Проблема расы

Всем известно, что в последние месяцы в Америке активно обсуждается проблема межрасовой напряженности. При этом забывается, что тема межрасовых и межэтнических отношений актуальна для всего мира и имеет длинную и непростую историю. Поэтому мы решили в нашем мартовском /апрельском номере углубиться в проблему и рассмотреть ее в сравнительно-исторической перспективе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Кваме Энтони Аппиа (Kwame Anthony Appiah) открывает выпуск статьей о взлете и упадке идеи расы. Он рассказывает, как ученые 19 века разрабатывали концепции о биологическом детерминизме и о политической значимости расовых различий и как в конце 20 века эти концепции рушились. К сожалению, заключает автор, само по себе признание расовых категорий не природными, а сконструированными обществом не помогает решать порождаемые ими проблемы.

Фредрик Харрис (Fredrick Harris) и Роберт Либерман (Robert Lieberman) пишут о парадоксе Соединенных Штатов, в которых продолжает существовать сильное межрасовое неравенство при явном снижении расизма на официальном и индивидуальном уровне. Хотя страна, возможно, преодолела расизм, она не избавилась от проблемы межрасовых отношений. Авторы отмечают роль исторического наследия и указывают, что современные институты и практики — в жилищной сфере, в сфере финансов, в уголовном правосудии — формировались под влиянием господствовавшего в прошлом расизма.

Кенан Малик (Kenan Malik) анализирует неудачные европейские эксперименты с мультикультурализмом, в ходе которых попытки уважать этнические и культурные различия усиливали общественную напряженность вместо того, чтобы ее ослаблять. Дебора Яшар (Deborah Yashar) рассматривает любопытный пример Латинской Америки, в которой смешение рас с давних пор считает преимуществом, а не недостатком, общества гордятся равнодушием к цвету кожи, а политическая мобилизация обычно происходит на классовой, а не на расовой почве. Джеймс Гибсон (James Gibson) обращает внимание читателей на Южную Африку с ее уникальной историей и необычной расовой классификацией. По его мнению, хотя сильные межрасовые расхождения определенно ослабляют демократию в стране, отношения между расами в ней постепенно улучшаются по мере того, как люди разного происхождения начинают больше контактировать друг с другом.

Наконец, Грэм Браун (Graham Brown) и Арним Лангер (Arnim Langer) изучают мировой опыт в области положительной дискриминации. Программы такого рода неоднократно запускались в самых разных странах в попытках улучшить участь притесняемых слоев населения. По словам авторов, уроки этого выглядят вполне очевидными: подобные меры иногда бывают полезны в экономической сфере, но их эффективность в деле сплочения общества сомнительна, а в политике они приводят просто к катастрофическим последствиям.

Обсуждение вопросов, связанных с межрасовыми отношениями, часто вырождается в пустую болтовню, а также нередко придает местным проблемам и решениям универсальный и непреложный характер. Мы надеемся, что публикуемые нами статьи экспертов мирового уровня, тщательно анализирующих информацию и не забывающих учитывать контекст, помогут преодолеть этот эффект.

Гидеон Роуз (Gideon Rose)
(“Foreign Affairs”, США)
inosmi.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.