Проклятие пророка

Повстанец в сирийском городе Алеппо: религия — кокаин для воинственно настроенных граждан

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Коллаж: «Голос России»

Застарелый конфликт способствует ожесточению борьбы в исламском мире: гражданская война в Сирии показывает, какая ненависть разделяет суннитов, шиитов и алавитов.

В исламском мире граница между вчера и сегодня зачастую бывает нечеткой. И тогда может показаться, что прошлое не минуло и уж тем более не получило прощения. Оживая, оно может внушать ужас и делать свою чудовищную убийственную работу. Снова и снова, день за днем.

В четверг на позапрошлой неделе в иранской столице Тегеране прошел саммит Движения неприсоединения. Неожиданно речь на нем зашла о битвах, убийствах и борьбе за власть, происходивших 1300 лет назад. Участников саммита пригласил в Иран президент Махмуд Ахмадинежад. Шиит. Рядом с ним на сцене сидел новый президент Египта Мухаммед Мурси. Суннит.

Мурси начал свою речь с прославления пророка Мухаммеда, но потом продолжил: «Да пребудет благословение Аллаха на наших халифах Абу Бакре, Умаре, Усмане и Али». Иранские СМИ не замедлили истолковать это как провокацию…

Абу Бакр, Умар и Усман стали преемниками Мухаммеда после смерти пророка в 632 году. Мусульмане-сунниты почитают этих троих мужей как первых халифов, в то время как для шиитов это ненавистные узурпаторы, предатели веры, имена которых недостойны упоминания. Шииты считают истинным преемником пророка только Али – своего первого имама, который впоследствии воевал с остальными и был убит.

…Затем суннит Мурси заговорил о современности, о Сирии, где Башар Асад жестоко расправляется по большей части с суннитскими повстанцами. Асад принадлежит к алавитам, которые близки к шиитам. «Без вмешательства извне кровопролитие не прекратится», – заявил президент Египта. Режим Асада утратил всяческую легитимность, продолжал суннит Мурси, рядом с которым все так же сидел Ахмадинежад, шиит, поддерживающий этот самый режим оружием, а теперь, по всей видимости, и людьми.

При этом Мурси должен понимать: независимо от того, кто предпримет военное вмешательство в Сирии, это может вскоре привести и к войне с Ираном. Линия фронта между суннитами и шиитами тянется через многие страны Ближнего Востока. И тот, кто играет с огнем на одном ее конце, может попасть под огонь в другом, совершенно неожиданном для себя месте.

Арабская весна от Туниса и до Бахрейна начиналась как восстание против тиранов и их алчных кланов, под лозунгами свободы, справедливости и благосостояния. Но сегодня повстанцы все глубже погружаются в водоворот давней конкуренции между двумя лагерями исламского мира – суннитами и шиитами.

И тогда, во времена пророка Мухаммеда, речь шла о власти, и сегодня ситуация не изменилась. Как тектонические плиты, которые после долгого покоя с грохотом приходят в движение, в глубине исламского мира продолжается трение между религиозными группами. Это не раз приводило к кровопролитию, как, например, во время гражданской войны в Ираке, начавшейся в 2004 году, но по-настоящему так и не закончившейся. Не далее как в конце июля за считанные часы прогремело 27 взрывов, унесших 107 жизней. Большинство жертв – шииты, террористами-подрывниками считаются сунниты.

Впрочем, редко когда в движение одновременно приходило такое количество стран и режимов. Арабский бунт привел к падению тиранов в Северной Африке и Йемене, войне в Сирии и кризису в Бахрейне. В Иордании, Кувейте и Саудовской Аравии спокойствия тоже нет, в Ираке люди боятся друг друга, в Иране – нападения Израиля.

Все восстания начинались похоже: народы хотели сбросить диктаторов, положить конец произволу властей. Но то, что начиналось как политическая борьба, приводило к появлению новой напряженности на старых фронтах.

Когда сунниты в Сирии выступают против режима алавитов, то им на помощь приходят сунниты из Саудовской Аравии и Катара. Тем временем Иран поддерживает режим в Дамаске деньгами и оружием.

Когда шииты в Бахрейне восстают против своего суннитского короля, их действия встречают одобрение со стороны Ирана и сирийского режима. Тем временем Саудовская Аравия поддерживает тирана.

Вот уже много лет представители шиитского большинства в Бахрейне, которых в стране считают людьми второго сорта, требуют от своего короля больших прав. Долгое время конфликт незаметно тлел, но теперь, на волне арабских революций, в Бахрейне на улицы вышли десятки тысяч людей.

В марте 2011 года состоялось заседание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, объединяющего прежде всего производителей нефти в регионе. Там было объявлено, что ливийский полковник Каддафи должен уйти в отставку, поскольку полностью утратил легитимность, применив бронетехнику против собственного народа. И вскоре после этого Саудовская Аравия послала в Бахрейн танки для подавления мирных протестов.

Молчание двух крупнейших спутниковых телеканалов, «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», вещающих из суннитских государств – Саудовской Аравии и Катара, – тоже представляется примечательным. Они ежечасно информируют об истреблении населения в Сирии, однако насилие в Бахрейне остается практически без их внимания.

Сирийские же государственные СМИ кричат о жестоком подавлении шиитской оппозиции в Бахрейне, в то время как режим в их собственной стране перешел к массированным бомбардировкам целых кварталов, населенных преимущественно суннитами.

Война режима в Дамаске против повстанцев принимает все более явные конфессиональные черты и втягивает в борьбу различные силы за пределами страны. Подразделения шиитской «Хезболлы» из Ливана и иранские элитные части оказывают поддержку режиму. С другой стороны, к повстанцам присоединились добровольцы из Ливии, получающие финансирование из Саудовской Аравии и Катара.

В Ираке снова участились теракты, осуществляемые суннитскими радикалами. В свою очередь, шиитское правительство вынуждает суннитов к уходу с занимаемых ими высоких постов. В Пакистане группы суннитских террористов убивают шиитов, а в марте даже был осуществлен поджог шиитской мечети в Бельгии, в результате которого погиб имам. Радикально настроенный суннит, подозреваемый в поджоге, после своего задержания заявил, что хотел отомстить за военную помощь Сирии со стороны Ирана.

С одной стороны, шииты – это всего лишь 10—13% из 1,4 млрд мусульман, живущих в мире. Но, с другой стороны, в странах Персидского залива они представляют намного более сильную группу. Так, в Иране шииты составляют 90% населения, в Бахрейне — 70%, в Ираке — свыше 60%, в Кувейте — 35%, в Саудовской Аравии – около 10%. В исламском мире, где власть и вера всегда тесно переплетались, политические конфликты часто перерастают в религиозные.

И в давние времена все начиналось с вопроса о власти. Когда умер пророк Мухаммед, он оставил последователям проблему, которой суждено было стать проклятием для его религии: вопрос преемства. Мухаммед был, в отличие, скажем, от Иисуса, не только пророком. Он был пророком и военачальником одновременно, духовным и политическим вождем, и, соответственно, после его смерти образовалась огромная брешь. Разгорелся спор о том, должен ли преемник принадлежать к кругу сподвижников или родственников Мухаммеда. Али ибн Абу Талиб был кузеном и зятем Мухаммеда. Его сторонники называли себя «Шиат Али» («Партия Али»), отсюда и происходит название «шииты». Но сначала верх одержала другая фракция, и Али стал халифом только с четвертой попытки. А в 661 году его убили.

Больше двадцати лет продолжалась первая схватка за власть, пока в битве при Кербеле на территории современного Ирака не погибли сын Али – Хусейн и его последние последователи. Исход борьбы был решен, «Шиат Али» проиграла.

Но вместо того чтобы быть преданными забвению, как это происходило с множеством других ответвлений, шииты усилились. «Гибель Хусейна стала большим взрывом, в результате которого возник стремительно расширяющийся космос шиизма, – считает эксперт по истории шиитов Хайнц Хальм из Тюрингии. – Для шиитов Кербела стала поворотным и узловым моментом их веры». Веры, возросшей в условиях поражения и определяющей себя через сопротивление.

В результате внутри ислама сложились две конкурирующие концепции. Сунниты (сунна – священное предание о жизни пророка Мухаммеда) считают власть и веру единым целым. Шииты, напротив, на протяжении столетий практически не имели власти, у них оставалась только легенда о религиозном герое Али. Линия имамов, потомков Али, продолжалась еще двести лет. Согласно преданию, двенадцатый имам около 874 года исчез – был сокрыт. И когда-нибудь он вновь будет вновь явлен миру как ревнитель божественного порядка.

Но если легитимная власть на Земле установится только после явления двенадцатого имама, то что это означает для всех обладателей реальной власти? Хорошего мало: истинная лояльность шиитов уже отдана не им.

Результат – перманентное недоверие суннитских правителей к своим шиитским подданным. В основном распределение ролей и соотношение сил оставались неизменными: суннитские халифы правили шиитским населением, которым нередко запрещалось служить в армии, а также занимать высшие должности при дворе.

