Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Признание опасного человека»

«Признание опасного человека»

«Кино для нас – величайшее из искусств»
В.И. Ленин

«Признание опасного человека»«9 рота», «Утомленный солнцем – 2», «Крым. Путь на Родину», «Сталинград»: что лишнее в этом списке? На самом деле ничего. Это все современные российские киноленты, действия которых проходят на фоне реальных исторических событий, но при этом события самих фильмов к реальности никакого отношения не имеют. У всех этих фильмов есть свои плюсы и минусы, но в первую очередь их объединяет частичная или полная абсурдность сюжета. И, в общем, нет ничего плохого, если фильм позиционируется как художественный вымысел, как например это было у Тарантино в «Бесславных ублюдках», или в фильмах, основанных на книгах Бориса Акунина. Но когда в начале фильма красуется фраза «основано на реальных событиях», а через несколько минут хронометража на экране появляются толпы ополоумевших советских солдат,  немцы, гадящие с самолетов, и нацистские капитаны, обосновывающие необходимость занятия Сталинграда наличием в Индии путан с 6-ю руками, становится страшно. Ведь нет никаких сомнений, что у многих людей мнение об исторической действительности формируется не из источников, хроник, воспоминаний участников, или хотя бы школьных учебников, а именно из этих художественных фильмов. Не удивлюсь, если школьники на уроках рассказывают о комдиве Котове и разведчике Громове, как о героях Великой Отечественной войны. Если к художественным фильмам большинство все-таки относится скептично, то совсем иначе дело обстоит с фильмами документальными, ведь они на реальных событиях должны не просто основываться, а обязаны быть экранным отражением реальности.

И вот, 15 марта 2015 года, за несколько дней до юбилея присоединения Крымского полуострова на экраны телевизоров России вышел новый  фильм от создателей таких малоизвестных документальных сериалов как «Кремлевские дети», «Кремлевские жены» и «Кремлевские похороны» – «Крым. Возвращение на Родину». Лента широко анонсировалась, собрала у экранов немалое количество зрителей и получила достаточно много хвалебных рецензий, а значит, можно рассчитывать на то, что она станет частью новой франшизы, например, под названием «Кремлевские сумасшедшие».

Фильм структурирован по лучшим традициям фильмов про Джеймса Бонда с зарядом экшна в начале, периодическими флешбэками, завязкой, основной операцией и финалом, который оставляет возможность для сиквела, ведь главный герой фильма остается в живых. Вот только непонятно о чем будет продолжение: о последствиях событий первого фильма, или о новых завоеваниях главного героя. Как бы то ни было, сначала все это нам придется пережить в реальности.

В фильме есть все самые распространенные сюжетные приемы блокбастеров. Например, черный кортеж беглого президента темной ночью вырывается из окружения врагов, но нет возможности связаться с вертолетом, или выстрелить из сигнальной ракетницы (хотя по законам жанра это и не помогло бы), чтобы обозначить местонахождение для пилотов спасательного вертолета, который должен эвакуировать беглеца. И только смекалка главного героя эпоса спасает ситуацию, и пилоты замечают включенные у машин фары. Не уступает и сцена с захватом митингующими аэропорта, где после напряженной паузы самая безвыходная ситуация разрешается вводом в сюжет фильма новых героев – доблестных «зеленых человечков». Но они не становятся главными героизированными персонажами фильма. Ими, под стать главным героям фильмов Майкла Бея, становятся не военные, или представители спецслужб, а обычные парни, в лице байкеров из клуба «Ночные волки». «Хирург», «Медведь», «Гвоздь» и другие с продуманностью Оушена и его друзей крадут украинского генерала, везущего секретные документы, с проницательностью Индианы Джонса находят схрон «правого сектора», и просто делают всю самую важную работу, пока вооруженные до зубов «вежливые люди» раздают изголодавшимся детям шоколадки.

Вся эта вакханалия сопровождается комментариями сидящего в позе Тони Монтана президента России В.В. Путина, который, судя по всему, считает, что основная целевая аудитория этого  фильма – поклонники «ментовских войн» и прочих криминальных сериалов, и разговаривает в основном в характерной «воровской» манере. Несмотря на это, именно эта часть фильма представляет наибольший интерес, ведь все сказанное в ней может являться правдой, или, что еще страшнее, может ей стать. Главный герой в этой части, по сути, рассказывает о том, как он  руководил операцией по спасению руководителя Украинской власти, которая, по его же словам, годами мучила русских в Крыму. И о том, что он один принимал все военные решения, ибо все высокопоставленные военные – или дураки, или трусы. Он полностью признает военное вторжение на территорию другого государства и аннексию территории, а также, по сути, заявляет, что готов во имя спасения части русского народа уничтожить его полностью, развязав ядерную войну.

Заканчивается фильм, как и положено, победой главного героя, улыбками на лицах детей и показом красивых пейзажей. Не хватает только сцены поцелуя протагониста и главной красавицы фильма, хотя может тогда «любви» в фильме было бы невыносимо много. Нам же остается надеяться, что главные герои фильма остановятся на достигнутом и продолжения не будет, хотя в это практически невозможно поверить.

Максим Горький
г. Саратов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика