Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Про попкорн-ритуал и не только

Про попкорн-ритуал и не только

Сначала люди ели только тогда, когда могли найти еду. А искали они ее лишь тогда, когда хотели есть. Потом – когда они испытывали чувство голода. Следующий этап, когда еды стало достаточно, ею стали заедать стресс, нервозность, тоску, а позднее – душещипательные кинофильмы.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Первым таким успокоительным средством в кинотеатре оказался поп-корн или «взорвавшаяся кукуруза». Жарить кукурузные зерна придумали еще более трех тысяч лет назад индейцы. В 1885 году американец Чарльз Криторз сделал тележку с плиткой и стал готовить хлопья прямо на улицах. Легкость приготовления, дешевизна и возможность экспериментировать с разными вкусовыми добавками быстро сделала этот продукт популярным. Во времена Великой депрессии в 1934-1940 гг. Сэмюэл Рубин нарушил традицию кинотеатров подражать классическим театрам, в которых хрустеть и жевать запрещалось. Рубин передвинул тележки, которые всегда стояли у кинотеатра, внутрь. Теперь зрители могли не прятать купленный заранее попкорн, а открыто приобретать его в самом кинотеатре. Его администрация стала зарабатывать больше денег, а потребление попкорна в Америке возросло в 20 раз. Те кинотеатры, которые не предлагали зрителям дешевый антидепрессант, несли большие убытки. На сегодня прибыль кинотеатров от попкорна превышает доход от продажи билетов. Кроме того, соленый или сладкий попкорн провоцирует жажду, и люди вынуждены покупать напитки, которые в кинотеатре стоят намного дороже, чем в магазине.

В это же время появились кока-кола и рестораны быстрого питания. Но вскоре оказалось, что “fast food” – это, скорее, “junk food”. И хотя народ это понял, но отказаться от несъедобной котлеты, сдобренной улучшающими вкус химическими специями, уже не мог. Вес нации подскочил вверх.

В середине XX века почти в каждом американском доме появился телевизор, и кино теперь смотрели, не отходя от дивана. К этому времени американцы уже выработали привычку закусывать просмотр фильма поп-корном, печеньем или конфетами. И если раньше черные от кариеса зубы были показателем достатка, так как сахар был дорогим удовольствием, и было модно красить зубы черной краской, то теперь зубы отбеливают, так как кариес стал повседневной напастью, поскольку сахар добавляют везде, даже в соль, сигареты и слабительные.

Кроме прибавки веса, такой «попкорн-ритуал» обладает еще успокоительным действием, поэтому в разных странах его тоже активно внедряют, но на свой вкус. Например, в Японии «попкорнозаменителем» являются жареные мелкие сардины, в Голландии – соленый корень солодки, в Колумбии – жареные во фритюре муравьи, в Индии – самосы, маленькие пирожки с картошкой или горохом, в Иране – семечки, в Гонконге – рыбные шарики с карри.

Постоянная доступность еды полностью нарушила ритм питания. И если раньше человек при чувстве голода мог просто выпить воды или, скажем, пожевать ветку и через минут пятнадцать ему уже не хотелось сильно есть, то теперь он идет на кухню и всегда находит что бы съесть. Народ стал резко прибавлять в весе. И это не «тормозит» от покупок продовольствия в огромных количествах.

Elena Koles, M.D.

Следующей ступенью на пути к ожирению стали лекарства. Согласно исследованию, проведённому в Mayo Clinic, более половины американцев пьют, как минимум, один фармацевтический препарат, а каждый пятый принимает более пяти лекарств. С каждым годом эти показатели возрастают, и на таблетки американцы ежегодно тратят более 300 миллиардов долларов, глотая горстями, подчас без разбора, всё, что выписали врачи.

Выработанный «попкорн-ритуал» этому немало способствует. Телевизор круглые сутки рекомендует разнообразные таблетки, которые помогут чувствовать себя здоровым без физзарядки, прогулки, диеты, соблюдения режима труда и отдыха и качества продуктов. Жуй сколько влезет! Влезает много, и вес среднестистического американца за 2011–2014 годы увеличился на 6,8 кг, а американки – на 7,7 кг. Такой «прирост» характерен за каждые 4-5 лет, начиная с 1940-х годов.

Но у лекарств оказалось ещё одно свойство, о котором мало кто знает и ещё меньше обращает внимание. Они сами могут повышать вес. Конечно, многое зависит от определенных характеристик организма, но вполне возможно набрать 10-20 фунтов за пару месяцев, начав принимать препарат, который вовсе не предназначался для улучшения аппетита. Наиболее известными являются стероиды. Лекарственное ожирение – один из побочных эффектов этих препаратов, которые широко назначают от разных проблем, начиная от насморка до артритов и аутоиммунных заболеваний.

Это также и противозачаточные пилюли, и успокоительные средства.

Набрать 10-20 фунтов веса за год-два, принимая психоактивные средства – не редкость. Например, Olanzapine и Lozapine могут не только гарантировать вам 2 кг в месяц, но и развитие диабета. Немного «отстают» от них и антидепрессанты.

Антиконвульсанты – единственные лекарства, у которых относительно «счастливая» история. Новые препараты не так повышают тягу к еде, как «старый» Depakote®, находящийся еще в употреблении.

Некоторые лекарства, прописываемые диабетикам, включая инсулин, также приводят к повышению веса.

Большинство гипотензивных препаратов усиливают аппетит и, как следствие, вес. Бета-блокаторы, вдобавок, снижая интерес к жизни, провоцируют ещё и выбор нездоровой пищи. А она, известно, – прямой путь к ожирению.

Теперь приём таблетки от изжоги перед едой считается благоразумностью. Эти средства, назначаемые даже младенцам и старикам без разбора причины жалоб, снижают чувствительность рецепторов в стенке желудка. Это ведет к перееданию. Сниженная секреция желудочного сока вдобавок способствует появлению токсичных соединений, вызывающих воспаление не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Эти таблетки добавляют за 2 года около 8 фунтов веса.

Препараты, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы, вдобавок вызывают голод и жажду. Аллергики, желающие похудеть в осенне-весенний период, находятся в сложном положении, так как не могут не принимать лекарства.

Статины, понижающие холестерин, на которые «подсажены» миллионы американцев, вызывают небольшой набор веса, но провоцируют развитие диабета.

Согласно данным Центра по контролю веса при Корнельском медицинском колледже, вклад медикаментов в ожирение населения Америки достигает 15%. Конечно, им не сравниться с колой и “fast food”, и цифра, безусловно, заниженная, но в пересчете на количество людей в стране – впечатляет.

Все, конечно, можно исправить статистическими нормативами. Поэтому, если в 80-х годах средним весом мужчины считался 181 фунт, а женщины – 152, то в 2011 г. –196 и 169 фунтов соответственно. Рост при этом не изменился. Чтоб народ не расстраивался, изменены были и размеры одежды: нынешний 12-й, это бывший 14-16.

И спецы по похудению, предлагающие жиреющей нации всё новые волшебные пилюли, утверждают: «Вы боретесь с весом, который – не ваша вина». А члены организация Planned Parenthood стали утверждать, что любое, даже уродливое, тело всегда прекрасно…

Но все-таки, если оценивать свойства всего, что вы кладете в рот, и делать правильный выбор, то никаких пилюль, возможно, не будет нужно, не только волшебных, но и лекарственных.

Elena Koles, M.D.

Яндекс.Метрика