Позднее, в XVI веке, к власти в Иране удалось прийти династии сефевидов, последователей ислама шиитского толка. Тогда и возникла существующая по сей день конкуренция между шиитским Ираном и арабами, большинство из которых сунниты. Их духовный центр после заката Османской империи сместился прежде всего в сторону Аравии, туда, где находится Мекка и другие святые места и где молодой Абд аль-Азиз Аль Сауд воспользовался религиозным союзом своих праотцев, чтобы в 1902 году приступить к покорению обширных территорий Арабского полуострова — сегодняшней Саудовской Аравии.

Там государственной религией стала особенно фанатичная ваххабитская версия суннитского ислама. Шииты в оккупированных восточных провинциях были объявлены проклятыми еретиками. Потом стали добывать нефть. С каждой скважиной саудовское королевство превращалось в одного из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей и оказывало колоссальную финансовую поддержку ваххабитским проповедникам по всему миру. Но все огромные нефтяные месторождения находятся на Востоке, населенном шиитами.

Если шииты распростятся с Саудовской Аравией, то нефтяное богатство останется в прошлом. В то же время снова сделать их гражданами с равными правами равносильно объявлению войны религиозному истеблишменту Саудовской Аравии, а также широким слоям населения, воспитанного в ненависти. И куда более консервативного, чем его 88-летний монарх Абдалла, которому до сих пор не удалось даже настоять на предоставлении женщинам права водить автомобиль.

Тот же самый фронт между суннитами и шиитами сегодня разделяет Ирак. На протяжении десятилетий железной диктатуры суннита Саддама Хусейна вопросы веры были частным делом каждого — не потому, что иракцы пришли к такому решению, а потому, что встать на любую из сторон значило бросить вызов государству, что было сопряжено с опасностью для жизни. Даже во время войны с Ираном в течение восьми лет, начиная с 1980 года, товарищи по вере с обеих сторон стреляли друг в друга. Многие иракские военнослужащие были шиитами — как и большинство иранцев по другую сторону линии фронта.

Вскоре после того как в 2003 году американская армия за 19 дней смела режим Саддама Хусейна, иракские сунниты развязали войну против американцев, которые отстранили их от власти. Шииты тоже воевали с американцами. Но в первую очередь фанатически настроенные приверженцы обеих групп убивали друг друга. Начиная с 2004 года нередко только в Багдаде за день случалось сразу по несколько терактов.

Карл Маркс называл религию «опиумом народа». Но вместе с тем религия — это кокаин для воинственных граждан: это первоклассное средство, позволяющее натравливать одни группы на другие. Ирак по сей день расколот: городские кварталы, администрация, даже вывоз мусора остаются «конфессиональными». В настоящий момент власть находится в руках шиитского правительства, возглавляемого премьер-министром Нури аль-Малики. А если говорить о суннитском меньшинстве, то в Ираке правит страх, что последнее может почувствовать усиление собственных позиций в силу близящегося конца сирийского режима — и снова стать угрозой для собственного государства.

Споры между религиозными фракциями сегодня производят столь пугающее впечатление, в частности, потому, что якобы враждебные внешние силы ослабевают. Запад и прежде всего США не имеют такого значения, как раньше, оккупация Ирака осталась в прошлом, в сирийские события Штаты предпочли бы вообще не вмешиваться, а революции застали их врасплох. Когда Совет сотрудничества государств Персидского залива «благословил» ввод войск в Бахрейн, мнением американцев никто даже не поинтересовался — несмотря на то, что в стране базируется Пятый флот ВМС США. Важнее был страх Саудовской Аравии перед тем, что захват власти в Бахрейне шиитами вместе с тем станет угрозой для возможности распоряжаться всей добываемой нефтью, которой пользуется собственное шиитское меньшинство.

При этом наступление суннитов перед лицом маячащего на горизонте падения режима Асада есть не более чем адаптация к демократической ситуации, поскольку в Сирии живет существенно больше суннитов, чем алавитов.

Так, после 2003 года шиитское большинство пришло к власти в Ираке; в то же время в Ливане усиливает свои позиции шиитская «Хезболла». Еще в 2005 году суннитский король Иордании Абдалла II предупреждал об опасности «шиитского полумесяца», который будет простираться от Бейрута через Багдад и до Тегерана. Теперь же маятник качнулся в другом направлении.

Во время революций в Тунисе, Ливии и Египте какое-то время казалось, что пропасть, пролегающая между суннитами и шиитами, не играет большой роли. В Сирии все выглядит иначе, и, в частности, поэтому с сирийским восстанием связана особенная опасность.

Исламу известно апокалиптическое пророчество, приписываемое некоторыми пророку Мухаммеду. Это всего лишь отрывок, легенда о злобном существе Суфиани. Однажды оно появится, чтобы сеять среди верных смерть и гибель. И, как якобы предсказал Мухаммед, оно выйдет из недр Земли где-то в районе Дамаска.

 

rus.ruvr.ru

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.