Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Призрак бродит… и обретает плоть

Призрак бродит… и обретает плоть

Отметила канун столетия октябрьского переворота просмотром нетленки раздора «Матильда». Фильм, в котором истерика была лейтмотивом, а страсть конфликтовала с чувством долга, оказался очередной развесистой клюквой. Страна с непредсказуемой историей живет и питается исключительно мифами. Причём по уровню мифов, как и уровню балета, уж точно впереди планеты всей.

Но речь не о фильме, о послевкусии от событий и персонажей. Одним словом – горчит…

Последний российский император был слаб и безволен, как и сама метастазирующая империя под его началом. И именно «верхи не могут» доведшие низы до состояния «не хотят», заставили весь мир умыться кровавыми слезами и вот уже сто лет отхаркивать такими же кровавыми сгустками все мерзости, доставшимися нам в наследство от той эпохи…

Октябрьский переворот, отмечаемый в ноябре, был, как напомнил мой друг Дмитрий Петров, фейком. Никакой героики и никакого восставшего пролетариата, как и не было революционной матросни, штурмующей Зимний в тот день… А была горстка большевиков на броневике, свободно приехавших в тот же Зимний дворец и арестовавших членов Временного правительства.

Все, что последовало за этим фейком, оказалось правдиво ужасным: и террор, и борьба с инакомыслием, и строительство большой утопии. Революция пожирала своих детей… Революции всегда ненасытны, а гильотины не успевают ржаветь. Число жертв коммунистического террора в СССР составляет десятки миллионов человек. И своей кровью эти миллионы заплатили за безволие власти, сдавшейся варварам. СССР перед судом истории несёт ответственность за геноцид народов, объединённых под красным знаменем с серпом и молотом, за уничтоженную и вырожденную культуру, за торжество плебса, подменившего собой элиту, за полную кашу в сознании от исторического раздвоения, в котором все понимали, что живут во лжи, но принимали без боя условия игры, которая была неотъемлемой частью существования общества. Все сто последующих лет над жителями того, Богом оставленного государства, совершаются эксперименты. Народ-эксперимент, или советский народ живуч и ядовит. Куда бы он ни приходил со своим «желанием добра» и строительством светлого будущего, это место превращается в пустыню. Если в строительном проекте заложена погрешность, здание рухнет. Красное здание, которое пытались построить сто лет назад на фундаменте Российской империи, частично разрушилось, временно перекрасилось, но выстояло. Его умелые строители отреставрировали. Только почему же из-под новой краски все проступает кровавый отлив?

Может, потому что правонаследница всего советского кошмара не захоронила кровавого истукана и возле Кремлевской стены так и остались лежать все ее палачи, к которым с каждым днём все возрастает поток поклоняющихся. Мифы живучи и питают их пропаганда и ложь. Исторический фейк превратился в исторический фарс. И вновь красный цвет флагов кровавит нашу жизнь. Посмотрела сводки новостей из страны, подарившей миру кровавый Октябрь. Дежавю. Страшное и безысходное. Страшно, что рабы оказались плодовиты, и новое поколение уже через сто лет продолжает этот безумный путь в исторический тупик. Вспомнился Буревестник революции: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»… Интересно, как много осталось людей, которые действительно хотят знать прошлое и принимать его, а не сказки, прописанные учеными под строгим надсмотром палачей. Как трудно самим себе признаться, что кумиры и идеалы, на которых мы воспитывались поколениями, оказались всего лишь великой и всепобеждающей ложью. И эта ложь продолжает отравлять, цементировать и убивать. И как дико это все выглядит через сто лет в стране, сражавшейся с коммунизмом.

Призрак бродит… Он, к сожалению, не просто бродит, он материализуется и обретает плоть.

Коммунистическую идеологию трудно уничтожить – это болезнь, от которой пока не изобретена вакцина. Главное, вовремя распознавать болезнь и лечить заболевших. В условиях западной демократии с каждым днём все сложнее и сложнее доказывать людям очевидность утопии. С идеологами можно и нужно бороться. А главное, не отдавать им на воспитание детей, если не хотите однажды увидеть над вашим домом поднятый красный флаг.

Елена Пригова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика