Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Прошу поддержать полностью»

«Прошу поддержать полностью»

Резолюция президента: Владимир Путин запретил сокращать бюджетные расходы на ВГТРК, Russia Today и «Российскую газету»

«Прошу поддержать полностью»

«От каждого по способностям, каждому по потребностям». Этот коммунистический принцип сработал в отношении трех организаций, которым лично глава государства оказал предпочтение: ВГТРК, телеканала Russia today, «Российской газеты». В расписанной министру финансов Антону Силуанову бумаге, подготовленной первым замглавы администрации президента Алексеем Громовым, дано указание полностью удовлетворить заявленные финансовые потребности этих трех государственных медиаструктур. Остальные могут довольствоваться бюджетом, урезанным Минфином, причем иной раз очень серьезно, до почти минус 40%, как это произошло с ИТАР-ТАСС.

Осенью 2010 года в Послании президента Федеральному собранию тогдашний глава государства Дмитрий Медведев заявил: «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом». Вскоре после этого помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что речь шла прежде всего о региональных средствах массовой информации. Хотя как раз для них лишение государственного финансирования означает быструю, но при этом мучительную кончину.

Идея приватизации государственных СМИ, вполне органично вплетавшаяся в медведевскую модернизацию, предполагавшую обращение в том числе и к западному опыту, предана забвению. Как вообще забыто или пересмотрено почти все наследие эпохи «свободы, которая лучше, чем несвобода». На повестке дня — удержание власти нынешним ближним кругом Владимира Путина, а значит, прямолинейная государственная пропаганда, символом и знаменем которой стала «Анатомия протеста».

Оговоримся, что все отобранные Владимиром Путиным для масштабного финансирования структуры — абсолютно профессиональные медиаединицы, что не снимает с них пропагандистских функций, иногда, особенно в случае с ВГТРК, осуществляемых вопреки стандартам профессии.

И вот что важно: по резолюции президента можно судить о его медиаприоритетах. Главе государства не очень интересны информационные агентства, хотя он с очевидной личной симпатией относится и к Светлане Миронюк, редактору «РИА Новости», и к Виталию Игнатенко, председателю коллегии ИТАР-ТАСС, и, очевидно, к Сергею Михайлову, недавно ставшему гендиректором того же агентства. Тем не менее едва ли президент испытывает священный трепет перед лентами новостей.

Однако очевидно, что он верит в волшебную силу телевидения. Отсюда и приоритеты — вещание для внутренних нужд (ВГТРК) и для внешних (Russia today). Причем на внешнем фронте, где окопались недоброжелатели, важно именно телевидение, а не радиовещание, ориентированное за рубеж (с урезанием бюджета радио «Голос России», работающего на заграничных слушателей, Путин согласился).

Понимает президент и важность газеты. Вероятно, как человеку советской формации, ему импонирует бумажная версия издания. Но, возможно, он осведомлен и о том, что «Российская газета» находится в топах интернет-рейтингов, замеряющих посещаемость сайтов бумажных газет.

В общем, Владимир Путин определил приоритеты: никаких приватизаций государственных СМИ в эпоху противостояния власти и оппозиции не будет — они остаются инструментом пропаганды и защиты власти. Важнейшим из искусств для нас является телевидение. И эта его роль закреплена резолюцией «Пр. поддержать».

Деньги налогоплательщиков идут на защиту власти от налогоплательщиков. Для их же, налогоплательщиков, блага.

 

Андрей КОЛЕСНИКОВ
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика