Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Простой учитель

Простой учитель

Илья Абель
Автор Илья Абель

Моим соседом по больничной палате он был практически двое суток. Однако, во-первых, за это короткое время главное рассказал о себе, а, во-вторых, прошел подготовку к операции, операцию, послеоперационный период, так что раскрылся в разных ипостасях.

Выписываясь, даже хотел ему сказать, что, если бы таких, как он в России было бы хотя бы половина миллиона или целый миллион, то страна бы была другой – счастливой, благополучной и с хорошим будущим.

Закончил престижный факультет провинциального университета. После чего почему-то сразу пошел работать в московскую школу преподавателем. Теперь его стаж 25 лет из почти полувека прожитого, может пойти на пенсию по выслуге лет, но говорит, что надо поднимать сыновей взрослых, которые учатся в солидном ВУЗе.

С женой познакомился в той же школа. Там и устроил свадьбу. Теперь школа стала учебным комбинатом, объединившим по столичной реформе образования несколько школ детских садов. Жена работала там заместителем директора, но ушла с этой должности, поскольку она отбирает силы и здоровье.

По политическим убеждениям – государственник. Уверен, что стабильность лучше хаоса, что волнений в стране не будет, что имеющиеся недостатки можно исправить.

Постоянно участвует в избирательных компаниях. Жена – в качестве председателя избирательной комиссии, он – ее бессменным заместителем. Утверждал, что на последних по времени выборах в Госдуму РФ на их участке вбросов за главную партию страны не было. А представителей Управы послал по известному адресу.

Все может сделать своими руками. Показывал фотографию легковой машины, которую переделал в грузовик (жена раскрасила ее в стиле граффити).

Поставил на дачных участках три дома по его рассказам, от фундамента до конька без посторонней помощи (работая над последним, окончательно надорвался, что и привело к необходимости немедленно сделать операцию).

Сыновья учились в школе с языковым компонентом (один из европейских языков). Недавно отдыхали всей семьей в Андорре, в начале будущего года собирается также в Европу (кажется, Франция), кататься на горных лыжах (надеется, что все заживет к тому времени).

С женой общается по телефону постоянно, сообщая обо всех пройденных процедурах. Просил привезти домашнюю еду, поскольку больничную есть не хочет. Живет по правилу: поесть – радость, от которой не надо отказываться. Фигура несколько расплылась, но пока еще в норме, так что выглядит он энергичным, спортивного вида накачанным мужчиной.

К медицине относится просто – надо заплатить, значит, нет проблем. Удивлялся, что, когда делали жене операцию в городке недалеко от их дачного участка, в больнице каких-то бинтов и пластырей не было, но все было в местной аптеке. И по ценам, которые казались ему смешными в сравнении с московскими.

По мироощущению – живчик. Обо всем говорит то правильно, как читает речь, то с юмором, в зависимости от обстоятельств. Жизнью явно доволен, поскольку все у него удачно складывается и вроде бы налажено почти идеально.

С компом практически не расставался ни днем, ни ночью с перерывом на операцию, процедуры и сон.

Есть, правда, проблема с самоидентификацией. Вспомнил, что дядя его – соблюдающий иудей и у него он когда-то ел мацу. Но, узнав, что его сыновья могут поехать на экскурсию в Израиль бесплатно, как-то на такую информацию не прореагировал. Про собственное вероисповедание не распространялся, крестика, вроде, не носит. При том, что по отцу у него достаточно очевидная фамилия, указывающая на его происхождение. Однако, судя по всему – по семейной традиции – он, как и отец, женились отнюдь не на еврейках. Наверное, необходимость как-то определяться в этом смысле его несколько беспокоит, поскольку сыновьям уже хорошо за двадцать и вопросы о вероисповедании могут в любой момент возникнуть.

Тем не менее, скажем так, убежденный экуменист – лояльно относится к любой религии, пока она не вмешивается в его жизнь. А, если такое произойдет, то как-то перестроится, подстроится.

Вывод: мне встретился, скорее всего, счастливый человек, которому комфортно жить здесь и сейчас, который надеется на себя, свои силы и знания, доволен тем, что имеет и не выдвигает претензий к государству, поскольку оно его и его семью вполне устраивает при всех сложностях и перипетиях современной жизни.

То есть, человек, сделавший сам себя и удовлетворенный результатом. Проживает каждый день оптимистично, собранно, целеустремленно, ни на что не жалуется, все происходящее в стране принимает спокойно и в меру критично.

Ну, прямо – образцово-идеальный гражданин, немного похожий на манекен в магазине с хорошо продуманной программой внутри.

Прекрасно, что такие люди есть в России. Их явно меньше, как кажется, чем угрюмых, жалующихся на жизнь пессимистов.

Но все же что-то меня все время настораживало в нем, как будто тот играл некоторую роль, которая срослась с ним крепко и явно, так что индивидуальность и не различишь. Остаются только обтекаемые формулировки и толерантные высказывания без намека на оппозиционность и критику чего-либо более, чем это позволено.

Такой вот радостный колобок, приятный для всех и удобный  в общении.

Если бы за всей описанной выше бравадой не чувствовалась далеко запрятанная тревога и необходимость быть самим собой без лозунгов, натужного юмора, демонстративной вежливости в разговоре с женой и близкими, тезисов, которым он следует, чтобы было ему легко и комфортно в этой жизни.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика