Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Произвол по выбору

Произвол по выбору

Филипп Реслер, немецкий министр экономики и технологий, выступил в Берлине на конференции промышленников с заявлением, что экономическое положение страны никогда не было лучше, чем сейчас.

Георг Мордель
Автор Георг Мордель

Господин Реслер, по национальности вьетнамец, был усыновлен немецкой семьей в рамках спасения сирот войны, получил высшее образование и владеет девятью языками, в том числе японским и китайским. По его словам, успехи германской продукции связаны с ее высоким качеством.

* * *

Пхеньян ранним утром оповестил граждан о новой победе своей технологии. Северная Корея вывела на орбиту с помощью ракеты новейшего типа спутник. Он был воспринят мировой общественностью как нарушение резолюции СБ ООН о прекращении такого рода действий, идущих вразрез с политикой упрочения мирных усилий между обеими Кореями.

Тысячи людей, военных и штатских, пели в КНДР славу великому руководству своей страны и водили хороводы на площадях и улицах. В магазинах, как всегда, полки пустовали.

Ракета-носитель была запущена с мыса на северо-западе КНДР вблизи китайской границы.

Харлан, военный корреспондент газеты «Вашингтон пост», писал, что запуск спутника был осуществлен за неделю до президентских выборов в Южной Корее и, в отличие от предыдущих запусков, был показан по телевизору и широко разрекламирован.

Президент Южной Кореи срочно пригласил японских представителей на совместное чрезвычайное обсуждение создавшегося положения.

Die Welt огласила заявление японского генштаба: его силы будут сбивать северокорейские ракеты, если их траектория нарушит воздушное пространство Японии. В том же номере Die Welt было написано, что японцы считают запуски ракет с такой дальностью полета замаскированными испытаниями запуска ракет с ядерными боеголовками.

* * *

На прошедшем в августе саммите Движения неприсоединения министр науки, исследований и технологии Ирана Камран Данешджу и глава МИД КНДР Пак Ы Чун подписали соглашение об укреплении научно-технического сотрудничества между двумя странами, что усилило опасения по поводу развивающегося сотрудничества Ирана и КНДР в военной области и сфере ядерных технологий.

Спецкор испанского телевидения в Сеуле беседовал с министром обороны Южной Кореи и вышел обескураженный. Министр «без всякого уважения» оценил возможности ООН урезонить КНДР и махнул рукой, когда журналист спросил его мнение о союзе с Америкой. «Белый дом вел себя так, будто никакой войны на Дальнем Востоке нет».

«Китайская сторона выражает сожаление по поводу осуществления КНДР запуска спутника в условиях озабоченности мирового сообщества», — такое заявление сделал представитель МИДа КНР Хун Лэй.

* * *

Итальянская Corriere della Sera передала из Шанхая: «Еще одна волна арестов. Тысячи протестующих отправлены за решетку». Спецкор объяснил читателям, что избранное на 18-м съезде КПК новое руководство страны развернуло кампанию против мелкобуржуазных тенденций владельцев частных магазинов, мастерских и производств, разгонявших профсоюзные комитеты, забравшие слишком много власти.

В комментариях к вышесказанному Sout China News (Гонконг) пишет, что чрезвычайные меры КПК вызваны протестами профсоюзных комитетов ряда китайских округов против низкой оплаты труда наемных рабочих и попыток снизить расходы на безопасность труда. Между тем обе причины позволяют китайским фирмам сбывать за рубеж товары по гораздо более низким ценам.

* * *

Субботняя берлинская Tagesschau вышла с крупно набранным заголовком: «Греция сумела погасить часть внешних долгов».

Правительство Греции получило значительные кредиты от отечественных кредитных учреждений и намерено приобрести часть займов на сумму до 30 млрд евро. Представитель одного из ведущих банков сказал журналистам, что все греческие банки внесут свою долю в выкуп долгов государства.

Комментаторы телевизионных станций Афин и Салоник обратились к зрителям с просьбой дать справедливую оценку массовым демонстрациям и уличным боям, которые были организованы профсоюзами и «левацким хулиганьем» с целью сорвать кампанию правительства, стремившегося отменить непозволительно долгие отпуска и дешевые кредиты.

* * *

Бьорн Блашке, собкор Tagesschau в Каире, прислал в редакцию статью «Новые свободы с точки зрения исламистов». Изучение черновика новой конституции не закончено, но редакционная комиссия сочла предложенные отношения между государством и религией неприемлемыми.

Правозащитников возмутил тот факт, что черновик конституции начинается не с перечисления основных прав граждан, а с параграфа, утверждающего, что Египет принадлежит арабской и исламской общине. Иными словами, Основной закон не признает существования в стране от шести до десяти миллионов человек немусульманского вероисповедания.

Салах Абдель Маабуд, делегат конституционной ассамблеи от партии салафитов «Нур», заявил, что об исключении коптов из числа этнических и религиозных этносов Египта и речи быть не может.

Для президента Мурси и большинства мужского населения стало открытием, что за 30 лет правления Мубарака в стране возник ряд женских организаций, не согласных с исламом во всем, что касается прав женщин, в том числе они отстаивают право на владение имуществом, на раздел наследства, воспитание детей, получение зарубежного паспорта и на процедуру разводов. Новый министр внутренних дел был потрясен, когда обнаружил, что в Египте действует широкая сеть женских просветительских организаций, связанных с Международным Красным Крестом и Красным Полумесяцем и филантропическими организациями.

Редакционный совет берлинского дайджеста Tagesschau опросил своих собкоров в Александрии, Порт-Саиде, Шарм-аш-Шейхе и свел полученные сведения в заголовке: «Обе стороны уверены, что победили».

Утром после бурной ночи голосования в Египте начался подсчет голосов. Все журналисты говорили о высоком числе избирателей, достигавшем 70% явки. Представители оппозиции настаивали на повсеместном превалировании не согласных с программой исламистов. Подобное мнение возобладало, оттого что их сторонники обращались к членам избирательных комиссий с протестами против подтасовок. Объединенный фронт оппозиционеров, в рамках которого сплотились либералы и сторонники светской власти, на всех избирательных участках обвинял исламистов в попытках фальсифицировать подсчет голосов.

Бьерн Блашке доложил своей редакции, что сторонники Мурси на всех избирательных участках и во множестве агитационных пунктов прибегают к откровенным угрозам, понуждая народ голосовать за конституцию, одобренную президентом Мурси.

Блашке написал также репортаж о референдуме в Египте: «Государство полностью в исламистском вкусе Мурси».

«После избрания он обещал быть президентом всех египтян. Спустя полгода нарушил это обещание, используя ложь, искажение законов, клевету, коварство, и вместе с салафитами разработал текст конституции, от которого кидает в жар и дрожь».

Блашке пишет, что черновик конституции неясен, когда касается прав человека в целом, дискриминирует всех, кто не исповедует веру в Аллаха и ставит выше всех версий ислама суннизм. Если конституция по Мурси будет принята, она позволит построить государство согласно тому, «чего пожелает левая нога «Братьев-мусульман».

Блашке указывает, что Мурси и его соратники плевать хотели на критику и, не брезгуя подкупом избирателей в виде сахара, оливкового масла, горсти муки, ради того чтобы обрести навеки неотменимые, якобы истинно исламские полномочия.

* * *

Военно-разведывательный отдел сайта Debka file сообщил: «Асад использует ракеты «скад» в попытке не допустить войска организации «Джабхат ан-Нусра» к химическим боеголовкам на полигоне Эль-Сафира».

Министерство обороны Сирии утверждает, что в районе Алеппо (Халеба) действуют три тысячи бойцов «Джабхат ан-Нусры», а всего задействовано 14 тысяч бойцов Свободной сирийской армии (FSA). Согласно публикациям министерства обороны Сирии, члены «Джабхат ан-Нусры» находятся в одном километре от внешней ограды самой крупной базы ракет Асада и могут в ближайшие дни овладеть основным арсеналом ракет с химическими боеголовками.

«Джабхат ан-Нусра» насчитывает более 10 тысяч бойцов, считающихся наиболее эффективной частью фронта сопротивления режиму. Минобороны и МИД США объявили эту организацию террористической за связи с «Аль-Каидой», хотя она пополняет свои запасы вооружения из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. Однако ни Саудовская Аравия, на Катар и Кувейт в террористы не записаны.

В свое время Голда Меир сказала с трибуны кнессета: «По отношению к Израилю все арабские организации — террористы». Но мы не указ Пентагону.

Представители «Джабхат ан-Нусры» участвовали в Генеральном собрании группы государств, объявивших своей целью уничтожение режима Асада. Совещание происходило в Марракеше (Марокко). Оно признало антиасадовскую коалицию законной властью Сирии. Чего нам ожидать от этой власти, пока не совсем ясно. Госдеп этот вопрос не прояснит, по крайней мере, при госпоже Клинтон.

* * *

Пресс-атташе Пентагона Джордж Литтл сказал представителям СМИ, что вооруженные силы Америки не получили указания пересекать сирийскую границу. Их задача в Турции — сбивать сирийские самолеты и ракеты, если они пересекают границу.

Один из читателей «Вашингтон пост» прислал в редакцию фельетон с вопросом, где были президент Обама и его министры до сирийского кризиса, когда глава турецкого правительства вмешался в ближневосточный кризис на стороне арабов в ущерб военному союзу с Израилем.

Обозреватель военного сайта Militaria сомневается в способности США и НАТО уладить арабо-израильский конфликт до того, как Россия заварит кашу еще круче, спасая свою базу в Тартусе. Не пора ли Америке, задается он вопросом, сменить престарелых госсекретарей, у которых сохранились ораторские способности, но исчезла способность оперативного воздействия хотя бы на союзников?

* * *

Спецкор сайта Debka file спрашивает: «Какое воздействие оказала последняя скоротечная война в Газе и почему она происходила не на фронте, а только в тылу? Ее можно было бы называть мини-сражением, которым руководили три соперничающие разведывательные организации, пришедшие к решению совершить вместе с Америкой политический переворот на Ближнем Востоке.

Назовем участников тройки. Директор «Мосада» Тамир Пардо, директор главного турецкого разведуправления Хакан Фидан и глава правительства, он же начальник управления разведки эмирата Катар шейх Яссим аль-Тани. Их поддерживали президент США Барак Обама, глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган и глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу. Основная идея затеи состояла в том, чтобы вернуть на арабскую авансцену Египет и оторвать ХАМАС и сектор Газы от Ирана». Заложить фундамент признания ХАМАСа в арабском мире и в союзе западных государств, считая, что ХАМАС уже сейчас является основной политической, самой популярной силой среди палестинцев и возглавит их, и доказать руководителям Ирана, что их стратегический замысел вооружить союзников тысячами ракет годится для короткой войны, но не для самоутверждения в качестве партнера на всемирной арене.

Автор опуса, видимо, не читал труд Карла фон Клаузевица «О войне». Генерал-майор прусской армии, участник шести войн, историк и теоретик предостерегал стратегов: «С глубокой древности еще не было гения, который предусмотрел бы все сюрпризы какого-либо похода. Бумага обманчива, но еще коварнее солдатская душа. Казалось бы, все подготовлено — стрелы, копья, рядовые и офицеры, исход войны, однако, в конечном счете, решает готовность бойца погибнуть во имя победы».

Если автор статьи правильно понял ход мыслей трех инициаторов изложенного им плана, он может оказаться неосуществимым из-за того, что рядовые исполнители в глубине души не были готовы к его исполнению. У Карла фон Клаузевица читаем, что победа очень часто не была достигнута потому, что настроение нации не отвечало замыслам намерений генералов.

«Арабская весна» вывела на улицу толпы крикунов, у которых решимость отстаивать идеи «весны» исчезла при первых же выстрелах.

 

Георг Мордель
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика