Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Прощай, оружие

Прощай, оружие

Над владельцами оружия в России нависла новая угроза. Нельзя сказать, что государство и до этого поощряло своих граждан закупать ружья, револьверы и другие менее смертоносные типы вооружения, которые в иных странах можно заказать по интернету. Но в последние дни кажется, что даже доступное для россиян оружие самообороны может постепенно исчезнуть из оборота.

Оружие в России Фото: В. Белобеев/bigpicture.ru
Оружие в России Фото: В. Белобеев/bigpicture.ru

Многие ожидали инициатив по ужесточению закона об оружии после убийства двух человек в столичной школе №263. Конечно, это было бы не вполне логично: стрелял в школе не владелец оружия, а его сын. Собственно, нарушен закон об оружии был всего раз — мужчина не запер винтовки в сейф, отчего неуравновешенный ребенок получил к ним доступ. С этой точки зрения было бы нормально проверить владельцев оружия, раздать им памятки или еще каким-нибудь способом стимулировать их все-таки хранить пистолеты и ружья в недоступном для посторонних (в том числе и членов их семей) месте. Но логики в поведении законодателей мало кто ищет.

Президент Владимир Путин после инцидента призвал уделять больше внимания воспитанию молодежи. «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы», — сказал Путин.

В Государственной Думе заговорили о поправках в недавно принятый закон «О защите детей от информации». Предполагается регламентировать правила продаж компьютерных игр, которые могут сделать детей жестокими. Особые опасения у депутатов вызывают «шутеры» от первого лица — игры, в которых человек ходит по виртуальному миру и убивает своих врагов. Депутаты считают, что дети от таких игр становятся жестокими и склонными к убийствам.

Депутаты Московской городской думы также постарались не обращать внимание на закон об оружии и предложили просто усилить охрану в школах и детских садах — например, вооружив дежурных ЧОПовцев или посадив в каждой школе по полицейскому. Впрочем, депутаты пообещали не спешить с законодательной инициативой и дождаться окончания расследования.

Только ближе к середине февраля за дело взялся один из самых известных российских законодателей — депутат петербургского регионального парламента Виталий Милонов. Он подготовил законопроект, который обяжет всех владельцев оружия пройти срочную переаттестацию и получить новую справку от психиатра, которая подтвердит право на ношение и хранение средств самообороны. «Необходимо провести большую зачистку в стране, чтобы те граждане, которые хотят иметь средства самообороны, остались с оружием, а агрессивные люди с потенциально легкой возбудимостью были лишены возможности официально владеть оружием», — заявил Милонов. «Неправильно, если у тебя есть оружие на протяжении пяти лет, а ты за это время ни разу не проверялся, а вдруг ты сошел с ума?», — добавил парламентарий.

В Санкт-Петербурге законодатель уже проконсультировался с экспертами и специалистами, теперь для отправки документа на рассмотрения федерального парламента ему нужно заручиться поддержкой своих коллег по Законодательному собранию Санкт-Петербурга.

14 февраля новая атака на закон об оружии пришла откуда не ждали. Курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей страничке в социальной сети Facebook жестко отреагировал на достаточно комичный инцидент, случившийся за день до этого в Москве.

В ночь на среду двое молодых людей зашли в чебуречную недалеко от метро «Выхино» и, угрожая пистолетами, забрали пять чебуреков, четыре банки газировки и 160 рублей из кассы. Полиция смогла задержать несовершеннолетних разбойников через два часа, у них были изъяты пневматические пистолеты.

По мнению Дмитрия Рогозина, травматические и пневматические пистолеты не должны выглядеть как боевые, от «настоящего оружия» они должны отличаться цветом или формой. Только это, уверен вице-премьер, сможет спасти слабо адекватных владельцев этого оружия от выстрела из табельного пистолета в случае конфликта с полицией. Более того, Рогозин считает, что в идеале травматические пистолеты вообще нужно запретить продавать. «Они создают ложное впечатление у их владельца, что являются лишь «оружием самообороны», не способным причинить серьезный ущерб, но на самом деле являются главным «фигурантом» всевозможных кровавых разборок и убийств», — написал вице-премьер.

Характерно, что подобный аргумент используют сторонники легализации огнестрельного оружия — но только с целью доказать необходимость разрешения продажи гражданам «настоящих» пистолетов. «У человека, обладающего сегодня травматическим оружием, в голове сидит: стреляй не хочу, все равно не убью. Если у тебя в руках нарезной «короткоствол», ты лишен этой иллюзии. Как и нападающий. Боевое оружие дисциплинирует человека», — рассказал в свое время сенатор Александр Торшин, один из самых высокопоставленных сторонников легализации оружия. Торшин также предлагал запретить «травматику», разрешив, однако, продажу боевых пистолетов.

Дмитрий Рогозин просто по должности является лоббистом российских производителей оружия — а именно они в случае легализации получат значительный рынок сбыта для своей продукции. Ему, как бывшему официальному рупору русских националистов, можно было бы выступить и за легализацию огнестрельного оружия в России, но он решил пойти другим путем и стал добиваться расширения рынка сбыта в других странах. Сама идея продажи оружия российским гражданам Рогозину, судя по всему, не очень нравится. «Разрешить законопослушным гражданам приобретать короткоствол? Ок) Только кто они — эти законопослушные граждане? Скажите, вы всю зарплату «в белую» получаете? Налоги все платите? Никогда с законом не мухлевали? Знаете, как обращаться с оружием? Являетесь активным участником Федерации практической стрельбы России, Союза охотников и/ или стрелкового клуба ДОСААФ? У вас есть место для надежного хранения оружия, доступ к которому перекрыт для посторонних, а также родных и близких?» — поинтересовался вице-премьер у своего подписчика в Facebook в ответ на предложение легализовать револьверы.

Если в результате стрельбы в столичной школе №263 законодатели усилят безопасность в учебных заведениях, раздадут сотрудникам частных охранных предприятий больше пистолетов или поставят металлоискатели на входе в каждую школу, россияне, в массе своей, вряд ли заметят изменения. Какая, в конце концов, разница, есть ли пистолет у вахтера на входе в школу или нет — естественно, если он из этого пистолета не стреляет. А ЧОПовцы, сколько бы к ним не выдвигали претензий, довольно редко бывают замечены в немотивированной стрельбе.

А вот ужесточение закона об оружии, как это ни странно, затронет очень многих. По официальным данным, на руках у населения находится более 6 миллионов стволов, чуть менее, чем каждый двадцатый взрослый россиянин абсолютно легально владеет оружием — чаще всего это или охотничьи ружья, или травматические пистолеты. Масштаб предлагаемой поголовной переаттестации у психиатра или количество изъятого оружия сложно переоценить.

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика