Проект «Мега-отпуск» или Летопись продолжительного погружения в тему

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Введение

В данном случае «мега» – это не только БОЛЬШОЙ по продолжительности и материальным затратам отпуск. Это еще и экспедиция, целью которой является увидеть своими собственными глазами мегалитические сооружения древнейших цивилизаций.

Я отношусь к той части человечества, которая придерживается версии, что  доступная нам история землян делится хотя бы на два периода: до потопа, происшедшего примерно 13.000 лет назад, и после него. Про последний потоп, который принято называть Вселенским Потопом рассказывают многочисленные дошедшие до нас мифы и устные предания.  Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды об этом событии.  Их более пятисот. Во всех легендах один и тот же сюжет: человечество погибает от Потопа, спасается только один человек со своей семьей. Вода сходит, и жизнь начинается сначала.

При этом лингвисты  доказывают, что земляне отнюдь не «списывали» эти истории друг у друга. Исследовав 86 мифов о Великом Потопе (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 из Австралии и Океании), доктор Ришар Андре пришел к выводу, что 62 полностью независимы от месопотамского и еврейского вариантов.

Почему мне лично так важен этот самый Потоп? Мне кажется, что Вода – некий символ раздела. На «до» и «после», на «своих» и «чужих», на «чистое» и «не чистое». Обратите внимание на древние  тексты – ТАНАХ, в частности. Там всюду присутствует этот символ. Вода в море или в реке останавливается, чтобы пропустить один народ и уничтожить другой. Враг часто живет «за рекой». Не исключено, что и одно из христианских таинств – обряд крещения, то есть, погружения в воду – выбран древними в той же системе символов: вода отделяет христиан от иудеев…

Потоп с одной стороны разделяет эпохи, а с другой наталкивает на мысль о  преемственности между цивилизациями: до потопными и после потопными.

То, что существует связь и преемственность  факт известный. К примеру, одним из тех, кто доказал это,  был археолог Леонард Вулли,  на протяжении 12  зимних  сезонов занимавшийся раскопками древнего Ура на юге Ирана. Кроме того, что он нашел реальные подтверждения потопа, он еще и доказал, что шумеры построили свою цивилизацию не на пустом месте, а на остатках предшествующей им цивилизации. Именно до шумерские  обитатели  Междуречья  Тигра  и  Евфрата сумели перейти от первобытного состояния к раннеклассовой цивилизации.  Это они каменные орудия заменили металлическими,  изготовляли предметы роскоши…  “Это их культура пережила Потоп,  –  писал  Л.  Вулли.  –  …Среди  прочих ценностей они передали шумерам и саму легенду о Всемирном Потопе”.

Кем они были, эти до шумерские обитатели земли, по сей день остается загадкой, которая окутана множеством гипотез, более или менее обоснованных научно. Или совсем не обоснованных. Но ни одна из гипотез  не проливает достаточно света на вопросы о невесть откуда пришедшем  в Междуречье народе; говорящем на языке, непохожем ни на какой другой с его причудливой грамматикой и первым на земле создавшем письменность…

На нашей планете полно загадок вроде шумерской. Есть в истории необъяснимые явления и отдельно взятые чудеса. Мегалитические сооружения – одна из таких загадок. Кто? Когда? Как? Зачем… строил на земле огромные сооружения, ставил один на другой колоссальные камни, выдалбливал в них непонятного  назначения отверстия, ваял странные фигуры, выцарапал знаки?…

На мой взгляд, камни вообще – предметы чрезвычайно серьезные. Некая вещь в себе, хранящая огромную информацию, которую мы пока что не умеем «прочитать» полностью. С чего я это взяла? Из Книги. Если вы внимательно и неоднократно, с карандашом в руках читали ТАНАХ, то не могли не обратить внимание на факт: наиболее значимые моменты жизни наши предки всегда отмечали установлением на месте события Камня или Камней, которые должны были стать вечными свидетелями происшедшего.

Ну, вот, к примеру, первое открывшееся наугад из времен завоеваний земли обетованной Йеошуа бин Нуном: «…И заключил Йеошуа союз с народом в тот день, и определил ему устав и закон в Шехэме. И вписал Йеошуа слова эти в книгу Торы Божией, и взял большой камень, и поставил его там под теребинтом, который подле Святилища Господня. И сказал Йеошуа всему народу: вот камень этот будет вам свидетелем…(Пророки. Йеошуа 24: 25-27)»

Камень – свидетель. Надежный свидетель. На камне записаны законы, спущенные человечеству свыше. Скрижали завета.

Двенадцать камней украшали наперсник (хошен) еврейского первосвященника и где-то среди них находились «урим и турим» – непонятно что, но выполняющее роль «жребия». То есть, посредника между человеком на земле и кем-то все знающим.

Из камня издревле  складывали Храмы и Жертвенники, связывающие землян с чем-то или кем-то, способным защитить их.

На камнях царапали, рисовали, фиксировали, интуитивно или отчетливо понимая, что именно этот предмет способен пережить все мыслимые и немыслимые катаклизмы, сохранив в себе свидетельства тысяч и тысяч веков.

А камни отнюдь не торопятся раскрывать свои секреты. Им то что? Они нас с вами, даже долгожителей, скорей всего, и заметить-то не успевают… с высоты своего бессмертия. Как сказал русский философ Владимир Соловьев: «Камень есть типичнейшее воплощение категории бытия как такового, и в отличие от гегелевского отвлеченного понятия о бытии он не обнаруживает никакой склонности к переходу в свое противоположное: камень есть то, что он есть, и он всегда служил символом неизменного бытия».

Поскольку камнем называется всякое твердое ископаемое, кроме чистых металлов или песка, я определю поточнее область своего интереса:

ü большие, или даже огромные, камни, а так же сооружения из них…

ü дошедшие до нас из древности…

ü вызывающие вопросы, споры, сомнения относительно своего происхождения, местонахождения, предназначения, транспортировки и т. п…

ü вызывающие восторг, трепет, ужас, смятение…

ü  и сомнение относительно некоторых «незыблемых» истин.

ü Или, если научно: мегалиты.

Мегалитами (от греч. megas и lithos – «большой камень») называются древние культовые постройки, сложенные насухо из огромных, чаще необработанных каменных глыб. На сегодняшний день известно 3 вида мегалитических сооружений: дольмены, менгиры и кромлехи. Дольмены, выполненные в виде больших каменных ящиков, накрытых плоской плитой, использовались как погребальные сооружения. Менгир представляет собой длинный камень, врытый в землю строго вертикально. Кромлех – сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей.

* * *

Ближайший пункт Мега-отпуска определен: Перу

Но было бы очень грустно, если бы прикосновение к таким интересным вещам ограничивалось лишь отпускными неделями. И скоропалительной подготовкой к ним. Меня во всяком случае это не устраивает. Поэтому я решила входить в тему загодя и постепенно. Теоретически и практически. Находясь одновременно в ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ и БУДУЩЕМ.

* * *

Проект «Мега»-отпуск: прошлое

Как это ни странно, но оказывается некоторые из мегалитических сооружений мы уже видели. В 1995-м  мы посетили Египет. Это была потрясающая, незабываемая поездка. С одним единственным недостатком. Случилась она еще в до дигитальный период. Мы мало снимали. Снимали плохо. И сейчас не можем поделиться  достойным личным материалом. Зато в мегалитическом  храме острова Гозо (Мальта) мы  побывали в прошлом 2012 году.

Не хочу заниматься интернет – плагиатом, а потому отсылаю вас к одной из наиболее толковых и подробных из найденных мной популярных статей о мальтийских мегалитах.  Кликнуть здесь

Храм Джгантия

или  Гжантия в другой транскрипции, что все равно означает «Башня гигантов»

Джгантия, расположенный на острове Гозо (Гоцо)  занесен в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете. Ученые предполагают, что самый древний из храмов был построен примерно в 3600 году до н.э., т.е. на 1000 лет раньше, чем египетские пирамиды.  Мегалитический комплекс внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое древнее сооружение на Земле.

Помимо официального, имеет название «мать и дочь». Второе название определила оригинальная форма сооружения, возведенного в виде двух лежащих женщин неодинакового роста. Вход в каждое из них устроен на месте влагалища. Эта идея связана с возможным поклонением древних местной  Богине Плодородия, о которой я расскажу позже. Или же с эротическими фантазиями, присущими, судя по всему, землянам как допотопным, так и современным.

Частью исследователей особо отмечено,  в культуре мальтийских пришельцев эротика занимала особое место. Якобы, во многих храмах почетные места отводились фаллическим знакам, представленным рисунками и необычной скульптурой. Написано, что мощная плита в одном из святилищ олицетворяла детородный орган человека. Тот, кому удавалось к ней прикоснуться, мог надеяться на скорое прибавление в семействе. Гладкая и довольно ровная поверхность обычной каменной тумбы неведомым образом соотносилась с мужской силой, чему верят и нынешние мальтийцы.

По мне, так к категории эротических можно отнести практически все Джгантийские камушки. И даже пофантазировать о позах и позициях.

Мужском и женском… И даже… гомосексуальном…

Как бы там не обстояло дело с эротикой и гигантскими фаллосами и влагалищами, а сооружение представляет собой два отдельных храма с разными входами, но общей задней стеной. Каждый из храмов имеет несколько вогнутый фасад, перед которым устроена платформа из больших каменных блоков. Самый древний храм комплекса состоит из трех полукруглых комнат, расположенных в форме трилистника. Это характерное устройство всех мальтийских храмов. Некоторые  учёные считают, что такая троичность символизирует прошлое, настоящее и будущее или рождение, жизнь и смерть.

Но на самом деле, никто толком не знает, что все это означает.

Древнейшая история страны также туманна; всего лишь догадками являются предположения о существовании здесь развитой цивилизации с культурным, но агрессивным обществом, наводившим страх на египтян и греков.

По самой распространенной версии первыми обитателями Мальты были земледельцы из Сицилии. Благополучно преодолев 100 км на деревянных плотах, они привезли с собой пищу, утварь, орудия труда. Вместе с людьми на острова высадились домашние животные и звери неизвестного назначения, например карликовые слоны величиной с обычную собаку. Это произошло примерно 4.000 лет до н.э.

Возможно, что переселенцы из Сицилии, которые, судя по всему, не были великанами, придя в эти места, начали пользоваться сооружениями тех, кто был здесь до них. Легенды повествуют о  таинственных гигантах, которые не прятались в крепостях, не строили себе усыпальниц, не имели оружия, в том числе примитивных ножей, не охотились и не пахали землю. Отвергая металл, к тому времени уже известный людям, вероятные предки мальтийцев обратили свои таланты на строительство. Они ничего не делали в жизни, кроме того, как строили мегалитические сооружения.

Храм Джгантия археологи относят к эпохе неолита. Это примерно 3600 лет до н.э.

Храмы расположены вплотную друг к другу и окружены стеной. Южный храм — более древний и более крупный. Он сохранился лучше, чем северный.  План храма включает пять крупных апсид (полукруглых частей), со следами штукатурки, которая когда-то покрывала неровную стену.

Он построен с использованием циклопического стиля каменной кладки: огромные камни удерживаются на месте лишь за счёт собственного веса. Некоторые глыбы имеют высоту до 8 метров и весят несколько десятков тонн.

Нет среди специалистов единого мнения относительно использования этого сооружения. Есть версия, что мегалиты использовались как место поклонения богине плодородия.

По преданию Джгантию выстроила гигантская богиня Сарацен, перетаскивая камни с ближайших утесов. Якобы,  вся территория Мальтийского архипелага была неким священным местом, где обитала богиня-великанша Сарацен  (по другой версии, ее звали Сансуна). Ее окружали многочисленные жрицы. А общество жило по законам матриархата.

Грузная Сарацен чаще изображалась сидящей и лежащей. Почти у всех ее статуй отсутствуют головы, зато на месте шеи имеются углубления, куда подходят обнаруженные в разных храмах насадки. Видимо, каждая голова богини была определенным символом, поэтому заменялась перед началом соответствующей церемонии. Впрочем, как всегда, есть и другая версия: красота Сарацен может свести с ума.  Поэтому жрицы, не желая того слабонервным зрителям, скрывали лицо богини, снимая голову со статуи.

Эту фигуру принято называть еще и Мальтийской Венерой. При раскопках в Джгантии было найдено множество  безголовых Венер, что укрепило археологов в мнении, что все-таки этот Храм был местом поклонения.

К слову, очень похожие фигурки, которые тоже относят к поклонению культу плодородия, нашли в Израиле. Это  представительницы так называемой ярмукской культуры, существовавшей на территории доисторического Леванта. Сегодня фигурки периода керамического неолита находят в районе киббуца Шаар ха-Голан

Мальтийские богини моложе израильских. Ярмукских красавиц археологи датируют 6-7 тысячами лет до н.э. Раскопки в киббуце Шаар ха-Голан в настоящее время не ведутся из-за отсутствия средств. Но… Кто знает, может и у нас под землей завалялся какой-нибудь мегалитик.

Версию о том, что Джгнтия был храмом для отправления религиозных нужд поддерживают и найденные здесь кости многочисленных животных, жертвенники

Алтари

На входе установлен крупный каменный блок с углублением, которое, как предполагается, использовалось для ритуального омовения перед входом в святилище. Несмотря на все эти находки, религиозное значение мальтийских мегалитов доказать не удалось. Это еще и потому, что ни один из 23 мальтийских мегалитических храмов не дошел до нас в первозданном виде, а был разрушен и разграблен в разные времена. Три восстановленных храма, в числе которых Джгантия были существенно реставрированы на основе того, что осталось. Так что по сей день неясно, для чего были построены эти сооружения и каково предназначение некоторых фрагментов, дошедших до наших дней:

На этом камне нацарапана восьмерка, лежащая на боку. Символ бесконечности, как принято считать в наши дни.

В окрестностях храма обнаружены небольшие сферические камни, которые, как предполагается, использовались как шарикоподшипники для транспортировки крупных каменных блоков для сооружения храма.

Хотя и насчет этих шариков есть еще множество версий. Одна из которых связана с самой таинственной из мальтийских загадок – “cart ruts”.

Речь идет о сотнях загадочных борозд, которые пересекают Мальту, в основном ее южную часть, в разных направлениях попарно, словно какие-то доисторические рельсы, уходящие в море. (Это как раз та версия, которая утверждает, что по бороздам можно добраться к останкам таинственного материка Атлантиде. Местные географы утверждают, что в доисторические времена место крошечной Мальты занимал гораздо больший кусок суши. Об этом свидетельствуют два мегалитических храма, обнаруженные на морском дне, недалеко от города Сан-Джулиан. Мнение об отношении архипелага к Атлантиде широко распространено в ученом мире, хотя и не подтверждается никакими конкретными данными. ) Так вот. Шары, якобы,  служили опорами для платформ, на которых перевозились грузы.

…Воздвигнув уникальные комплексы, таинственные гиганты внезапно исчезли в самом расцвете своей культуры. События, которые привели к уходу или массовой гибели целого народа, остались тайной истории: догадки об эпидемии и войне не подтвердились. Также не доказана мысль о том, что они покинули мир добровольно, не желая видеть происходившие в нем изменения.

 

Елена Шпигнер
shpigner.blogspot.co.il

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.