Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Про культурную апроприацию…

Про культурную апроприацию…

«Белые не имеют права носить дреды или афрокосички»

Однажды я увидел по телевизору ролик, в котором чернокожие мальчик и девочка лупили белого мальчика за то, что он носит афрокосички (или дреды). Они требовали, чтобы он их отрезал.

Оказывается, с конца ХХ века считается, что заимствование каких-то элементов культуры другого народа – якобы оскорбляет этот народ. Это придумали ополоумевшие левые либералы, которые назвали себя «постколониальными критиками западного экспансионизма».

Оказывается, чернокожие «с оправданным негодованием видят, как американские поп-музыканты используют африканские мотивы». Какой дремучий уровень понимания культуры! Апроприировать чужой бумажник или чужой бутерброд – это кража. А чужая культура не является вот таким объектом, который может принадлежать либо Иванову, либо Джонсу. Иначе получится, что Иванов «с оправданным негодованием» должен смотреть на Чехова в английской постановке, а Джонс – на Шекспира в русском переводе…

Однако в комментариях к казусу Ульяны Сергиенко я читаю слова американского журналиста: «Да, белые не имеют права носить дреды или афрокосички, потому что это оскорбительная культурная апроприация».

Ну, допустим.

Пусть белые американцы откажутся от дредов и негритянского джаза. Если уж эта «апроприация» кого-то так сильно оскорбляет.

Но справедливость основана на взаимности. А как насчет культурной апроприации латинского алфавита, английского языка… да просто брюк?

Денис Драгунский
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика