Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Проект программы антисталинских слушаний на Конгрессе интеллигенции

Проект программы антисталинских слушаний на Конгрессе интеллигенции

Юрий Самодуров
Автор Юрий Самодуров

Я уже писал, но хочу еще раз высказать здесь мысль, что Конгресс интеллигенции по составу и мировоззрению большинства участвующих в нем людей это не Конгресс юристов. Для большинства участников Конгресса интеллигенции и сочувствующих ему людей, я думаю, нет ценности выше, чем проведение в жизнь принципа гуманизма (гуманности), поскольку таково самоопределение интеллигенции. Поэтому на антисталинских слушаниях приоритетной и общей (совместной) целью участников Конгресса интеллигенции, как мне представляется, может быть принципиальная и открытая апелляция к тому факту, что массовые политические репрессии осуществленные политическим руководством СССР и органами ОГПУ-НКВД-МГБ – грубейшим и очевидным образом противоречили и нарушали принципы человечности (гуманизма) в отношении многих десятков миллионов людей, что подтверждено бесчисленным числом воспоминаний (см. хотя бы электронную базу Музея и центра имени Андрея Сахарова «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»). Именно на  этом основании массовые политические репрессии могут и должны оцениваться ОБЩЕСТВОМ, органами прокуратуры и судом как не имеющие срока давности преступления против человечности. Иными словами, придание принципу гуманизма (человечности) правового статуса и продвижение применения этого принципа на уровень российского законодательства должно, по моему, быть одной из долговременных целей частников Конгресса интеллигенции.

Поскольку у нас до сих пор нет программы слушаний по сталинизму на 2016 год осмелюсь предложить следующую схему продолжения нашей работы.

На Вторых слушаниях в феврале 2016 г., рассмотреть приказ 00447 НКВД от 30 июля 1937 с планом по расстрелам (пусть историки, кого мы об этом попросим, расскажут на заседании, кого расстреляли и кто утвердил и осуществлял выполнение этого приказа) и принять и направить в Генпрокуратуру и Верховный Суд РФ заявление с требованием признать подготовку и осуществление этого приказа и всех лиц принимавших участие разработке, утверждении и осуществлении этого приказа виновными в преступлениях против человечества в судебном порядке, поскольку и на основании того, что данный приказ и действия данных лиц цинично и откровенно нарушали принцип гуманизма (гуманности) в отношении беззащитных людей, в частности, упор в этом приказе совершенно откровенно сделан на насилие, что привело к тяжким и ужасным последствиям. На Третьих слушаниях аналогичным образом можно рассмотреть вопрос о раскулачивании и выселении крестьян и принять и направить в Генпрокуратуру и Верх. Суд РФ аналогичное требование на аналогичном основании. На Четвертых слушаниях таким же образом рассмотреть вопрос о расказачивании и направить в Генпрокуратуру и Верх. Суд аналогичное требование на таком же основании. На Пятых слушаниях аналогичным образом рассмотреть вопрос о реквизиции церковного имущества и закрытии церквей и направить в Генрпрокуратуру и Верх. Суд такое же требование. На Шестых слушаниях аналогичным образом, рассмотреть вопрос о депортации народов (крымские татары, калмыки, немцы Поволжья и др.) и направить в Генпрокуратуру и Верх. Суд еще одно такое же требование. Эти следующие пять слушаний можно провести в феврале, марте, апреле, мае и июне 2016 г. Затем в зависимости от реакции общества и ответов Генпрокуратуры и Верховного суда на наши требования можно будет решить, что делать дальше.

Ю.Самодуров
30 декабря 2015 года

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика