить заложников, столь же бездарную, как всё, чего он касался.

В целом, США не связаны с какой-то определённой идеологией. Многое зависит от личности президента и случая. Англофил и социалист Ф.Д.Рузвельт вступил в ВМВ на стороне Сталина, которому симпатизировал, хотя раздавались голоса поддержать Гитлера или быть нейтральным. Признание администрацией Трумэна Израиля стало результатом стечения обстоятельств и интриг. Эйзенхауэр в Суэцкой войне 1956 года неожиданно встал на сторону Гамаль Абдель Насера против традиционных союзников США Англии и Франции, а потом ещё заставил Израиль вернуть Египту отвоёванный Израилем Синай. Во всех конфликтах христиан и мусульман брал сторону мусульман Клинтон.

Кэролайн Глик недавно писала: «Со времён иранской революции 1979 года США последовательно защищают Иран и его ставленников от Израиля. В 1982 г. США вынудили Израиль убрать свои войска из Бейрута. В 2006-м США настояли на том, чтобы Израиль принял условия прекращения огня в войне с «Хизбаллой», которые оставили ливанский прокси Ирана Южный Ливан и проложили путь для её захвата правительства в 2008 году. Во время администрации Обамы США заслоняли Иран от Израиля на нескольких фронтах».

Яснее всего демонстрирует равнодушие американцев к вопросам идеологии их безразличие к откровенно происламской политике Обамы. Президент ловко приводил к власти Мусульманское Братство в Египте, исламистов-террористов в Ливии, отпустил пятерых кровавых лидеров Талибана, получив взамен американского дезертира, превращал Израиль в государство-изгой. Когда Обама снял санкции с Ирана, разморозил тому около 150 миллиардов долларов, а в придачу выплатил полтора миллиарда казённых денег за трёх заложников, отправив под покровом ночи иранским аятоллам самолёт, полный наличных, не раздалось ни слова неудовольствия.

Борис Гулько
Автор Борис Гулько

Как некогда СССР и Третий Рейх, режим ИРИ может существовать только в состоянии войны или подготовки к ней. При мирной жизни ему грозит исчезновение. Загнивает экономика. Иранские женщины не хотят рожать. Продуктивность их в городах сейчас равна 1,5 ребёнка на женщину, да и в деревнях меньше двух. Грядёт демографическое вырождение. Широко распространились венерические заболевания. И это при высокой нравственности населения. Вместо случайных связей персы платят небольшие деньги мулле и заключают брак на время – на час, на два, на ночь. Эдакая форма святой проституции.

Выдающийся социолог Дэвид Голдман писал: «Люди, обречённые на культурное исчезновение, могут выбрать войну, если война обещает малейший шанс на выживание… Исламисты опасаются, что в случае их провала исчезнут их религия и культура, будут смыты современностью. Многие из них предпочли бы умереть сражаясь».

До последнего времени, впрочем, Ирану сопутствовала удача. Он приближался к доминированию на Ближнем Востоке. Кроме Ливана, ИРИ контролирует Ирак, Сирию, успешен иранский клиент в гражданской войне в Йемене. Для объединения народа нужна общая идея. В этом вожди Ирана пошли по пути Третьего Рейха, избрав объединяющим иранцев врагом евреев. Можно усмотреть и мистическую связь между Ираном и Рейхом. Ведь «истинные арийцы» – арии – это именно персы. Гитлер был самозванцем.

Первыми серьёзными актами войны против евреев стали организованные иранским посольством два теракта в далёком Буэнос-Айресе – 17 марта 1992 года у здания израильского посольства – 29 убитых и 242 раненых, и 18 июля 1994 в еврейском общинном центре – 85 убитых и более 200 раненых. Погибли воспитанники находившегося в этом центре детского сада.

Мир отнёсся к злодеяниям ИРИ равнодушно. Иранские аятоллы наметили цель поближе и покрупнее – «сионистское образование». Они обложили Израиль со всех сторон. Первые битвы складывались для подручных Ирана неплохо.

На севере Израиля Вторая ливанская война с ливанкой шиитской организацией «Хизбалла» случилась в июле-августе 2006 года, продолжалась 34 дня и кончилась вничью. Каждый выстрел израильской артиллерии утверждали прикреплённые ко всем частям юристы. Ракеты «Хизбаллы», размещённые в частных домах, считались неприкосновенными. Израильское руководство несколько раз назначало дату вторжения своих войск, потом его откладывало. Наконец Совет Безопасности ООН объявил о прекращении огня.

Следующий фронт войны с Израилем сложился на юге Израиля. ХАМАС, оснащённый Ираном, направлял на Израиль тысячи ракет. Две военные операции ЦАХАЛа «Литой свинец» (с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года), и «Облачный столп» (с 14 ноября по 21 ноября 2012 года) к разгрому ХАМАСа не привели.

Третий, наиболее серьёзный антиизраильский фронт, по замыслу руководителей ИРИ, закладывался в Сирии. Иранцы внесли главный вклад в разгром суннитского ИГ, спасли вместе со своим клиентом «Хизбаллой» алавитский режим Асада и готовили базу для агрессии против Израиля. По прикидкам специалистов, около 20 миллиардов размороженных Обамой долларов пошло на создание в Сирии более 50 военных объектов – замаскированных баз для запуска ракет, разведывательных и командных пунктов, оружейных складов, радаров и прочего. Хотя тревожный сигнал руководителей Ирана, наверное, не миновал: вместо исламиста и их покровителя Обамы президентом США неожиданно стал непредсказуемый Трамп.

Стремительные события последних дней, похожие на развитие увлекательного романа, оказались неожиданными, думаю, для всех. Началось с того, что в конце апреля, ночью, неизвестно чьи (для несообразительных) самолёты разбомбили на территории Сирии базу с 200 иранскими ракетами. Погибли иранцы, среди них – генерал.

Не успел мир отреагировать на эту неспровоцированную атаку, как в день солидарности трудящихся 1 мая премьер Израиля Нетаньяху устроил грандиозное шоу в Иерусалиме. Перед глазами репортёров и камерами всех главных новостных агентств мира он продемонстрировал полтонны выкраденных в Тегеране секретных документов, доказывавших то, что и так все знали – Иран работает над ядерным оружием. Как такая операция могла произойти, представить невозможно. Подобному похищению было бы равно, если бы кто-то выкрал из Мавзолея саркофаг Ленина и выставил его на обозрение где-нибудь на Крещатике.

США ответил на разоблачения Нетаньяху, расторгнув договор Обама – Иран (сенат этот договор не утверждал).

Две подряд наглые акции сионистов требовали возмездия. Президент Ирана Хасан Рухани, правда, почувствовал недоброе и предложил молча проглотить горькую пилюлю. Но глава корпуса «стражей исламской революции» генерал Джаафари настоял на ответной акции для сохранения лица. В ночь после празднования Путиным и Нетаньяху в Москве Дня победы, с военным оркестром, исполнившим на Красной площади гимн Израиля ХаТикву, иранские войска выпустили по Израилю почти что подобострастный залп из 20 ракет. 16 ракет приземлились в Сирии, остальные 4 неизвестно где. Израильтяне заявили, что они сбили эти ракеты, но я допускаю, что иранцы целили в открытые места, которых на Голанских высотах много. Кажется, иранские военные хотели сказать этой атакой: «Ничего личного, мы просто хотим показать, что тоже мужчины, и унижать нас постоянно на позволим».

Израильтяне готовились к такому повороту, и случая не упустили. Почти немедленно они провели массированную бомбёжку всех иранских военных объектов в Сирии. Это была, по оценке специалистов, самая крупная военная операция Израиля со времён «Войны судного дня» 1973 года. Всё упомянутое выше военное оборудование Ирана, на которое ушли 20 миллиардов, превратилось в груду искорёженного металлолома.

После этого Израиль пожаловался на ракетную атаку ИРИ в ООН, а Англия, Франция и Германия осудили Иран за эту атаку.

Ответ Ирана был скромен. Он распространил фото своего верховного лидера аятоллы Хаменеи, читающего перевод на персидский антитрамповской книги Fire and Fury. Похоже, американская оппозиция Трампу приобрела нового члена. Сомневаюсь, что ценного.

Будущее ИРИ в свете последних событий представляется крайне мрачным. Согласно опросам, 75% иранской молодёжи настроены оппозиционно к властям. Тех обвиняют в растранжиривании размороженных Обамой денег на внешние авантюры в ущерб насущным нуждам иранцев. Финансы ИРИ страдают от чудовищной инфляции. Курс евро равнялся 70 тысячам реалов, и после недавних событий потерял 40% стоимости. Сейчас над экономикой Ирана нависла угроза новых и тяжёлых экономических санкций. Население Ирана неплохо образовано – значительно лучше, чем в соседних странах, и устало сносить экономические следствия идеологических бредней исламистских властей.

Но главное – эти власти стали смешны. Их не боятся, над ними насмехаются. В последние годы уже случались два серьёзных восстания против исламистских вождей, следует ожидать третьего. WSJ сообщил 6 мая о “сотнях недавних вспышек трудовых беспорядков в Иране. Брет Стивенс в NYTimes заключает: «Условия, которые привели к так называемому зеленому движению 2009 года, возникли в Иране вновь».

Наиболее чуткие из неамериканских обозревателей предсказывают смену власти в Тегеране. Кэролайн Глик в JP предполагает: «Соединенные Штаты хотят не столько пересмотреть сделку с муллами, как изменить режим… В Иране часты забастовки, демонстрации, бунты и другие выражения народного отвращения к режиму». Хотя властям там некуда отступать: «Если внутренняя оппозиция получит власть, нынешние лидеры будут повешены – они не смогут покинуть страну, потому что им некуда бежать».

Мелани Филлипс в лондонской The Times ставит задачу: «Все усилия сейчас должны быть направлены на поощрение и поддержку иранского народа с тем, чтобы ему удалось свергнуть своих лидеров».

Можно надеяться, что на вопрос: просуществует ли режим ИРИ до своего сорокалетия, мы получим ответ – нет, рухнет раньше.

Борис Гулько

Яндекс.Метрика